Ничего «Тепличного», только бизнес
понедельник, 18 августа, 2014 - 12:58

В минувшую пятницу городское и областное чиновничество, отвечающее за распоряжение землей и строительство, а также представители строительных компаний и распорядители земельной собственностью пережили некоторый шок на, казалось бы, вполне рабочем мероприятии. Вопросы, которые все давно считали риторическими и никто никому не задавал, неожиданно прозвучали в совершенно практической плоскости. Для землеустроительных «решал» некоторые из вопросов по степени интимности представляли собой просто какое-то «вторжение в частную жизнь».

Случилось это на заседании – приведем полное название органа – межведомственного совета по координации работ по застройке территории города Рязани объектами жилья и социальной инфраструктуры, перспективного развития города, сохранения и развития системы парков, скверов и зеленых зон. Председательствовал на заседании зампредседателя правительства региона Шаукат Ахметов, участвовали глава администрации Рязани Виталий Артемов, его профильный заместитель Антон Воробьев и многие другие должностные лица, не равнодушные к вопросам застройки. Возмутителем спокойствия стал депутат областной Думы, сопредседатель регионального отделения Народного фронта Владимира Путина Игорь Трубицын.

Началось все с проекта застройки территорий бывшего совхоза «Тепличный». По сути, речь идет о новом масштабном расширении Песочни. Совхоз был выкуплен частными лицами. Для того чтобы начать возводить здесь микрорайон, необходимо перевести земли из категории промзоны в подходящую для строительства. Соответствующее ходатайство и поступило в комиссию от частных лиц.

«Создается ощущение, что мы там строим гетто», – начал Трубицын. Депутат заявил, что вопросы застройки тех или иных участков в Песочне, расширения микрорайона решаются без учета проблем этой территории, прежде всего, транспортных. Если уже сейчас пробка на выезде и въезде сравнима с знаменитой пробкой на Московском, то что будет при вводе тысяч новых квартир?

Трубицын обратил внимание на то, что за решением своих земельных вопросов в комиссию обращаются одни и те же люди, причем, ответственность за бездумное строительство несут «даже не застройщики, а те, кто выработал определенные схемы получения земли».

«Когда покупали совхоз «Тепличный», знали, что там промзона», – констатировал депутат, а дальше буквально покусился на святое: «Почему, когда покупают земельный участок у покупателя есть уверенность, что он там построит жилье? Это прослеживается». Несмотря на то, что в зале находились все те, кто эту уверенность и вселяет, ответа не последовало.

«Почему мы из раза в раз обсуждаем только жилье? Почему не обсуждаем, например, где пенсионерам с собакой погулять», – депутат от Песочни продолжал производить немые сцены. Члены Совета молчали так, как-будто считали эти вопросы неприличными.

По «Тепличному» Виталий Артемов содержательно высказался лишь в вопросе о возможном сокращении санитарно-защитной зоны под строительство. «Сокращать уже нечего, – успокоил всех мэр.

– Какой «Тепличный»? Под теннисный центр уже уменьшили санитарно-защитную зону». Напомним, за бюджетные средства около Ледового дворца строят «Центр большого тенниса» стоимостью (без спортивного оборудования) около 600 миллионов рублей.

При обсуждении заявки депутата гордумы и коммерсанта Алексея Баталова на выделение земли под строительство в Дашково-Песочне заявитель отметил, что оказывает содействие церкви. «Если у вас есть желание помогать храму – помогайте, некорректно это связывать с вопросами застройки», – заявил Трубицын. И опять стал настаивать, что любой строительный проект нужно рассматривать в комплексе с проблемами всей территории, то есть, проще говоря, перед началом строительства посмотреть вокруг.

«Нужно разработать «дорожную карту» по ДПР-7, ДПР-5», – косвенно согласился Шаукат Ахметов.

Фото auto62.info

Тут началась некоторая дискуссия. Артемов высказался в том плане, что, конечно, хорошо бы иметь концепции развития каждой территории на годы вперед, но иной раз невозможно предсказать, когда появится один конкретный объект: «Дайте нам информацию по поликлинике!». Имелся ввиду многострадальный проект строительства второй поликлиники в Дашково-Песочне. Призыв-претензия, судя по всему, был обращен к областным властям.

Однако как таковых ответов на вопросы Трубицына так и не последовало. Ахметов, пытаясь закрыть поднятые темы, даже пообещал ответить на них после заседания персонально депутату, на что тот поинтересовался, почему бы не сделать это при всех.

Однако настойчивость сопредседателя ОНФ возымела действие. В итоге Ахметов резюмировал: перенести рассмотрение песочинских заявок и провести через неделю заседание на месте, то есть в Песочне. Трубицын отметил, что без изучения ситуации в микрорайоне ничего решать нельзя, так как многие члены Совета просто не понимают о чем идет речь.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА