DEM Group информирует рязанцев: «Администрация поднимает цены на выкуп земли в 50 раз. Осталось всего три дня, чтобы успеть оформить ее по прежней стоимости»
среда, 26 февраля, 2020 - 17:45

С 1 марта 2020 года будут внесены изменения в Закон Рязанской области от 31 октября 2019 г. N 62-ОЗ «О Регулировании отдельных вопросов, связанных с реализацией региональных инвестиционных проектов на территории рязанской области», которые коснутся сотен рязанцев, однако широко не афишируются. Коснется он тех, кто арендует землю у городов и районов области, и планирует в дальнейшем выкупить ее. С 1 марта выкупная цена будет увеличена с 0,5% до 25% от кадастровой стоимости – то есть сразу в 50 раз. У рязанцев осталось всего три дня на то, чтобы успеть выкупить землю по старой цене.

«Многие граждане, взявшие землю в аренду с правом дальнейшего выкупа, даже не знают об этих поправках, они нигде не афишировались, – отметил управляющий партнёр юридической компании DEM Group Никита Демкин. – Большая часть таких участков находится в Солотче, Южном промузле, а также в Рязанском районе. Между тем многие собственники взяли в аренду участки под строительство жилых домов, складских помещений или ангаров, и планировали в дальнейшем накопить денег и выкупить их у администрации. С 1 марта участок, который стоил 700-800 тысяч рублей, – вполне подъемная для предпринимателя или семьи сумма, будет стоить более 35 миллионов рублей».

Помимо резкого увеличения выкупной стоимости земли, арендаторы столкнулись и с другой проблемой – узнав о предстоящих изменениях они поспешили написать заявление на выкуп земли у администрации города, однако всем было отказано с одной и той же формулировкой.

«Фактически людям отказывают в выкупе, указав на то, что участок земли слишком большой для жилого дома или ведения малого бизнеса, – отметил Никита Демкин. – Однако Земельный Кодекс РФ строго ограничивает список возможных причин для отказа, и этот пункт в него никак не попадает».

Отказы с подобными формулировками выдавались администрацией города уже не в первый раз.

«В моей практике 2016 года есть несколько судебных прецедентов по оспариванию незаконных действий со стороны администрации города, – отметил Демкин. – В частности, мы отстояли права граждан на участки в Солотче. Судебные споры завершились в пользу арендаторов, которые через какое-то время стали законными собственниками. Проиграв суды, администрация более трех лет без проволочек давала арендаторам разрешение на выкуп, однако с октября 2019 года люди вновь стали получать отказы с надуманными формулировками. В настоящий момент, по нашей статистике, около 100 рязанцев столкнулись с этой проблемой. Но сколько тех, не знает о скором удорожании земли?».

Если гражданин получил отказ – это не значит, что все потеряно, считает Демкин. В течение трех месяцев он может обратиться в суд и оспорить отказ. Даже если это произойдет уже после 1 марта, наличие письменного отказа из администрации поможет «зафиксировать» выкупную стоимость земли на ставке 0,5% от кадастровой стоимости.

«Тем же, кто еще не подавал заявление на выкуп, необходимо срочно сделать это! – советует юрист Никита Демкин. – Даже если придет отказ, в течение трех месяцев можно будет оспорить его. Сейчас администрация делает ставку на то, что обычный человек, зачастую, боится идти в суд и вступать в конфронтацию с государственными органами. Здесь стоит помнить, что это законное право каждого гражданина, а судебная практика находится не на стороне администрации. Если у вас или у ваших близких есть земля в аренде, знайте, до 1 марта 2020 года можно законно отстоять право на выкупную ставку в 0,5%. Только нужно действовать очень быстро, времени почти не осталось».

Рязанцы, которых напрямую касается этот вопрос, могут лично связаться с юристом компании DEM Group Никитой Демкиным по телефону: 8-953-739-48-40. Более подробная информация на сайте demgroup.company.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА