Завод по утилизации биоотходов в Рязанском районе может спровоцировать экологическую катастрофу. Фото
понедельник, 30 мая, 2016 - 17:27

ООО «Ветсанутильзавод» в поселке Листвянка Рязанского района привлечено к  административной ответственности за ряд серьезных нарушений, которые могут привести к экологической катастрофе. Результаты проверки опубликованы на сайте рязанского Управления Россельхознадзора 30 мая.

Завод занимается переработкой биологических отходов на кормовую муку животного происхождения (перьевую, мясокостную). Биологические отходы на предприятие поступают не только с Рязанской области, но также с территории Московской и Липецкой областей.

В ходе проведения проверки установлен ряд серьезных нарушений ветеринарного законодательства, а именно:

  1. Отходы, такие как трупы животных, рыбы хранятся на территории предприятия навалом на улице. Животные растаскивают кости и кишки по территории завода и за ее пределы. Пространство, на котором осуществляется хранение сырья, покрыто лужами крови и иных трупных истечений, которые кроме того, вытекают за территорию самого завода. Исходит зловонный запах. Трупы гниют и разлагаются.

  2. На территории свободно находятся бродячие животные, так как ворота открыты, а в заборе дырки.

  3. Предприятие не работает в режиме закрытого типа. На территорию завода свободно заезжает посторонний транспорт.

  4. Территория предприятия и производственный корпус завода не разделены и не изолированы на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-санитарном отношении зоны;

  5. В производственном помещении вентиляция не работает, поэтому постоянно открыты ворота и двери. При этом  в цеху летают птицы, строят гнезда, также обитают кошки.

  6. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников не стерилизуется острым паром под определенным давлением, температурой и в течение 30 минут в специальных емкостях.

  7. Санитарный пропускник для сотрудников неблагополучной зоны не функционирует должным образом, поскольку находится на стадии ремонта. Личная (или специальная) одежда сотрудников предприятия разбросана в хаотичном порядке, при имеющихся шкафах. Здесь же сотрудники едят и отдыхают. Душа нет, бегают тараканы.

  8. При входе во все помещения предприятия отсутствуют дезковрики.

  9. Отсутствует должный документарный контроль  при поступлении трупов животных, согласно установленной форме, что свидетельствует о халатном отношении работников предприятия и невозможности отследить поступления трупов животных на предприятие для утилизации.

  10. Полы помещения производственного цеха нуждаются в капитальном ремонте. Потолок, стены, вентиляционные трубы и другого оборудования сильно загрязнены.

  11. Хранение кормов (мясокостной муки) происходит совместно с различным  мусором, металлическим ломом, сломанными поддонами, канистрами и бочками с горюче-смазочными материалами. Металлическое оборудование грязное и покрыто ржавчиной. Там же установлено наличие фекалий от кошек.  В цехе по производству полы грязные, лужи с мутной жидкостью и грязью, неопределенных жидких истечений перемешано с мукой.

А также выявлен ряд других серьезных нарушений.

«Все нарушения, выявленные на предприятии, создают биологическую угрозу, в виду несоблюдения обязательных ветеринарных правили и мер по ветеринарной безопасности в целом. А также создают реальную угрозу заноса и распространения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных», — отмечено в пресс-релизе.

Во избежание экологической катастрофы и выработки плана действий по устранению имеющихся правонарушений предприятию выданы предписания на устранения всех выявленных нарушений в кротчайшие сроки. Предприятие привлечено к ответственности по  ч. 1 ст. 10.6; ч.3 ст. 10.8 и по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА