Активисты ЭКА показали журналистам солотчинскую тропу, которую планируют сделать экологической
понедельник, 3 августа, 2015 - 08:20

Представители ЭКА вместе с рязанскими журналистами вышли на солотчинскую тропу, которую в будущем планируют сделать экологической. Отличать её от других троп будут информационные щиты, скамейки в особенно живописных местах и специально оборудованные кормушки для белок и птиц.

31 июля представители рязанских СМИ вместе с ЭКА - инициаторами создания экологической тропы в поселке – прошли по маршруту, по которому она будет пролегать. Прогулка была анонсирована на зеленом завтраке 13 июля. Будущая тропа совпадает с одной из уже существующих протоптанных жителями и гостями Солотчи тропинок, которая идет по берегу Старицы от санатория «Сосновый бор» через Лысую гору до санатория «Солотча».

Как рассказали экологи, тропа будет оборудована разными познавательными и развлекательными табличками, стендами и пр., что сделает ее привлекательной для взрослых гуляющих и, главное, их детей. Тропу планируется сделать привлекательной и для людей с особенностями, как это принято за рубежом.

Основными функциями тропы, как объяснила активистка ЭКА Наталья Гусева, будут эстетическая и просветительская. Во-первых, тропа проходит по красивым местам, во-вторых, люди, которые прочитают на стендах о цветах, деревьях и птицах, узнают больше о природе этого места и будут относиться к нему бережнее. Кроме того, тропа, по расчетам экологов, должна снизить антропогенную нагрузку в этом живописном месте. Это необходимо, потому что деревья толпы неорганизованных гуляющих наносят ущерб почве и деревьям: лес в Солотче уже больной и нуждается в защите. Некоторые присутствующие высказывали сомнения в возможности направлять людские потоки: слишком оживленное место.

На тропе должно быть 37 «остановок», журналистам рассказали пока о десяти. Уже в августе часть их будет оборудована, но предложения от всех заинтересованных в оформлении тропы горожан ЭКА продолжает принимать.

Примечательно, что вопреки рассказам о «загаженной» Солотче, пока еще не экологическая тропа и все, что вокруг нее, выглядит довольно чистым, вдоль нее даже попадаются художественно оформленные скамейки и мусорницы и с пакетами, которые днем в пятницу были полупустыми и чистыми.

В походе по будущей тропе принимал участие и представитель министерства природопользования и экологии Рязанской области Иван Стасюк. Чиновник минприроды признался Vidsboku, что не видит какой-то серьезной экологической пользы от тропы, но, в целом, поддерживает начинание. «Экологическое просвещение людей – тоже польза для природы», - согласился с доводами экологов Стасюк.

Спонсором проекта является компания «Зеленый сад». Лидер ЭКА в Рязанской области Александр Гуров рассказал, что активисты готовы к сотрудничеству и с другими партнерами.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА