Организация «Дышим чистым» уличила минприроды в публичной лжи о количестве жалоб на загрязнение воздуха в Рязани
среда, 20 мая, 2020 - 14:02

Общественная организация «Дышим чистым» уличила региональное минприроды в публичной лжи по поводу количества сообщений о загрязнении воздуха в Рязани.

Председатель «Дышим чистым» Александр Суфранович в комментариях на странице губернатора Николая Любимова «ВКонтакте» сообщил, что в ночь с 13 на 14 мая «Дашки завалило химической раздражающей вонью. Люди до 3.00 не могли уснуть и жаловались на плохое самочувствие. Заявки в ГО ЧС можете отследить».

В ответ министерство природопользования региона прокомментировало, что в это время поступил один звонок от жительницы Октябрьского района Рязани, состоящей в общественной организации «Дышим чистым», соответственно, не было оснований для выезда передвижной эколаборатории.

«Дышим чистым» привело данные (организация ведет свой мониторинг, таблицу жалоб), согласно которым, в ночь с 13 на 14 мая на телефон ГУ МЧС по Рязанской области поступило 10 звонков от граждан (номера входящих заявок с 2953 по 2964). «Звонки были сделаны в период времени, начиная с 22:00 13 мая и заканчивая 1:10 — 14 мая, все звонки были из одного микрорайона Дашково-Песочня — улицы Загородная, Тимуровцев, Новоселов, Васильевская, Шереметьевская, Песоченская, Зубковой. 13 мая с 22:00-23:00 и 14 мая с 0:00 — 1:00 в каждый из этих временных периодов было сделано по 4 звонка», — говорится в сообщении активистов. Таким образом, согласно этим данным, лаборатория должна была выехать на замеры воздуха.

Минприроды также написало в комментариях у губернатора, что стационарным постом экологической лаборатории министерства природопользования (расположен на ул. Новоселов, д.26/17) с 11 по 15 мая превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено. С 6 по 18 мая, сообщает минприроды о выездах передвижной экологической лаборатории, результаты исследований соответствуют гигиеническим нормативам.

«Дышим чистым» приводит на это такие данные своей таблицы: звонки в ГУ МЧС по Рязанской области начали поступать еще 11 мая, примерно с 21:00 (заявка 2933, улица Попова), и продолжились до 12 мая вплоть до 21:45 (заявка 2952, улица Зубковой 31). В таблице зафиксировано 13 звонков за два дня. «В феврале и марте этого года, самостоятельно сделав забор воздуха, в одну из таких же «вонючих» ночей, мы убедились, что те вещества, которые действительно присутствуют в воздухе, наши стационарные и передвижные экологические лаборатории вовсе не измеряют», — констатируют активисты.

«Дышим чистым» призывает жителей Рязани активнее заполнять таблицу выбросов в их группе для более подробной информации о загрязнении атмосферного воздуха и чтобы «фиксировать бездействие властей еще скрупулезнее».

Фото: vk.com/breatheclean.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА