Александр Шерин внес в Госдуму законопроект, призванный упростить поступление в вузы военнослужащих с хорошими рекомендациями
четверг, 31 марта, 2016 - 10:17

Депутат Государственной Думы от Рязанской области фракция ЛДПР Александр Шерин внес законопроект, направленный на расширение льгот для военнослужащих при получении высшего образования. Речь идет о молодых людях, которые хорошо зарекомендовали себя во время службы в армии. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» в целях расширения гарантий отдельным категориям лиц, уволенных с военной службы, на получение образования» внесен в Госдуму, сообщили в пресс-службе ЛДПР.

Как следует из пояснительной записки, цель предлагаемого законопроекта – при сохранении всех существующих льгот и возможностей абитуриентов, отслуживших в армии, создать новый эффективный механизм, при котором военнослужащий, хорошо зарекомендовавший себя на службе, сможет после службы без вступительных испытаний поступить в образовательную организацию высшего образования. «Если лицо не имеет степени бакалавра, то оно может претендовать на зачисление для обучения по программам бакалавриата. Если диплом бакалавра получен до службы в армии, то характеристика-рекомендация должна давать возможность зачисления для получения степени магистра без прохождения вступительного испытания», – предлагает Александр Шерин. Данный порядок, по мнению ЛДПР, аналогично следует применять и к отслужившим по контракту как дополнение к их правам на получение образования.

Данную инициативу Александр Шерин объясняет, в частности, тем, что существующий льготный механизм поступления в вузы для военнослужащих не всегда работает: «образовательная организация должна зачислить абитуриента на льготных основаниях при наличии ходатайства от военкома, однако фактически данное положение не исполняется, так как оно не закреплено в федеральном законодательстве, недостаточно ясно и нет механизма привлечения к ответственности при отказе в таком зачислении».

Обязанность по определению порядка выдачи характеристик-рекомендаций предлагается возложить на минобороны, а работу по определению квот по образовательным организациям и программам, в рамках которых будет осуществляться зачисление указанной категории абитуриентов без вступительных испытаний – на правительство РФ и на минобразования.

Данный законопроект, уверен Александр Шерин, в конечном счёте, сделает службу в Вооруженных Силах ещё более привлекательной, повысит боеспособность российской армии, а также создаст дополнительные возможности для получения качественного высшего образования наиболее успешно прошедшим военную службу.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА