«Российское экологическое общество» направило мэру Рязани обращение по поводу новой установки нефтезавода
понедельник, 13 июля, 2020 - 16:20

Председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов обратился с официальным письмом к главе администрации Рязани Елене Сорокиной по вопросу новой установки на рязанском нефтезаводе.

«Считаем, что строительство установки по переработке битума на РНПК никак не будет способствовать уменьшению объема вредных выбросов в атмосферу города, а наоборот приведет к их увеличению», — говорится в письме (копия есть у редакции).

Организация предлагает рассмотреть возможность альтернативных вариантов организации производства или выбрать другую территорию для строительства объекта.

Комментарий «Российского экологического общества» (из обращения к Елене Сорокиной)

- Планируется строительство на территории действующего производства АО «РНПК» объекта «Реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс Висбрекинга», предназначенного для переработки гудронов (мазутов) с целью получения крекинг-остатка с низкой вязкостью и температурой застывания, а также для выработки дополнительного количества газа и бензиновой фракции.

У представителей Рязанского регионального отделения Российского экологического общества, присутствовавших на общественных обсуждениях, сложилось мнение, что с целью увеличения глубины переработки нефти на нефтезаводе на месте неработающей установки по переработке нефти АВТ-2 1961 г. постройки планируют построить новую установку по переработке 2 млн. тонн гудронов (мазутов) на менее вязкий мазут, бензин, газ и т.п. Новое строительство в ТЗ называют реконструкцией старой установки. Но данного производства до этого на РНПК не было. Поэтому, не представляется логичной сама возможность реконструкции отсутствовавшего производства (объекта). Таким образом, основываясь на имеющейся информации, планируется построить (разместить) новый объект, новое производство, что не отражено в ТЗ.

Обращаем ваше внимание на то, что предприятия по переработке нефти и битумов согласно п. п.13 п.7.1 .1 СанПин 2.2.1/2.1.11200-03 относятся к I-му КЛАССУ опасности. РНПК находится в границах Рязани. Согласно Генплану Рязани, Положению о градостроительном планировании, Глава 5.5 "Мероприятия по оптимизации экологической обстановки", раздел "Эколого-градостроительные мероприятия", п.2: "ЗАПРЕЩЕНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1-3 КЛАССОВ САНИТАРНОЙ ВРЕДНОСТИ". Из чего следует прямой вывод о недопустимости и запрете на строительство подобных производств.

Согласно следующему документу "Местные нормативы градостроительного проектирования городского округа город Рязань", утвержденному Рязанской городской Думой от 23.07.2015г. №260-II и имеющему силу закона, п. 560: "Дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий, узлов и территорий, а также объектов особой важности должно осуществляться за счет их реконструкции и технического перевооружения без увеличения производственных мощностей предприятий, численности работников и объема вредных стоков и выбросов».

Считаем, что строительство установки по переработке битума на РНПК никак не будет способствовать уменьшению объема вредных выбросов в атмосферу города, а наоборот приведет к их увеличению.

Для размещения новых установок и промпредприятий 1-3 класса опасности вокруг Рязани созданы технопарки в Рыбновском и в Рязанском районах, недалеко от города.

Напомним, нефтезвод (АО «РНПК», структура «Роснефти») признан контролирующими органами основным источником загрязнения воздуха в Рязани. Больше всего от выбросов с нефтезавода страдают жители Дашково-Песочни. Никаких практических мер со стороны областной и городской власти не принимается в течение нескольких лет.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА