Рязанские депутаты обратились к главе «Роснефти» Игорю Сечину по поводу загрязнения воздуха выбросами РНПК
четверг, 22 мая, 2014 - 16:46

Рязанские депутаты написали обращение главе «Роснефти» (в чью структуру входит РНПК) Игорю Сечину, в котором потребовали наладить эффективную сероочистку, сократить сроки реконструкции очистных сооружений и факельного хозяйства рязанского нефтезавода, а также предоставить возможность проведения общественного контроля за выполнением работ. Свои подписи поставили 8 депутатов областной Думы и городской и Думы. Об этом Vidsboku сообщили члены инициативной группы жителей микрорайона Дашково-Песочня, ведущей кампанию против вредных выбросов атмосферу и сами подписанты. Приводим текст обращения депутатов полностью:

Президенту, Председателю Правления,

заместителю Председателя Совета директоров

ОАО НК «Роснефть»

Сечину И.И.

Уважаемый Игорь Иванович!

На основании многочисленных устных и письменных обращений жителей мкр. Дашково-Песочня, пос. Соколовка, пос. Карцево, пос. Мирный г. Рязани к Вам обращаются депутаты Рязанской областной Думы и Рязанской городской Думы.

Мы обеспокоены ухудшением экологической обстановки, особенно загрязнением атмосферного воздуха в нашем регионе.

В 2013 г. Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой неоднократно проводились проверки исполнения природоохранного законодательства ЗАО «РНПК» с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Рязанской области, министерства природопользования и экологии Рязанской области и иных органов. Результаты проверок показали, что значительное превышение ПДК по сероводороду и другим вредным и опасным веществам в атмосферном воздухе в д. Турлатово, мкр Дашково-Песочня, пос. Соколовка, пос. Карцево, пос. Мирный г. Рязани обусловлено выбросами от источников, принадлежащих ЗАО «РНПК».

Очистные сооружения предприятия функционируют с 1960 года.

Они не обеспечивают очистку стоков до установленных нормативов перед их сбросом. Так, по данным природоохранной прокуратуры, сточные воды, сбрасываемые после очистных сооружений в р. Листвянка, содержат загрязняющие вещества в концентрациях, превышающих ПДК по всем показателям.

Кроме того, на очистных сооружениях ЗАО «РНПК» расположены источники (как организованные, так и неорганизованные) выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в том числе сероводорода, фенола и аммиака.

На протяжении последних лет на предприятии активно ведется капитальный ремонт и модернизация производства, вводятся новые мощности, в результате чего возрастает нагрузка на существующие очистные сооружения.

В настоящее время продолжается негативное воздействие деятельность ЗАО «РНПК» на качество атмосферного воздуха в городе Рязани и в Рязанском районе. В связи с этим в различные инстанции поступает большое количество жалоб жителей на качество атмосферного воздуха.

Стоит отметить, что в те дни, когда активно производятся выбросы, отмечается увеличение количества обращений жителей (взрослых и детей) за медицинской помощью по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей, в том числе по скорой и неотложной помощи.

Таким образом, имеет место нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

Сознавая всю актуальность и значимость данной проблемы, не можем оставаться в стороне, и полностью разделяем требования граждан.

В последнее время ситуация крайне обострилась. Люди не желают дышать загрязненным воздухом, начались митинги и массовые сборы подписей, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с требованиями наладить эффективную сероочистку на производстве ЗАО «РНПК», модернизировать сооружения для очистки сточных вод и факельное хозяйство, а также предоставить возможность проведения общественного контроля за выполнением работ.

Считаем, что указанные мероприятия должны быть реализованы в ближайшее время, не дожидаясь запланированных сроков до 2017 года.

Надеемся на Ваше понимание всей остроты и важности проблемы, верим, что возможны пути для конструктивного диалога в определении путей решения означенных вопросов.

Копии обращений и подписей жителей прилагаются.

Депутат Рязанской областной Думы

Трубицын И.В.

Депутат Рязанской областной Думы

Глазунов А.А.

Депутат Рязанской городской Думы

Есакова Е.М.

Депутат Рязанской городской Думы

Климова Т.В.

Депутат Рязанской городской Думы

Попова С.Н.

Депутат Рязанской городской Думы

Фролов В.В.

Депутат Рязанской городской Думы

Шарапина Н.М.

Депутат Рязанской городской Думы

Яшин И.А

На фото: Игорь Сечин/podrobnosti.ua

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА