«Беги, Форест», беги!
понедельник, 29 июня, 2020 - 15:22

Асфальт, изрытый траншеями, новые пешеходные дорожки с многочисленными дефектами и «увековеченными» в бетоне следами ботинок и собачьих лап, брошенная опалубка и другой строительный мусор, столбы освещения без ламп и бордюры, уложенные в хаотичном порядке по принципу «я художник, я так вижу». Именно так выглядит благоустройство парка Морской славы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На проведение работ осенью прошлого года было выделено более 8 миллионов рублей, однако сроки еще и были сорваны.

В середине мая в парке Морской славы активисты ОНФ провели совместный рейд с заместителем председателя правительства Рязанской области Евгением Беленецким. «В ходе осмотра объекта выявлены многочисленные недостаткиЮ видимые невооруженным глазом – неправильные уклоны у дорожек, масса недочетов в качестве покрытия и освещения, строительный мусор», – сообщил ОНФ.

Однако и после этого визита недочеты не спешили исправлять. Спустя полтора месяца жители окрестных домов продолжали жаловаться на недоделки, оставляя комментарии на личной странице главы администрации Елены Сорокиной в Facebook, обращались в прессу.

Корреспондент Vidsboku побывала в парке Морской славы, чтобы посмотреть, устранил ли подрядчик указанные недочеты. Через несколько метров после входа в парк отдыхающих встречают глубокие траншеи, вырытые прямо на дорожках. Как сообщил один из местных жителей, дорожки разрыли для того, чтобы подвести электричество к столбам освещения – они были установлены здесь осенью, согласно проекту. Свет появился (хотя на некоторых из столбов освещения отсутствуют лампы), а не заделанные траншеи на дорожках так и остались – наверное, в качестве «полосы препятствий» для велосипедистов, роллеров и играющих неподалеку детей.

На новых бетонных дорожках сразу видны «ляпы» – бугры, неровности, следы ботинок и собачьих лап. Но, надо сказать, кое-где подрядчик все же потрудился, чтобы устранить недостатки, наскоро и неаккуратно залепив их бетоном. Кое-где по краям дорожек торчат куски опалубки, которую после завершения работ так и не убрали.

Отдельная история с бордюрами, которые в некоторых местах выложены в хаотичном порядке, не стыкуясь и не доходя до конца асфальтового покрытия.

Корреспондент Vidsboku связалась и с заместителем председателя правительства Рязанской области Евгением Беленецким, который обещал взять проблему под личный контроль: «Я был там на прошлой неделе, специально заезжал, и никаких существенных изменений не заметил, – сказал он. – А в некоторых моментах стало только хуже – например, то, как заделали дефекты асфальтобетонного покрытия. Лучше бы вообще ничего не делали».

И вот несколько дней назад свершилось: застройщика начали привлекать хоть к какой-то ответственности. Мэрия подала иск в суд на подрядчика – ООО «Форест», чтобы обязать его устранить недостатки, допущенные при благоустройстве парка Морской славы.

Весьма любопытны факт, что ООО «Форест» также участвовал в тендере по благоустройству второй очереди Верхнего городского парка, который был объявлен в мае 2020 года. Сумма контракта – более 30 миллионов рублей. Аукционная комиссия признала несоответствующей законодательству и документации об электронном аукционе заявку, поступившую от ООО «Форест». Несостоявшийся подрядчик обратился с жалобой в УФАС и антимонопольное ведомство встало на его сторону.

Однако в данный момент определение подрядчика все еще приостановлено. Согласно конкурсной доуцментации, в портфолио фирмы-подрядчика за последние три года должен быть контракт на проведение работ, заключенный в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Такой контракт у ООО «Форест» был, но, как удалось выяснить, точно такой же договор уже представляла на торгах совершенно другая организация.

Мэрия обратилась с заявлением еще и в полицию, чтобы провести проверку – действительно ли у ООО «Форест» был опыт проведения подобных работ. Полицейские выехали в Балашиху, где, судя по представленным документам, фирма проводила капитальный ремонт производственного здания. Но полиция установила, что рязанское ООО «Форест» не проводило в этом городе никаких работ. Кроме того, договор подряда не нашел своего подтверждения и в налоговых органах. Сейчас по данному факту полицией проводится проверка.

Между тем, ООО «Форест» стал победителем еще нескольких крупных тендеров. Именно эта фирма, согласно сайту Госзакупок, занимается благоустройством части улицы имени маршала Голикова в городе Михайлове на сумму более 22 млн рублей, а также обустройством второго этапа «Территории здоровья» на улице Совхозной в городе Ряжске на сумму более 14 млн рублей.

Телефоны ООО «Форест», на которые отвечают сотрудники, найти не удалось. Михаил Савосин, который в деловых кругах фигурировал как представитель фирмы, заявил Vidsboku, что не имеет к ней никакого отношения.

Фото: Мария Ракчеева, vidsboku.com

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА