Бесплатно даже труп не отдадут
вторник, 11 июля, 2017 - 10:36

Теория, сформулированная в 80-х годах американскими учеными, утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. «Теория разбитого окна» – если в здании вовремя не заменить одно разбитое окно, то скоро выбьют уже все окна, а само здание растащат по кирпичу. Теория однозначно работает, яркой иллюстрацией может послужить Кадомский район. Если уж в местной администрации прикидываются малоимущими, чтобы получить мотоблок, то и в медицине будет бардак.

Без чека, без рецепта

В редакцию обратилась жительница Кадомского района Татьяна Нестерова, которая рассказала о бедственном состоянии местной медицины. По словам Татьяны, всех больных с инфарктами и инсультами отправляют в соседний район, в Сасовскую ЦРБ. Если зайти на официальный сайт Кадомской ЦРБ, то в разделе «Задайте вопрос главному врачу» висит единственный вопрос от некой Екатерины: «Почему в вашей больнице творится такой бардак? Нет ни лекарств,ни шприцов?».

Так, маму Татьяны с инсультом везли из Кадома в Сасово, за 60 км на «скорой», плохо подготовленной для перевозки людей, просто обложив одеялами. В то время как современный реанимобиль в больнице, говорят, есть, но, по словам местных жителей, используется как транспортное средство для руководства. И.о. главного врача Кадомской ЦРБ является Любовь Бырочкина.

Но даже если пациента довезли до больницы, то всё только начинается. В Сасовской ЦРБ не оказалось нужных лекарств. Вообще. Однако по чистой случайности необходимые медикаменты нашлись в аптечном киоске, расположенном здесь же, в больнице. При этом ларек не выдает чеков. Никаких. Врач выписывает на клочке бумаги название и количество нужного препарата, пациент, либо родственник пациента, оплачивает лекарства в киоске. И всё.

Согласно имеющимся в распоряжении редакции сканам подобных «рецептов», аптечный киоск в Сасовской больнице продает пациентам таким образом вообще всё, включая физраствор.

Даже попадание родственника в реанимацию, как утверждает Татьяна в своем письме бывшему главврачу Сасовской ЦРБ Вадиму Игнатьеву, начинается с требования купить врачам... 30 пар одноразовых перчаток. Базовой, необходимой вещи, элементарного средства гигиены. А если не купить? Будут работать без перчаток?

Выкуп за тело

Когда зарабатываешь на полностью зависимых от тебя людях очень сложно остановиться. Когда в ноябре 2016 в Сасовской ЦРБ мама Татьяны умерла, сотрудники больницы первым делом отправили Татьяну в кассу, оплачивать «услуги», которые никто не заказывал. Как утверждает Татьяна, в ЦРБ процветает вымогательство за выдачу тела, четкой ценовой политики нет, «коммерсанты» назначают цены «на глазок»: от 4 тысяч. Редакции известно минимум о трех случаях такого навязывания услуг — плата составляла по 7-8 тысяч рублей за вскрытие и обмывание трупа.

Громкое уголовное дело о такой же торговле трупами в отношении бывших руководителей рязанского бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Тяжлова и Михаила Маревичева никого ничему не научило. Что и понятно – никто не понес уголовного наказания.

Витиеватый минздрав

Татьяна обратилась непосредственно в областной минздрав и прокуратуру,

Из ответа минздрава от 19 января 2017 года следует, что в Сасовской ЦРБ действительно были проблемы с поставкой нужных препаратов, и организация готова возместить затраты.... при наличии чеков. Проблему с торговлей без чеков на территории медучреждения минздрав вообще комментировать не стал, сославшись, что это уже дело ФНС. Поставил ли минздрав в известность налоговиков, в письме не сообщается. При этом в письме минздрава от 3 февраля утверждалось, что никаких платных ритуальных услуг (куда входит и омовение тела покойника) не оказывалось, так как это не входит в компетенцию медучреждения.

Зато всплыла еще одна странная подробность. Согласно ответу минздрава по страховому случаю проводилась выплата в размере 17 тысяч рублей от компании «Согаз-Мед». В то же время, пациентка была застрахована совсем в другой страховой компании - «Росгоссттрах». И сумма выплат, согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, составила более 42 000 рублей. Итого сумма выплат медицинскому учреждению за его услуги отличается более чем в два раза. Как такое может быть — непонятно.

Опять ИП Лукьянов

В самом конце марта 2017-го минздрав, ранее отрицавший «ритуальное» вымогательство в Сасово, заявил, что в результате проверки заведующий отделением судмедэкспертизы уволен, главврачу Сасовской ЦРБ объявлен выговор. При этом была прекращена деятельность ИП Чамкин, занимавшегося ритуальными услугами в помещении больницы. При этом в июне 2017-го прокуратура Сасовского района вообще утверждала, что ИП Чамкин не действует с апреля 2016-го и не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования.

Однако обнаружила существование ИП Лукьянов, незаконно оказывающего ритуальные услуги прямо в бюро судмеэкспертизы. «Фактически ритуальные услуги проводятся в помещении Сасовского отделения ГБУ РО «Бюро судебно-медицинской экспертизы, а также работниками данного учреждения, что является недопустимым», – пишет сасовский межрайонный прокурор, однако какие последствия повлекло выявление этой «недопустимости» не сообщает. Лишь некое лицо было привлечено к административной ответственности. Хотя речь, как видим, идет о том, что человека заставили заключить договор с коммерческой структурой на услуги, которые она не оказывала.

При этом, согласно предыдущему ответу прокуратуры (который Нестерова обжаловала), ИП Лукьянов, столкнувшись с интересом к нему от правоохранителей, даже изъявил желание вернуть Татьяне деньги за оказанные (и навязанные) «услуги». Т.е. в официальном письме ей как бы предлагалось договориться с человеком, который вытянул у нее деньги за тело матери, полюбовно.

ИП Лукьянов хорошо известен своей деятельностью в Рязани. При директоре городского «Ритуала» (недавно уволенном) Ярославе Безрядине частная фирма «поселилась» в муниципальном предприятии, окучивая родственников умерших под видом некой госконторы.

Итого: при Игнатьеве в больнице не было никаких медикаментов, зато процветал частный фармацевтический и похоронный бизнес, клиентами которого заставляли становиться пациентов. Сейчас руководство больницы сменилось, останутся ли прежние проблемы – покажет ближайшее время.

Редакция предлагает прокомментировать вышеперечисленные факты министру здравоохранения Рязанской области Андрею Прилуцкому.

Фото 1: vk.com/crbsasovo

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА