Китай призвал Японию образумиться и вернуться к диалогу
пятница, 14 сентября, 2012 - 14:35

Китай возлагает на Японию всю ответственность за обострение ситуации вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) и призывает Токио вернуться к решению этой проблемы на переговорах, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Обострение в отношениях двух стран из-за территориального спора произошло на этой неделе после того, как Япония национализировала три острова (из пяти), выкупив их у частного владельца. В Китае считают приобретение японским правительством островов, «издавна принадлежащих Китаю», угрозой территориальному суверенитету КНР и предупреждают Токио о «серьезных последствиях», если решение не будет аннулировано.

«Япония должна образумиться и отменить ошибочное решение (о выкупе островов), вернуться на путь диалога и переговоров, чтобы разрешить соответствующие разногласия», - сказал Хун Лэй.

При этом он отметил, что Пекин не принимает протестов Токио по поводу захода китайских военных кораблей в воды, прилегающие к островам.

В пятницу, по сообщению МИД КНР, к островам Дяоюйдао подошли шесть патрульных военных кораблей для выполнения «законных действий по охране порядка и патрулированию». После этого посол КНР в Японии был вызван в МИД Японии, где ему был передан официальный протест в связи с заходом китайских кораблей КНР в «японские территориальные воды вблизи островов Сенкаку».

«Китай не может принять выдвигаемых Японией так называемых «протестов» по поводу китайских военных кораблей, которые в настоящее время выполняют обычное патрулирование вблизи островов Дяоюйдао», - сказал Хун Лэй.

После сообщений о заходе китайских кораблей в японские территориальные воды министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба и министр обороны Сатоси Моримото сократили свой визит в Австралию и утром в субботу возвращаются в Токио.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых. РИА Новости

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА