Мэр Рязани впервые прокомментировала проект застройки в Борках, но ничего не сказала о силовом вмешательстве в публичные слушания
воскресенье, 20 ноября, 2022 - 21:38

Глава администрации Рязани Елена Сорокина 19 ноября написала пост в своих соцсетях по поводу проекта застройки в Борках.

Застройщик — строительная компания «Зеленый сад».

Сорокина упомянула и публичные слушания по проекту. Однако ничего не скзаала о силовом вмешательстве в проведении слушанй.

Публичные слушания по проекту застройки прошли 2 ноября. Перед слушаниями зампредседателя рязанского отделения ВООПИиК, члена городской общественной палаты Игоря Кочеткова, который выступает с критикой проекта, закидали яйцами, его, других активистов, жителей, журналистов, независимо освещающих эту тему и двух депутатов городской Думы — Дмитрия Володина (ЛДПР) и Алексея Захарова (КПРФ) — не пропустили в зал не представившиеся люди. В зале в основном находились приведенные «Зеленым садом» участники и проплаченная строителями пресса. Подробнее на Vidsboku здесь и здесь.

ЛДПР провела пикет против нарушений на публичных слушаниях, Депутат от КПРФ Алексей Захаров потребовал уволить замглавы администрации Олега Федина, партия «Яблоко» потребовала отправить в отставку мэра Елену Сорокину.

Положительные заключения комиссии о результатах публичных слушаний подписал председатель комиссии, и.о.заместителя главы администрации Рязани Олег Федин. Об этом здесь.

Цитируем пост Сорокиной полностью:

- Прошли публичные слушания по вопросу строительства на территории Шпалопропиточного завода. Итоги публичных слушаний, подтвержденные комиссионно, – это еще не окончательное решение главы администрации. Лично должна досконально разобраться в ситуации. Только после этого состоится решение, которое подробно объясню. Считаю, что только так и можно действовать - уважительно к общественному мнению, жителям, сообществам.

Сегодня на Шпалозаводе встретилась с экологами - экспертами, научными деятелями, руководителями самых крупных и авторитетных экозащитных организаций – Александром Анатольевичем Суфрановичем («Дышим чистым»), Евгением Вадимовичем Рыбаковым («Эра»), Виолеттой Вячеславовной Черной (Рязанское отделение Российского экологического общества). Благодарна за участие ученому РГУ, специалисту по геохимии ландшафтов Сергею Анатольевичу Тобратову.

Сразу важный тезис, который не нуждался в подтверждении. Шпалозавод является предприятием 3 класса опасности с санитарно-защитной зоной в 300 метров. В границах этой зоны не должно быть жилых домов, а в нее фактически входит много объектов жилой инфраструктуры. Эти дома получали негативное воздействие, и территория не могла развиваться. Ликвидация Шпалозавода влечет за собой, в первую очередь, ликвидацию этой санитарно-защитной зоны, то есть кроме того, что прекратилось негативное экологическое воздействие со стороны предприятия, люди смогут использовать свои земельные участки по прямому назначению.

С уважаемыми экспертами обсудили некоторые вопросы экологии в связи с возможным строительством. Эксперты задавали вопросы и нам, и представителю застройщика. Застройщик заверяет, что понимает и оценивает сложности, связанные с природоохранной особенностью проекта. Реновация территории предполагается четко в границах участка, на котором ранее располагался завод, не выходя за его ограждение. Уже было взято более 20 проб грунта, проведена первая экспертиза выборки грунта. Необходимо заключение экологической экспертизы по результатам мероприятий по подготовке площадки завода до возможного строительства.

Прозвучала информация о том, что планируется выбирать грунт на глубину до 4 метров и вывозить его на специализированные полигоны за территорией Рязанской области. Понятно, что в случае положительного решения за этим будет особый контроль. Представитель строительной компании заверил экспертов, что на всем участке в границах ограждения грунт будет выбран и замещен на инертный – чернозем с содержанием гумуса от 4 до 10%.

Подробно эксперты интересовались озеленением - будущими газонами, кустарниками, деревьями. Вместе с твердым покрытием набережной эти мероприятия помогут полностью исключить загрязнение Окского затона. Проектом предусмотрено недопущение попадания загрязненных стоков в близлежащие водные объекты. В будущем застройщик планирует очистку Борковского затона.

В ходе встречи поднимался и вопрос вида на Кремль. Еще раз посмотрели панорамы с разных точек. Внутри Шпалозавода на уровне человеческого роста Кремль не просматривается. Тем не менее, как правильно сказали руководители организаций, это предмет отдельного серьезного разговора.

Проект коснется жителей поселка Шпалозавода - обязательно встречусь и узнаю их мнение. С борковчанами также. Продолжаю лично разбираться со всеми документами, запросила оригиналы и из архива, по зонам охраны.

Принятое мною решение озвучу публично, максимально аргументированно.

Фото — страница Елены Сорокиной «ВКонтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА