Без подписей
вторник, 16 декабря, 2014 - 11:17

В политических кругах Рязанской области начинает чувствоваться приближение выборов в областную Думу. Между тем состав игроков в силу политических и юридических причин может серьезно отличаться от последней кампании по выборам в городскую Думу, прошедшей в 2013 году. Напомним, в силу либерализации законодательства о партиях участников было довольно много, целый ряд непарламентских партий были подобраны ресурсными лидерами и оказались весьма активны, а «Гражданская платформа», очевидно, реально преодолела 5-процентный барьер.

Однако контр-меры, которые свели на нет реальные успехи некоторых участников, сохраняют свое обескураживающее действие до сих пор. Масштабы выявленных фальсификаций продемонстрировали многим бессмысленность вложений в несогласованные проекты. Свидетельством этому и уход Сергея Сальникова из «Родины», и потеря интереса спонсоров к рязанской «Справедливой России».

Охватить полноценным наблюдением невозможно даже город, что говорить о сельской местности, в которой будут голосовать на выборах в облдуму. Так что независимые партийные проекты в лучшем случае могут рассчитывать на то, что не дадут партии власти спать спокойно, поймав несколько «карусельщиков», зафиксировав другие нарушения и устроив несколько скандалов, сопровождающих все выборы в Рязанской области в последние годы. Многие ли захотят тратить на это время и ресурсы?

Кроме того, по партийным спискам теперь будут избирать только 25% депутатов, то есть 9 человек из 36, что также делает участие в выборах менее привлекательным.

Однако перед тем, как анализировать партийные настроения, нужно очертить круг потенциальных участников выборов. Сейчас это довольно просто, так как законодательство ужесточилось и от сбора подписей освобождены теперь далеко не все из многочисленных партий. Такую льготу имеют лишь четыре парламентских, а также те, кто на последних выборах в Госдуму получил более 3% голосов или имеет хотя бы одного депутата любого уровня в регионе.

Собрать необходимое количество качественных (подчеркиваем – качественных) подписей при настрое избиркома на недопуск неугодных практически невозможно, так что остальных можно не рассматривать. Однако, нельзя исключать, что кто-то это сделает в результате титанического надрыва (в выборах в гордуму живое участие приняли РПР-ПАРНАС и упомянутая «Гражданская платформа») или по подписям зарегистрируют кого-то из дублеров, хотя, как увидим ниже, их и так хватает.

Итак, первая группа – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». С последних выборов изменилась политическая ориентация «эсеров» – они перешли под контроль облправительства. ЛДПР в Рязани стала лояльной исполнительной власти еще до выборов в гордуму. В обоих случаях причиной стала утрата внимания к себе со стороны «контр-элит», то есть независимых от административного ресурса олигархов.

КПРФ в последнее время демонстрирует определенную оппозиционную активность в представительных органах, но в целом очевидно, что все четыре структуры пойдут на выборы в рамках пакта, согласно которому парламентская оппозиция, отказавшись от реальной борьбы за контроль над Думой и препятствования административному заполнению протоколов, получит ритуальное количество мандатов, а ЕР — гарантированное большинство мест.

Идем дальше. Льготу по первому пункту (более 3% голосов на выборах в Госдуму) имеет только «Яблоко». По второму (прохождение на любых выборах в регионе в любой представительный орган) – тоже «Яблоко», а также «Родина», «Патриоты России», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Российская партия народного управления», «Партия пенсионеров России», «Молодая Россия».

Две последние структуры – чистые дублеры, используемые «Единой Россией» на выборах всех уровней для технических функций: выдвинуть однофамильца, подать жалобу на оппонента, выставить псевдонаблюдателей и т.д.

«Альянс зеленых» сделал своей партией экс-мэр Рязани Олег Шишов. Партию не зарегистрировали перед выборами в гордуму, Шишов жестко боролся, однако после выборов, избравшись по округу, фактически примкнул к «единороссам». Кроме того, партия сначала стала гораздо более оппозиционной на федеральном уровне, объединившись со структурой отца и сына Гудковых, а потом фактически сдулась после ареста своего основателя бизнесмена Глеба Фетисова. Все это вместе вряд ли позволит «Альянсу» вести самостоятельную кампанию, да и незачем.

А вот дальше все достаточно разнообразно.

«Яблоко» независимо от местного административного ресурса.

Из «Родины», напомним, ушел Сальников, передав бразды правления предпринимателю Александру Тюрину. На прошлых выборах в гордуму он баллотировался по округу от КПРФ в Дашково-Песочне и получил 30%. Политические ориентиры обновленной «Родины», которая при Сальникове была оппонентом губернатора, уточняются.

Региональных «Патриотов России» около года назад возглавил известный политик Владимир Торопов, организация стала совершенно самостоятельна от региональной власти и в лице Торопова отметилась в ряде неудобных для облправительства инициатив. Кроме того, региональное отделение, как известно, находится под патронажем Надежды Корнеевой, одного из руководителей «Патриотов» на федеральном уровне и видного члена «Общероссийского народного фронта».

Малоизвестная РПНУ была подобрана рязанским политтехнологом Николаем Тимониным и провела не масштабную, но оппозиционную кампанию.

Так что партийный ландшафт перед выборами в облдуму вовсе не так сер и подконтролен, как можно было бы предположить умозрительно. Вопрос в том, кто из самостоятельных игроков захочет участвовать в выборах. И для чего.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА