«Альянс» с прицелом
суббота, 14 сентября, 2013 - 17:59

 «Альянс зеленых – Народная партия» намерена активно работать в городской Думе, участвовать в следующих выборах,  сотрудничать с властью и другими партиями. Таков лейтмотив пресс-конференции, на которой представители партии подвели итоги выборов и рассказали о планах на будущее. Пресс-конференция состоялась в пятницу, 13 сентября. В ней принял участие избранный депутат городской Думы от «Альянса зеленых»  Олег Шишов, победивший в округе № 17.

Он рассказал, что 8 сентября «Альянс» провел своих депутатов в органы власти сорока регионов. Кампанию в Рязани партийцы оценивают высоко и отмечают, что это первые выборы, прошедшие практически исключительно «во дворах». Олег Шишов отметил, что практически все одномандатники «жили во дворах», в том числе, потому, что умудренный опытом избиратель мало обращал внимания на билбороды, лозунги и прочую поверхностную агитацию.

Вторым спикером стал руководитель Рязанской региональной общественной организации «Союз ветеранов Вооруженных Сил», сотрудничающей с «Альянсом зеленых» Валерий Снигирь.

На предложение прокомментировать обвинения в массовых нарушениях и фальсификациях на выборах рязанский лидер «Альянса Зеленых» заявил, что оценивать чужую точку зрения не считает корректным. Опираясь же на свой опыт участия в этих выборах, партия таких выводов не делает:

«У нас в семнадцатом округе я никаких серьезных нарушений в день голосования не увидел, - рассказал Шишов. – Были проблемы,  мы тоже писали жалобы, но эти проблемы, скорее всего, стали следствием какой-то нервозности, иногда халатности отдельных должностных лиц. Но сказать, что есть всеобщий заговор – я точно не могу.  У нас было достаточно много наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом, но их всех зарегистрировали, никаких эксцессов не было. Проблем при подсчете голосов мы тоже не видели».

ПК Альянса Зеленых - округ

Отказ в регистрации партийному списку (в выборах участвовали только одномандатники) на пресс-конференции объяснили «проблемами роста» и молодостью партии: «Наверное, тот юрист, который работал над документами, может быть, не учел все нюансы, которые надо было учесть. Обвинять кого-то в том, что нас не зарегистрировали, кроме самих себя, - практически бессмысленно».

Участники заявили, что экологическая проблематика становится понятна избирателю. При этом ключевыми для партийного целеполагания являются не узко экологические вопросы, а широкое понятие «качества жизни»:

ВИДЕО

«Напомню: вторая часть названия партии «Альянс Зеленых - Народная партия», и в том контексте, в каком мы сейчас строим свою стратегию и тактику, работу партии в регионах, мы говорим о том, что мы не просто, что называется, оголтелые зеленые, которые за то, чтобы высадить как можно больше зеленых насаждений  - и это вся наша цель в жизни. На самом деле мы четко понимаем, что вопросы экономики — «зеленой экономики» — гораздо сложнее решать и гораздо сложнее трансформировать именно в бюллетени. И если заниматься этим системно и не бояться эти вопросы решать и обсуждать, это, на мой взгляд, более важно. Я не думаю, что какая-то другая партия, от левых до правых и центристских будет говорить, что она против зеленых насаждений или каких-то других вещей. Мы не настолько узко понимаем свою задачу непосредственно в гордуме».

Программной новеллой стала озвученная инициатива внедрить практику проведения референдумов  при обсуждении конкретных градостроительных вопросов. При этом «Альянс Зеленых» считает, что необходимо развивать работу с советами территорий и прочими структурами, призванными аккумулировать общественное мнение на конкретных городских районах.

Есть позиция промышленников, экологов, строителей, но позиция жителей видна не всегда, считают в партии.  Реальные референдумы, а не опросы общественного мнения, заявил Шишов, должны стать инструментом донесения такой позиции, а также способом оценки работы тех же Советов и ТОСов:

«Референдумы  нужно вводить, где только возможно. Можно мне оппонировать, говорить, что это достаточно затратное удовольствие. Но мы же понимаем, что в обществе формируется определенный негатив по определенным действиям власти -  не потому что люди против, а потому что людям просто не объяснили. И зачастую, когда начинаешь во дворах разговаривать, а люди жалуются,  в чём-то ты соглашаешься с их позицией, а в чем-то ты начинаешь объяснять свою, и люди часто говорят: «да, если так, то это приемлемо, но нам же этого не объяснили». Поэтому, я считаю, что одно из основных направлений нашей работы — это то, чем занимаются наши партнеры из общественных организаций — это умение взаимодействовать с обществом, взаимодействовать с активом, с руководителями общественного самоуправления, со старшими домов и т.д. Это очень важный момент. Если меня спросить, будет ли это легко, я могу не задумываясь сказать — не будет это легко».

ПК Альянса Зеленых ТОСы

Валерий Снигирь объяснил, в чем суть партнерства между партией и общественной организацией: «основным направлением является решение насущных вопросов жителей, вопросов ЖКХ. Это дворовые территории, это дороги».

Олег Шишов несколько раз заявил, что для «Альянса зеленых» в Рязани наступил как раз тот случай, когда «выборы начинаются на следующий день после предыдущих», но на вопрос Vidsboku собирается ли он лично баллотироваться в областную Думу, ответил, что только, если поступит соответствующее указание партийного руководства.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА