Запах монстра
вторник, 20 мая, 2014 - 16:46

В начале мая лопнуло терпение жителей микрорайона Дашково-Песочня, которых в течение почти двух лет интенсивно травят ядовитыми промышленными выбросами в атмосферу. На майские праздники их в очередной раз «поздравили» такой вонью, что за три часа инициативная группа собрала три тысячи подписей против выбросов. С этими подписями активисты попытались вступить в диалог с рязанским правительством, которое никак не может решить экологические проблемы микрорайона.

Чиновники откликнулись довольно быстро и стали инициаторами конференции, посвященной проблеме выбросов, которая прошла в Ледовом дворце 16 мая.

В обсуждении приняли участие сами песочинские активисты, а также председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, вице-губернатор Сергей Филимонов, первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин, министр природопользования и экологии региона Игорь Авдеев, межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова, депутат областной Думы от Дашково-Песочни, сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимира Путина Игорь Трубицын и еще ряд чиновников. Вел мероприятие Аркадий Фомин. Несмотря на такую представительность (по сути, не было только губернатора), организаторы от власти сделали все, чтобы не было представителей прессы: не оповещали журналистов и удалили тех представителей подконтрольных СМИ, которые все-таки пришли. Поэтому освещать мероприятие пришлось только Vidsboku, не заключающему договора на обслуживание с органами власти.

Лишь после встречи был выпущен куцый пресс-релиз «Единой России».

Глас народа

В начале дали слово представителям населения. Активисты констатировали, что проблема выбросов в Дашково-Песочне всегда была, но в последнее время стала настолько острой, что мириться с этим уже нельзя. Выступающие отмечали, что отвратительный запах в районе возникает, как правило ночью, в том числе, в выходные и праздничные дни. Последствиями таких «атак» со стороны предприятий на жителей является головная боль, воспаление дыхательных путей, конъюнктивит, першение в горле у людей. «Мы хотим защитить наших детей от тех, кто ради экономии на своих предприятиях не тратит денег на экологию производства. Наша цель – донести проблему до неравнодушных людей во власти. Мы требуем объявить Дашково-Песочню зоной экологического бедствия по состоянию атмосферного воздуха – может быть, такой статус позволит справиться с проблемой, которая не решается годами», – подытожила активист, жительница Дашково-Песочни Ирина. По мнению активистов, завод должен платить за тот ущерб, который он наносит здоровью жителей – может быть, в этом случае руководство компании пересмотрит свое отношение к экологической безопасности производства.

Участник инициативной группы, житель Карцево (за «Зельгросом») Вячеслав Сазонов обратил особое внимание собравшихся на работу завода «Сплав», который сжигает отходы производства прямо на своей территории, на что явно не имеет права. «Это предприятие похоже на Освенцим, там дым идет из всех окон, запах неприятный. Они уничтожают людей этими выбросами, и никто почему-то не может их остановить», – возмущался активист.

Инициативные жители напомнили также про полигон на месте бывшего «Химволокна», где некие предприниматели вновь недавно получили лицензию на захоронение опасных отходов. «Есть решения судов, что такая деятельность запрещена, как же так?», – возмущались активисты.

Про монстров и людей

Затем слово получили чиновники. Министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев сразу же отметил, что решение многих проблем Песочни – в компетенции федеральных органов, правда, подчеркнул, что с региональной власти ответственности не снимает. Министр также постарался обратить внимание на положительные достижения в работе ведомства и всей исполнительной власти. Так, он напомнил, что усилиями власти больше не существует свалка в Хамбушево, где горел пластик.

Однако министр все-таки отвлекся от типично чиновничьих рассуждений о распределении ответственности и перешел к делу. Правда, сначала подробно рассказал о том, какие средства потрачены на систему, включающую передвижные лаборатории, определяющую, насколько загрязнен атмосферный воздух и какое предприятие является источником выбросов. Эта система помогла сделать выводы о том, что источником сероводорода в районе является Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК). Слабое место предприятия – очистные сооружения, которые давно нуждаются в реконструкции. Кроме того, на нефтезаводе идет масштабная модернизация, в процессе которой возрастает негативное воздействие на окружающую среду. В апреле-мае текущего года на границе предприятия фиксировались превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду в 25-27 раз, сообщил министр.

Авдеев напомнил, что в 2012 году достигнута договоренность руководства области с главой «Роснефти» Игорем Сечиным о реконструкции очистных сооружений РНПК.

В то же время, отметил рязанский министр природопользования, у РНПК и сейчас есть возможность пожертвовать частью коммерческой выгоды ради жителей города. По мнению чиновника, компания использует не все свои возможности для предотвращения выбросов, занижает класс опасности отходов и использует другие уловки.

При этом предприятие, рассказал Авдеев, отрицает свою виновность, однако не пускает на свою территорию контролирующие органы, представителей общественности.

Чиновник городской администрации Ольга Свинцова, исторически отвечающая за вопросы экологии (одно время в мэрии существовал отдельный орган по экологии, который она возглавляла), также отметила, что выбросы РНПК связаны с реконструкцией предприятия. «В результате замены какого-либо узла происходит сбой в технологической цепочке, результатом становятся выбросы», — сказала Свинцова.

Говоря о заводе «Сплав», Ольга Свинцова отметила, что там действительно происходило несанкционированное сжигание отходов, которое контролирующим органам надолго удавалось пресечь.

Первый заместитель председателя правительства Сергей Самохин обозначил сроки выполнения «Роснефтью» обязательств по реконструкции очистных сооружений: «Они просили время до 2017 года». Чиновник предположил, что соглашение о реконструкции может быть скорректировано, в том числе, в части сроков – в мае губернатор Олег Ковалев снова встречается с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Обсуждая тему выбросов с нефтезавода, чиновники не раз употребили слово «монстр» по отношению к компании «Роснефть», имея в виду, что повлиять на эту компанию довольно сложно и не их уровня это дело. «Без поддержки общественности исполнительная власть региона не справится», — выразил убеждение Аркадий Фомин.

Отметим, что результата не наблюдалось и тогда, когда рязанский нефтезавод входил в структуру не российского государственного «монстра», а коммерческой компании ТНК-ВР.

«Высокие договаривающиеся лица» сами удивлялись, почему им всем не удается повлиять не то что на «монстра»- госкомпанию, но и на скромного частника, который владеет заводом «Сплав», который источником замучивших жителей выбросов хоть и не является, но свое дело в уничтожение окружающей среды тоже вносит. Сошлись на мнении, что справиться с проделками «Сплава» необходимо и силы на это у исполнительной власти, безусловно, есть. План действий озвучен не был.

Грусть депутата

Вообще, представители власти были достаточно активны и за словом в карман не лезли. Однако депутат облдумы от Дашково-Песочни, сопредседатель местного ОНФ Игорь Трубицын заявил, что на него «напала грусть» после выступлений ответственных лиц. «Службы работают, а результата нет. Вот и после этой конференции ничего не изменится», — пессимистично заметил депутат. Игорь Трубицын даже предположил, что данное представительное мероприятие является ни чем иным как попыткой усыпить бдительность жителей, которые пытаются спасти свое здоровье. Депутат вспомнил свое личное участие в общей борьбе жителей против «Сплава», где плавили аккумуляторы: «Писали письма, обращались, а они получали штрафы в 5 тысяч рублей – смешно!». Трубицын отметил, что решать проблемы Дашково-Песочни необходимо комплексно: например, не вырубать зеленые насаждения, как это недавно опять сделали застройщики, а сажать деревья, чтобы уменьшить воздействие выбросов.

По поводу реконструкции очистных сооружений РНПК он сказал, что не хочет, чтобы «Роснефть» в решении этого вопроса брала тайм-аут длиной в его жизнь. «Это меня не устраивает. Кто-то тут заметил, что «Роснефть» «попала» с этим заводом. Так это мы попали, а не «Роснефть», — констатировал народный избранник.

Один из присутствующих активистов поддержал депутата и выступил с шутливой просьбой в ожидании завершения реконструкции всех жителей Песочни переселить в Сочи.

Соберемся еще

В заключении мероприятия вице-губернатор Сергей Филимонов согласился с тем, что необходимо строго спрашивать с руководителей предприятий, виновных в выбросах, и выразил удивление, почему на эту конференцию не пригласили генерального директора РНПК.

Однако единственным относительно конкретным решением стало создание рабочей группы, включающую в себя активистов и представителей власти, которая регулярно будет инициировать подобные встречи и на следующую обязательно пригласит руководителя РНПК. Относительно –- потому что непонятно, что нового рабочая группа может привнести в понимание ситуации, если все органы власти подтверждают, что источником вони является РНПК и выход заключается в том, чтобы компания перестала игнорировать вопросы здоровья людей и вложила средства в собственную модернизацию.

Еще пообещали, что городская администрация будет регулярно вывешивать на своем сайте экологический бюллетень, чтобы сделать информацию о состоянии атмосферного воздуха в Песочне доступной каждому жителю. В свою очередь, Сергей Филимонов выразил намерение провести встречу в правительстве со всеми контролирующими органами региона по выбросам в атмосферу со стороны РНПК и проблеме полигона на «Химволокне».

Идею о признании Дашково-Песочни зоной экологического бедствия представители власти не поддержали. Чиновник горадминистрации Рязани Ольга Свинцова сообщила, что согласно законодательным нормам это может сделать только правительство РФ и по всем нормативам Песочня с фиксируемыми нарушениями предельно-допустимых концентраций по сероводороду в 27 раз, зоной бедствия считаться не может. «У нас есть города и районы, где ситуация гораздо хуже», — обнадежила Ольга Свинцова.

Фото: сайт рязанской «Единой России»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА