Жаркий инвестклимат
вторник, 23 июня, 2015 - 19:31

19 июня на Петербургском экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рязанская область оказалась в числе семи аутсайдеров – регионов составивших пятую группу, где условия для инвестиций наихудшие.

Агентство стратегических инициатив создано в 2011 году решением Владимира Путина, занимавшего тогда должность премьер-министра. Одна из главных задач – мониторинг условия для инвестиций в регионах. На исследование, о котором идет речь, Путин ссылался в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме. Он заявил, что «национальный рейтинг инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Это одно из ключевых направлений нашего развития сегодня».

Обидно же!

Понятно, что аутсайдерские позиции в таком рейтинге – вещь не просто неприятная, однако реакция губернатора Рязанской области превзошла все ожидания. Ковалев публично оспорил рейтинг, выступив 23 июня c заявлением, озаглавленным буквально так: «Мы никому не позволим необоснованно обижать Рязанскую область».

Говоря о рейтинге, Ковалев, согласно тексту пресс-службы губернатора заявил, что «его результаты вызывают большие сомнения. Во-первых, данные, опубликованные 19 июня, в пятницу, разнятся с теми, которые были обнародованы на следующий день. За это АСИ уже принесло свои извинения, сославшись на сбой в программе».

«Тем не менее, по итоговому показателю Рязанская область до сих пор стоит в рейтинге в группе аутсайдеров. Это вызывает недоумение, причем не только у экономического блока Правительства, но даже у самих экспертов, которые анализируют ситуацию в регионах», – заявляет уже сама пресс-служба и далее вновь цитирует Ковалева: «Потому что по объективным показателям этого же рейтинга Рязанская область стоит на передовых позициях, а по субъективным, то есть там, где речь идет исключительно о мнениях, причем непонятно чьих, появляются оценки низкие».

Ковалев отметил, что нужно посмотреть методику составления рейтинга и не исключил, что имиджу Рязанской области вредят сознательно: «Если мы действительно плохо работаем – это одно. Если же имеет место сознательное создание негативного имиджа региона – это совсем другое. Подобные результаты как минимум вызывают сомнения. Непонятно, каким образом Рязанская область оказалась в конце списка, если только по эффективности поддержки малого и среднего бизнеса регион в течение последних нескольких лет входит в десятку лучших, по другим показателям в экономике региона тоже заметный рост. Надо разобраться в этом вопросе, если имеет место тенденциозность, то мы будем с этим бороться».

Напоследок губернатор поручил своему первому заместителю Дмитрию Андрееву, отвечающему за экономику «провести переговоры с Агентством стратегических инициатив и выяснить все обстоятельства и критерии составления рейтинга, мнение каких экспертов от Рязанского региона учитывалось, какова их квалификация и на основании чего они выдают свои оценки».

«Не обижаться, а работать».

Vidsboku обратился за комментарием в АСИ. На претензии Олега Ковалева ответил директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин

Прежде всего Карачин отметил, что «это рейтинг не АСИ, а ведущих организаций бизнеса: «Деловая Россия», «Опора России», РСПП. Если прослушать речь Президента в записи, то он говорит, что в опросе принимали участии более 200 тысяч предпринимателей. Дает оценку не АСИ, а предприниматели, бизнес, который работает в этом регионе. И оценку даже не губернатора, а работы всей региональной управленческой команды».

Мнение предпринимателей и, соответственно, результаты опроса, говорит Карачин, зависит от работы многочисленных исполнителей, которые и составляют собой управленческую систему: «Министры, отдельные сотрудники экономического блока, структуры, которые выдают всевозможные свидетельства, сертификаты, разрешения».

Сама по себе расстановка регионов по местам не является задачей рейтинга. Исследование, полагает Карачин, необходимо для того, чтобы «посмотреть независимо на то, что происходит в регионе с точки зрения инвестиционного климата и принять решения, может быть, кадрового характера». Он сравнил рейтинг с диагностикой организма. Диагноз поставлен, «а что с этим дальше делать вы решаете сами, начинать вести более здоровый образ жизни или нет».

Отдельно представитель АСИ прокомментировал поручение, которое Ковалев дал своему заместителю Дмитрию Андрееву: «Мы, конечно, окажем все необходимое содействие, мы всегда с радостью принимаем представителей регионов. Но если это заместитель, который курирует экономику, то его надо не в АСИ отправлять, а рекомендовать более активно работать с региональным бизнесом, чтобы позиции были изменены в лучшую сторону».

Губернатора Ковалева Карачин попросил «не обижаться, а работать. Мало принимать какие-то решения, надо встречаться и объяснять бизнесу, что вы делаете». Он привел пример Москвы, где не только «очень много делают для упрощения процедур», но и «параллельно ведут разъяснительную работу», включая даже наружную рекламу, которая разъясняет, например, изменения регистрационных механизмов. Кроме того, «регулярно мэр либо лично, либо через своих замов и глав управ проводит встречи с бизнесом. Это крайне важно. Думаю, что губернатор и вся управленческая команда будут не оценочные эмоциональные суждения делать, а обратятся за лучшей практикой к своим соседям».

Примером для рязанского губернатора, по мнению директора по коммуникациям АСИ может быть владимирская коллега Светлана Орлова, которая ведет в области постоянные «объяснения, популяризацию, пропаганду» решений важных для бизнеса.

Vidsboku поинтересовался, впервые ли АСИ сталкивается с подобной реакцией губернатора на свои исследования. Игорь Карачин привел только один схожий случай: «В прошлом году, когда был обнародован пилотный рейтинг, Санкт-Петербург оказался на одном из последних мест. Губернатор Полтавченко достаточно эмоционально отреагировал на результаты рейтинга. В этом же году он давал интервью региональным и федеральным СМИ, в которых говорил, что в Санкт-Петербурге сделали выводы и провели работу с бизнесом. И мы это действительно увидели, бизнес дал лучшие оценки и регион занял более высокое место».

Представитель АСИ посоветовал и Олегу Ковалеву переходить от «эмоций к реальной работе».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА