Рязанское «Яблоко» нашло в областном бюджете более 700 миллионов рублей, которые уже сейчас можно направить жертвам кризиса в период пандемии
четверг, 4 июня, 2020 - 10:22

Рязанское «Яблоко» нашло в областном бюджете более 700 миллионов рублей, которые уже сейчас можно направить жертвам кризиса в период пандемии

Заявление партии:

- Меры поддержки граждан в условиях коронавирусного кризиса оказались минимальными, а на уровне Рязанской области – символическими. Рязанское «Яблоко» считает несостоятельными аргументы властей о том, что бюджет не может позволить себе существенные выплаты пострадавшим гражданам и, проанализировав бюджет региона на 2020 год, предлагает совершенно конкретные расходы, которые можно безболезненно сократить.

Общая сумма выявленных необоснованных расходов – 728 млн. 180 тыс. 204,45 руб. Партия «Яблоко» считает, что средства нужно направить в двух направлениях: 1) помощь гражданам, в массовом порядке пострадавшим от карантинных мер и экономического кризиса; 2) помощь частной экономике, малому и среднему бизнесу, оказавшемуся в катастрофическом положении.

Кроме того, рязанское «Яблоко» высчитало долю расходов госпрограмм, из которых преимущественно и состоит бюджет, на администрирование этих программ. В некоторых случаях расходы достигают 16-17%. В целом, это около 3 миллиардов рублей! Все расходы, которые правительству не удастся объяснить, должны быть сокращены и направлены на поддержку граждан.

Итак, вот некоторые расходы, которые можно сократить и направить деньги людям уже сегодня (детальные суммы и пояснения – в прилагаемых таблицах).

Около 170 миллионов – на содержание государственных СМИ: телекомпании ТКР, «Издательства «Пресса», газеты «Рязанские ведомости». Эти СМИ имеют нулевые рейтинги, не выполняют никакой социальной функции.

Более 30 миллионов на освещение деятельности органов власти в других СМИ. «Прикорм» СМИ, который недопустим и в обычных условиях, а в период пандемии это особый цинизм.

Примерно 4,5 миллиона на информирование о молодежной политике – такая же, но более скрытая реклама органов власти.

5 миллионов на развитие внутреннего туризма – совершенно непонятный расход, так как никакого туризма в этом году нет и не будет.

Еще более непонятны 18 миллионов на перепись населения, которую отменили.

Различная социальная реклама: семейные ценности, патриотическое воспитание, этнокультурное многообразие и даже доступная среда, которую, конечно, нужно продвигать. Другими словами, агитация и пропаганда. В сегодняшних условиях ту социальную рекламу, которая действительно нужна, нужно вести через СМИ и соцсети на некоммерческой основе. Никто не откажет. Около 3 миллионов.

Смело можно пожертвовать расходами на повышение квалификации представителей различных категорий населения – пенсионеров, работников АПК, работников службы занятости. В кризисный период, когда рабочие места и так сокращаются, нужно поддержать людей, лишившихся работы, напрямую, а не через курсы. Это около 40 миллионов.

Около 30 миллионов на развитие инвестиционной привлекательности (через закупку товаров и услуг!) и «популяризацию предпринимательства» выглядят как издевательство, когда деловая активность упала, а предпринимателей не освобождают от невыносимых в этой ситуации платежей. Самый эффективный вклад в экономику – не форумы и брошюры, а прямая помощь малому бизнесу.

311 миллионов на развитие системы «одного окна». Важная задача, но речь в этом году должна идти об организации межведомственного взаимодействия, которое нужно организовывать просто административными мерами и не тратить деньги.

Сейчас не время для различных «мотивационных программ», таких, как конкурс на самый благоустроенный населенный пункт, «повышение престижности рабочих профессий», «создание условий» для работы НКО (причем, в этой части 10 миллионов запланировано только на администрирование). Около 16 миллионов.

Обеспечивать работу Общественной палаты (2 миллиона), даже если считать ее эффективной, нужно в рамках текущих должностных обязанностей чиновников, а не тратить на это дополнительные деньги.

Удивительно круглая сумма – 100 миллионов рублей — заложена на исполнение судебных актов, то есть на суды, которое проигрывает правительство. Причина этих расходов в одних случаях – незаконные и несправедливые решения правительственных ведомств, в других – плохая работа юристов правительства. В кризисный год две трети этих расходов необходимо заморозить в связи с фактическим форс-мажором и направить деньги гражданам. Кроме того, необходим мониторинг причин, по которым правительство проигрывает дела на такие суммы. Предлагается сократить эти расходы на 70 миллионов.

Зарубежные визиты сотрудников облправительства – 6 миллионов. В этом году можно посидеть дома, как призывают ВОЗ и все правительства мира.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА