Начальник сектора глобальных рынков рязанского «Сбербанка» рассказал, как обезопасить свой бизнес
среда, 25 марта, 2015 - 11:18

«Сбербанк» разъяснил вопросы, связанные с резкими колебаниями валютных курсов. Пресс-служба рязанского отделения распространила интервью начальника сектора глобальных рынков рязанского отделения «Среднерусского банка» «Сбербанка России» Андрея Шаронина, который рассказал, как обезопасить свой бизнес.

Приводим информацию «Сбербанка»:

Сегодня, когда риски бизнеса, связанные с резкими колебаниями валютных курсов, возникают подчас в самый неожиданный момент, на первый план выходят эффективные инструменты страхования валютных рисков.

Движения финансовых рынков оказывают непосредственное влияние на всех участников мирового экономического пространства, будь то компании-экспортёры, получающие доход в иностранной валюте, или предприятия, специализирующиеся на импорте товаров.

В связи с постоянно меняющейся амплитудой колебания валютных курсов, количество рисков для таких компаний в последние месяцы существенно возросло. Импортёры и экспортёры уже успели испытать на себе негативные последствия курсовых скачков последнего времени. Поэтому те, кто настроен на стабильное поступательное развитие бизнеса, пришли к необходимости своевременно и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию, используя для этого современные банковские инструменты, набор которых за последнее время существенно расширился.

Как обезопасить свой бизнес от неблагоприятных изменений на валютном рынке, застраховаться от девальвации и подобрать оптимальные инструменты защиты от рисков рассказал начальник сектора глобальных рынков рязанского отделения «Среднерусского банка» «Сбербанка России» Андрей Шаронин:

Сохраняя лидирующие позиции на межбанковском рынке и в корпоративном сегменте, Sberbank CIB (подразделение корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка России) сегодня готов предложить своим клиентам новые подходы к страхованию различных рисков, в числе которых хеджирование валютных и товарных рисков, а также структурные депозиты.

Хеджирование – это аналог обычной страховки, только страхуется в данном случае не какой-либо базовый актив или объект, а нежелательное изменение его стоимости. Думаю, что в условиях динамичного изменения курсов валют для многих предприятий покупка такой страховки может быть уместна. Хеджирование позволяет компаниям, подверженным валютным рискам, избежать финансовых потерь при неблагоприятном изменении курса в будущем и упростить процесс планирования основных финансовых показателей хозяйственной деятельности за счёт возможности зафиксировать для себя значение валютного курса в будущем.  

Нужно понимать, что страховка эта платная. Однако предприятию, готовому понести соответствующие расходы, в течение определённого промежутка времени (на его выбор) гарантировано полное спокойствие относительно любых изменений курса на валютном рынке.

— Какие инструменты хеджирования предлагает своим клиентам «Сбербанк»?

— В первую очередь, опцион — право клиента (от которого он впоследствии может отказаться) в определенный момент времени купить/продать валюту по определённому курсу. Причём, в момент покупки опциона клиенту не обязательно иметь на руках всю сумму в рублях, нужна лишь небольшая её часть, так называемая опционная премия, для того, чтобы заплатить банку за опцион. Что касается процентной ставки, то она зависит от количества дней опциона — чем больше срок, тем выше ставка.

Для иллюстрации рассмотрим пример. Предположим, что на текущий момент курс доллара составляет 60 рублей. Клиент хочет застраховаться от роста курса выше 61 рубля. Эту цифру мы фиксируем в договоре на определённые даты покупки валюты, в зависимости от графика потребности клиента в валюте. Если на момент покупки курс будет больше, чем 61 рубль, клиент реализует опцион и покупает валюту по 61 рублю. Если курс ниже заявленного, опцион просто не реализуется клиентом — он покупает валюту через обычную конверсионную операцию.

Аналог опциона — форвардный контракт. Смысл инструмента примерно тот же, однако это не право, а обязательство клиента провести сделку в определённый срок. Его преимущество — отсутствие опционной премии в момент заключения договора, недостаток — отсутствие возможности отказаться от сделки при наступлении срока.

— Могут ли эти инструменты страхования валютных рисков помочь предприятию выжить в непростые времена?

— Конечно. Если бы наши клиенты в прошлом году приобретали опционы и форварды по курсам, которые были на тот момент, то сейчас они бы просто покупали у банка валюту по курсу в два раза дешевле текущего. Да,  в момент заключения договора им пришлось бы понести некоторые расходы, но выгода, которую они бы получили сейчас, была бы колоссальной. К сожалению, такие сделки нечасты, сказывается российский менталитет - мы привыкли экономить на страховке.

В «Сбербанке» мы делаем для клиентов акцент, что хеджирование — это не инструмент извлечения прибыли, а именно страховка от роста курсов валют: если предприятия готово понести на неё незначительные расходы, взамен получает  стабильность и спокойствие.

Кроме того, хеджирование позволяет предприятию  зафиксировать отпускные цены на свою продукцию, что в текущих условиях позволит расширить рынки сбыта.

— Существует ли аналог такого страхования по товарным рынкам?

— Да, Sberbank CIB предоставляет и такую возможность. Для Рязанского региона может быть  актуальным страхование по цветным металлам — алюминию, свинцу, цинку, меди, т.е. страховка потребителям от повышения стоимости этих металлов на рынке, а также хеджирование нефтетрейдеров. Такие опционы и форварды будут расчётными — при заключении договора банк не будет поставлять клиенту физический металл или мазут. Однако если к условленному сроку цена на базовый актив вырастет выше определённого в договоре значения, Сбербанк компенсирует разницу между курсом опциона и текущей стоимостью.

Это совсем новый банковский инструмент, но прецеденты заключения подобных договоров в Среднерусском банке Сбербанка России уже есть.

— Какие ещё новые продукты востребованы корпоративными клиентами Сбербанка?

— Пожалуй, самым популярным продуктом из линейки глобальных рынков на сегодня являются структурные депозиты. Для клиентов они интересны тем, что ставка по ним выше, чем по обычным, классическим депозитам. Она определяется текущим состоянием рынка. Котировки данных депозитов индивидуальны и  зависят  также от суммы и срока размещения, наличия или отсутствия риска.

Например, «Синтетический депозит» – абсолютно безрисковый для клиента. Технически в момент его размещения (он может быть только в рублях) сумма конвертируется в ту или иную валюту по оговоренному курсу. В момент возврата депозита происходит обратная конверсия валюты в рубли по этому же курсу. Несмотря на то, что рыночный курс во время срока депозита может изменяться в любую сторону, клиента это никак не затрагивает, так как первоначальный и конечный курс равны друг другу и определены в договоре. Ставка здесь может быть как ощутимо выше классической, так и несильно отличаться от неё. Чем выше срок и больше сумма вклада, тем больше будет разница по сравнению с классическим депозитом.

Бивалютный депозит, наоборот, может нести некие риски для клиентов, однако взамен они получают процентную ставку, в разы отличающуюся от обычной. Это сочетание двух банковских продуктов: стандартного срочного депозита и валютного опционного контракта. Используя его, клиенты могут получить ощутимо высокий по сравнению со стандартными депозитами доход от размещения временно свободных средств в рублях или иностранной валюте.

В договоре бивалютного депозита оговаривается так называемая альтернативная валюта, в которой банк имеет право вернуть депозит клиенту. Например, размещаются рубли, а альтернативная валюта, которую выбрал клиент, — доллары. Курс, по которому может быть возвращён депозит, фиксируется заранее, в момент заключения сделки. Соответственно, по истечении срока действия депозита банк будет иметь право вернуть его в альтернативной валюте. То, как будет возвращён депозит — в рублях или в альтернативной валюте, — банк определяет за один день до возврата депозита в зависимости от рыночного курса.

Бивалютные депозиты доступны на короткий срок — от семи дней. Мы рекомендуем размещение на минимальные сроки, потому что доходность в этом случае, как правило, наивысшая, а риски наименьшие.

— Кому будут интересны эти депозиты?

— Синтетические депозиты – всем, у кого есть свободные рубли, это аналог обычного депозита, но с повышенной ставкой. Бивалютные депозиты мы предлагаем в первую очередь клиентам, которые работают с ВЭД. Если вы импортёр и вам через неделю нужны доллары, а рубли у вас есть уже сейчас, для вас будет достаточно актуально разместить бивалютный депозит на эту неделю. Через семь дней депозит либо сам бесплатно конвертируется в доллары, либо вы получив свои рубли обратно также будете иметь возможность конвертировать их в валюту. В любом случае вы получите  очень высокие проценты в валюте размещения.

Бивалютный депозит интересен и для предприятия-экспортера: можно воспользоваться им, получив валютную выручку, а если депозит не будет конвертирован, вы можете заключить следующий, ещё на одну неделю. Доходность по бивалютным депозитам может достигать 30% годовых в валюте и 50% годовых в рублях.

Предсказать экономическое состояние основных мировых держав и, соответственно, их валют, мало кому по силам. Вряд ли кто-то ответит со стопроцентной уверенностью, каким будет курс рубля по отношению к евро или доллару, например, в следующем году. Поэтому, если ваш бизнес связан с валютной выручкой или платежами, инструменты страхования от валютных рисков сегодня — чуть ли не единственное средство обезопасить его от нежелательных и порой весьма серьёзных потерь.

Беседовала Наталья Киселёва

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА