«Запах не наш»
среда, 14 октября, 2020 - 10:13

После многодневной вони в Рязани и массовых жалоб на нестерпимый запах и ухудшение самочувствия, правительство Рязанской области 13 октября провело «круглый стол» онлайн по вопросам состояния воздуха в городе. «Запах пропал, надеюсь, что кто-то привел в соответствие свой технологический режим», – объявил заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов, с ходу продемонстрировав этим «кто-то» и «надеюсь», что региональная власть как отказывалась влиять на ситуацию, так и продолжит это делать.

«Будем проверять очистные сооружения»

Было очевидно, что чиновники собрались для того, чтобы, как некоторые выражались прямо, «минимизировать волну» негатива. Очевидно, что не получилось. На совещании были представители АО «Русская кожа», завода «Техно», АО «РНПК» (рязанский нефтезавод, структура «Роснефти»), муниципального «Водоканала». Все предприятия, отвечая на вопрос Дмитрия Филиппова, заявили, что работают в штатном режиме, никаких аварий или отключений у них не было.

Кожзавод как источник запаха Филиппов исключил сам, констатировав: «В Приокском и Канищево меньше чувствовался запах, поэтому кожзавод не участвовал в этом, как мы предполагаем». По мнению зампреда, источник запаха может быть «сборным», а нефтезавод просто «впереди всех предприятий по объему выбросов того вещества, который мы поймали».

Однако представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры предположили, что источник запаха, «виновник этой ситуации» — именно рязанский нефтезавод. Представительница Роспотребнадзора сообщила, что даже в результате дистанционной проверки выявлены нарушения на нефтезаводе, будет возбуждено административное дело. Однако совещание продолжили так, как будто этой информации не было.

Проверка на РНПК будет вестись до 6 ноября. «Будем проверять очистные сооружения по большей степени», — сообщил руководитель управления Росприроднадзора Виктор Барабаш. Кстати, отвечая на вопрос Дмитрия Филиппова, представитель РНПК заявил, что реконструкция очистных сооружений «идет, не останавливалась».

«Запах этот, запах не наш», — сказал представитель нефтезавода, хотя никто так и не осмелился у него напрямую спросить об этом. Сотрудник РНПК рассуждал о том, что и на территории их предприятия есть запах, какого раньше не было, но они превышений по сероводороду не нашли. «Все данные у вас есть», — сказал он, обращаясь к облправительству, и заявил, что негатив в их адрес сказывается на настрое работников.

Проверять будут и другие заводы.

«Люди очень возмущены. Если в результате проверки окажется, что это была булочная какая-то, или мы вообще ничего не установили, и ответственность не определена, это будет нехороший прецедент», — высказался руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович, он предложил «никого не жалеть».

А зампред Филиппов просил от предприятий открытости, пытался шутить: «Понятно, что надзорникам вы не можете отказать в любви и ласке, а с общественниками какое-то взаимодействие организовано?» — спрашивал замгубернатора «Русскую кожу».

Дмитрий Филиппов

Конечно, все предприятия за открытость, хотят и экскурсии у себя проводить и круглые столы, а еще какую-то общую платформу, где все будут публиковать свои проверки по выбросам. Филиппов даже сайт не смог пообещать: «Попытаемся некий ресурс создать, с выходом в интернет».

«В полномочия города не входит ничего»

Начальник управления Росприроднадзора Виктор Барабаш обратил внимание на вонь в центре Рязани, а затем принялся откровенно валять дурака. Он предположил, что это может быть связано с реконструкцией моста на улице Ленина: «Лыбедь идет в трубах, не зацепили речку старую?» Зампред облправительства предложил главе администрации Рязани Елене Сорокиной проверить эту версию. Мэр города ничего не прокомментировала, а к тому времени, как на совещании очередь дошла до администрации Рязани, Сорокина вообще молча ушла и потом написала пост в Facebook. «Ей пришлось уехать», — пояснила заместительница Сорокиной Надежда Штевнина.

На фото: Надежда Штевнина (слева), Елена Сорокина (справа) (фото - страница Елены Сорокиной в Facebook)

Филиппов спросил мэрию, почему может быть не доступен телефон, на который все звонят с жалобами на вонь. Штевнина в ответ заявила, что телефон доступен, работает круглосуточно, «у нас просто шквал». Добавим, днем 13 октября в мэрии Рязани сообщали о техническом сбое в ЕДДС.

Замглавы администрации Рязани показала, как в мэрии устали от негативных комментариев: «Очевидно, что больше всего обращений, больше всего во... ну, скандалов (видимо, Штевнина хотела сказать «воплей», но вовремя остановилась — прим.Vidsboku), негативных комментариев оставляется под фотографиями и публикациями, независимо на какую тему, у администрации города Рязани. На любой информационный повод сто тысяч миллионов комментариев «почему бездействует мэр?». Все-таки еще больше комментариев и жалоб на вонь на странице губернатора Николая Любимова «ВКонтакте». Губернатор, несмотря на требования пользователей соцсетей, так и не прокомментировал ситуацию.

«Большинство людей не знают, чем и почему, как они изящно выражаются, их травят», — возмущалась Штевнина и «по поручению Сорокиной» предложила минприроды создать некую информационную базу, объяснять, что такое сероуглерод, провести «инвентаризацию выбросов» — этими словами замглавы по экономике фактически признала, что не понимает, о чем говорит. Но затем разъяснила четко: «В полномочия города не входит ничего: ни контроль там, ничто. Мы можем только информировать, мы можем говорить только: да, городу не все равно, мы переживаем».

«Разъяснение будет нелишнее. Вопрос — воспримется ли оно?» — Филиппов как будто уверен, что зря собрались.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА