Новый главный режиссер рязанского драмтеатра снимал сериалы и работал у Виктюка
воскресенье, 2 июня, 2013 - 22:31

Новым главным режиссером Рязанского областного театра драмы стал заслуженный артист России Сергей Виноградов.

За его кандидатуру, сообщили в драмтеатре, единогласно проголосовали члены конкурсной комиссии: директор театра Семен Гречко, министр культуры и туризма области Галина Соколова, заслуженный деятель искусств Василий Грищенко, заслуженные артисты Александр Зайцев и Анатолий Конопицкий,  народные артистки  Людмила Коршунова и Татьяна Петрова.

Напомним, контракт с бывшей главным режиссёром Жанной Виноградовой не был продлен в конце прошлого года. В апреле она скончалась. Сергей  Виноградов является ее однофамильцем, но не родственником.

Как пишет сам Сергей Виноградов в автобиографии, он родился в 1965 году в Москве. Театром увлекался со школы,  первая роль на самодеятельной сцене –  Иисус Христос в спектакле «Иисус Христос в Бояркино»,  1980 год.

С 1981 года – участвует в вечерней труппе «Театра - студии на Красной Пресне»  под руководством Вячеслава Спесивцева.

Поступив в МАИ в 1982 г., продолжил подготовку к профессиональной сцене: 1982 - 1985 - актер «Агиттеатра МГУ». В 1985 году поступил в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Первый режиссерский опыт -  на третьем курсе поставил «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана. Сам сыграл в нем главную роль. Училище окончил в 1989 году с красным дипломом.

«Имея несколько предложений от московских театров», выбрал «Сатирикон»,

Сергей Виноградов и Константин Райкин

где, правда, проработал недолго. Затем - пять лет в театре Романа Виктюка:  «С гастролями я проехал полсвета и почти всю страну. Бешеный успех спектаклей и колоссальный для меня опыт». Здесь же «первая большая режиссерская работа на профессиональной сцене»  - «Коллекционер» по роману Джона Фаулза (премьера - июль 1993 года).

Сергей Виноградов и Роман Виктюк

В 1994 году – «начало самостоятельного плавания», 1995-97 гг. - сотрудничество с МТЮЗом (режиссер, хореограф, актер), с  1996 г. - актер Московского «Театра Луны». Создал театральную компанию Сергея Виноградова

Виноградов сотрудничал с другими театрами, в  частности, ставил спектакли для Рязанского театра драмы.

С 1991 года сыграл более чем в 25 фильмах и сериалах, в частности, «Преступление лорда Артура», «Патриотическая комедия»,  « Графиня де Монсоро»,

«Дневник его жены», «На углу у Патриарших – 2, 4)», «Ермоловы».

Работал  режиссером на телевидении: снимал телеспектакли для ОРТ и «Культуры». С 2004 года занимается съемкой сериалов:  «Ермооловы», «Репетитор», «Мой грех».

Сергей Виноградов и Дмитрий Певцов

Сергей Виноградов и Людмила Гурченко

Сергей Виноградов, Евгений Стеблов и Сергей Безруков ведут церемонию вручения первой премии «Кумир»  (1998 год).

Премию получает Вячеслав Тихонов.