Банкротство без комментариев
четверг, 9 февраля, 2017 - 15:42

Очень похоже, что в отношении недостроенного ЖК «Аэробус» начинают сбываться худшие прогнозы. 6 февраля «Сбербанк» подал в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве застройщика – ООО «Строительная компания «Город». В случае банкротства обманутые дольщики станут кредиторами наравне с самим «Сбербанком», который кредитовал строительство, и будут иметь право на часть объекта, с которой совершенно непонятно что делать.

Банкротство означает, что банк заберет причитающуюся ему долю имущества должника в счет долга. Свои проблемы он таким образом, может быть, частично решит, но граждане, получается, в лучшем счете могут рассчитывать на возврат части средств когда-то, когда процесс о банкротстве будет завершен. При этом они будут выплачивать ипотечные кредиты тому же «Сбербанку», так и не получив квартир.

Если у «Сбербанка» и есть какой-то хитрый план решения проблемы при помощи банкротства, то дольщикам его никто не озвучивает, люди в панике. При этом решение об инициировании банкротства принималось в Москве, в рязанском отделении «Сбербанка», которое возглавляет Сергей Фролов, похоже, просто не владеют информацией.

«Сбербанк», понимая социальную важность сложившейся ситуации, которая затрагивает интересы большого числа дольщиков, ведет переговоры с органами власти по урегулированию ситуации, а также прорабатывает возможность вхождения в проект для достройки жилого комплекса крупнейших застройщиков и подрядных организаций региона», – заявлял рязанский «Сбербанк» в ноябре.

А губернатор Олег Ковалев, затянувшуюся отставку которого в последние дни обсуждает вся Рязань, в декабре обещал, что если участники строительного рынка не найдут решение, «Аэробус» достроят за счет средств бюджета.

Достоверно известно, что все рязанские застройщики, с которыми вели переговоры, отказались входить  в  проект. Включая «Северную компанию», без участия которой ничего бы не произошло. Теперь «Сбербанк» открыто занялся решением исключительно собственных проблем, а губернатор и вовсе сматывает удочки (конечно же, не из-за «Аэробуса», но дольщикам от этого не легче).

Строительство ЖК «Аэробус» в Семчино прекратилось в связи с приостановкой кредитной линии от «Сбербанка». Сам «Сбербанк» объяснил это тем, что застройщик не может «выполнить свои обязательства».

При этом «Сбербанк» выступал как генеральный партнер не только для «застройщика», но и для граждан: именно он предоставлял ипотеку по проекту. Участие «Сбербанка» стало решающим фактором доверия для многих покупателей квартир, хотя с самого начала было странно видеть, как крупнейший госбанк поддерживает малоизвестную фирму. 

Ситуация получила свое объяснение, когда Vidsboku выяснил, что в организации сделки участвовал Михаил Михайлов,  учредитель одной из крупнейших строительных фирм – «Северной компании». Он продал застройщику землю под строительство «Аэробуса» и был заинтересован в выделении тому кредита, из которого были изъяты деньги на оплату покупки. Проще говоря, из денег на строительство «вынули» деньги за землю.

Можно предположить, что по условиям соглашения, на необеспеченность документами этой части суммы планировалось закрыть глаза, однако что-то пошло не так, и «Сбербанку» пришлось прервать кредит.

Фото: vk.com/aerobus62

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА