Замминистра Минприроды РФ: есть основания для приостановки деятельности рязанского нефтезавода
среда, 18 марта, 2015 - 18:34

На пленарном заседании Госдумы в среду, 18 марта, был рассмотрен вопрос о загрязнении воздуха в Рязани нефтезаводом. Вопрос поднял депутат Госдумы от Рязанской области Владимир Федоткин. Он обратился к заместителю министра природы России Ринату Гизатулину:

«Вот я несколько лет занимаюсь в Рязани одним предприятием — нефтеперерабатывающим заводом. Дело в том, что там пол-Рязани обращется с жалобами: невозможно дышать, задыхаются, астма, попадают в больницы: и взрослые, и дети, то есть беда довольно большая. Оказалось, по данным природоохранительной прокуратуры, данный завод сбрасывает стоки, в которых превышение предельнодопустимых концентрат по одним веществам в 3 раза, а по другим — в 40 раз. Вот, не кажется ли вам, что в таких случаях, которые наносят массовый ущерб здоровью и жизни людей, и когда превышения идут в десятки раз, нужны просто меры закрытия предприятия? И таких у нас не одно предприятие. До тех пор, пока собственники не наведут порядок и не будут убивать людей такими путями, их просто надо закрывать и прекращать это производство. Жизнь людей дороже».

Представитель правительства РФ оказался в курсе проблемы и судебных решений, принятых в отношении рязанского нефтезавода. На вопрос Федоткина Гизатулин ответил так: «Да, к сожалению, предыдущие собственники, если конкретно про рязанскую нефтеперерабатывающую компанию говорить, предыдущие собственники на протяжении 12 лет не вложили в реконструкцию этого предприятия ни копейки. Насколько я знаю, сейчас мы получили информацию в том числе от новых владельцев о том, что предусмотрена большая программа по модернизации этого предприятия, которая начинается в 2015 году и будет направлена в том числе на строительство новых очистных сооружений. О чем, собственно, прокуратура Рязанской области нам сообщила. Будет направлена и на ликвидацию отходов, а там накоплено 1,5 млн тонн нефтяного шлама. Мы по итогам этого года вместе с Росприроднадзором будем анализировать положение дел этого предприятия.

Что касается закрытия предприятия, то по превышению, как вы говорите, в 40-50, да и даже в 7 раз утвержденных нормативов. Уже сейчас есть все основания у суда, мы туда неоднократно обращались, принять решение о приостановке деятельности предприятия сначала на 90 суток, потом пролонгировать этот срок в случае неустранения нарушений».

Сернистый неприятный запах преследует микрорайон Дашково-Песочня Рязани около трех лет. По не раз обнародовавшимся данным контролирующих органов и облправительства, источник выборов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания – РНПК), входящий в структуру «Роснефти». Виновным в выбросах нефтезавод признавали природоохранная прокуратура и суд. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев не раз обещал добиться от РНПК решения проблемы. По мнению экспертов, губернатор использовал выбросы для давления на нефтяную компанию с целью решения личных задач и снимал претензии после удовлетворения этих требований. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА