Без «машины», но с «платформой»
четверг, 5 сентября, 2013 - 18:27

В среду, четвертого сентября, в Рязани, в областной филармонии состоялся творческий вечер Андрея Макаревича, на который без афиш и рекламы собралось около тысячи человек. Это при том, что лидер «Машины времени» собирался не петь, а говорить. Спеть,  правда, по просьбам собравшихся все равно пришлось.

Андрей Макаревич прибыл в Рязань

по приглашению местного отделения партии «Гражданская платформа» и в качестве сторонника этой партии, созданной Михаилом Прохоровым. О политике при этом говорил мало, свои симпатии публике не навязывал, но демонстрировал открыто.

Стоит отметить, что нынешняя кампания отличается практически полным отсутствием федеральной составляющей. Например, «Единая Россия» не привозит федеральных министров, символизирующих готовность дать денег из Москвы, а ЛДПР впервые на размещает Жириновского даже на билбордах. По сути, Макаревич стал вторым (первый - тот же Прохоров) общероссийски известным человеком, поддержавшим кого-то на рязанских выборах. Если, конечно, не считать Владимира Чурова, без неожиданной поддержки которого в выборах не приняли бы участие ряд кандидатов.

Визит явно формировался довольно спонтанно, без предварительных репетиций и заблаговременной работы федеральных организаторов. В качестве экскурсоводов были замечены  лидеры списка «Гражданской платформы» депутат гордумы Семён Сазонов и полковник Сергей Милицкий.

Первым делом музыкант передал вещи в пункт сбора помощи для пострадавших от наводнения на Амуре. Он был недавно организован на площади Ленина вместо традиционного пикета «Гражданской платформы».

Сазонов пояснил, что в ходе избирательной кампании штаб «Гражданской платформы» решил совместить полезное с общественно-полезным. Работавший на пункте сбора помощи волонтёр рассказал Макаревичу, что, несмотря на отсутствие рекламной кампании и неприятную погоду, рязанцы довольно активно несут помощь согражданам с Дальнего Востока. «Самые простые вещи лежат на поверхности. Но я впервые вижу, чтобы такая простая необходимая вещь людям пришла в голову», - отметил Макаревич, видимо, имея ввиду, что агитационные палатки давно пора приспособить под что-нибудь более функциональное.

Следующий пункт также был связан с благотворительностью. Музыкант встретился с горожанами, которые помогают бездомным животным. Андрей Макаревич – один из самых известных в России зоозащитников (учитывая, что движение в отечественном шоу-бизнесе не так популярно, как в западном), организатор благотворительных концертов, один из разработчиков законопроекта, который должен был учесть европейский опыт ответственности за тех, кого мы приручили. Документ разрабатывался порядка трёх лет, но так и не вышел в свет, так как рабочая группа была распущена после смены состава Государственной Думы. Новая рабочая группа начала разрабатывать новый законопроект.

О благотворительности и взаимоотношениях с братьями меньшими шла речь и на встрече Макаревича со студентами Рязанского государственного радиотехнического университета. Встречу предваряла некая путаница с ее анонсированием. Насколько можно понять со слов тех же студентов, объявление  о встрече появилось на единственном информационном экране университета лишь за 40 минут до мероприятия  и после того, как отучившиеся студенты отправились по домам. Охране было запрещено пускать кого-либо «с улицы». Первым журналистам, пришедшим пораньше, пришлось объяснять, чего они тут забыли. Те студенты, что не чужды политики, предположили, что дело в чьих-то кознях. В итоге на встрече присутствовало где-то три десятка человек, но, возможно, именно благодаря камерности разговор получился добротный, «по душам».

Участники «квартирника» выслушали рассказ о том, как в 80-е годы запрещались концерты «Машины времени», группа работала с приставленным  сотрудником КГБ, оказавшимся человеком либеральных взглядов. «Если сравнивать время сегодняшнее с временем тогдашним, то с каждым днём оно становится всё более и более похожим, - констатировал Макаревич. – Очень трудно, но совершенно необходимо в стране, где творится полнейшее беззаконие, самому поступать по закону. Это очень сложно, но и очень достойно».

Его спросили, почему раньше он поддерживал курс Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а потом перешёл в команду Михаила Прохорова. С Путиным все оказалось сложнее, чем на первый взгляд. «Я что-то не помню, чтобы я поддерживал президента Путина», - удивился Макаревич. А вот Медведев, по мнению музыканта, выглядел привлекательнее для сторонников прогрессивных ценностей.  «У меня есть ощущение, что он действительно вполне искренне пытался что-то поменять. Поэтому не я один, а довольно большая часть интеллигенции ему поверила. Лопнуло всё в один день, когда он проговорился, что, оказывается, они с Владимиром Владимировичем давно договорились, что меняться будут. Это был страшный плевок в лицо всему населению», - уточнил свою позицию Макаревич.

С Прохоровым же музыкант, по его словам, знаком почти 16 лет, считает его талантливым бизнесменом, зарабатывающим честно и без намерения срастись с государственными структурами. «Я его поддерживал и поддерживать буду, потому что я себе именно таким представляю президента страны», - добавил Макаревич. В числе конкурентных преимуществ партии «Гражданская платформа», кроме «внятной» программы, он назвал отсутствие необходимости иметь партбилет. Партия опирается на гражданский комитет, состоящий из людей, имеющих предложения по изменению ситуации.

Вечер в областной филармонии, где Макаревич, наконец, взял гитару, завершил визит. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА