Благотворительность по прайсу
четверг, 22 декабря, 2016 - 18:12

Так называемые видеопаспорта о детях-сиротах для программы «Пока все дома» в Рязани не снимали за деньги, но предложения от программы в региональное министерство образования поступали. Об этом Vidsboku рассказала инициатор акции «Ищу маму» в рязанских СМИ Марина Чупейкина, которая еще в 2000-м году начала сотрудничать с чиновниками по теме пропаганды усыновления детей.

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что автор программы «Пока все дома» «Первого канала» Тимур Кизяков ежегодно выигрывает тендер минобрнауки РФ на 10 млн в год для съемок видеосюжетов о детях-сиротах. При этом Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства создавать такие видеопаспорта. В Минобразования рассказали, что Кизяков выигрывает суды, так как зарегистрировал авторское право на «видеопаспорт».

Марина Чупейкина обратила внимание, что программа «Пока все дома» является отдельным от «Первого канала» коммерческим проектом Тимура Кизякова: «Я думаю, что Кизяков мог вполне просто снимать такие сюжеты, программа наверняка хорошо проплачивается спонсорами. Но даже если рассматривать в ракурсе, что всякий труд должен быть оплачен, судебные иски и авторское право на тему сиротства – это из ряда вон».

Сама Марина Чупейкина узнала, что программа о детях-сиротах в «Пока все дома» – не благотворительный проект «Первого канала» – от специалистов рязанского минобразования. Об этом она рассказала на своей странице в «Фейсбуке» 22 декабря. В 2015 году журналист пришла в органы опеки с социальным проектом, а сотрудники министерства спросили «Сколько мы будем должны за эту рубрику?». На ответный вопрос Чупейкиной «Разве можно за такое брать деньги?» сотрудники рязанского минобра рассказали, что есть такая программа, которая берет – «Пока все дома» – 100 тысяч рублей за сюжет.

Марина Чупейкина предполагает, что ни одного видеопаспорта в Рязани за деньги снято не было, так как у рязанского министерства нет на это средств: «У них на тот момент изначально не было денег на такие проекты. Я думаю, что даже будь у нашего министерства, органов опеки, те же 100 тысяч, их не отдали бы Кизякову, потратили бы по-другому».

Марина Чупейкина в 2000-м году инициировала рубрику «Ищу маму» на радио ГТРК «Ока». При поддержке городского управления образования делала радиосюжеты о детях-сиротах в авторской программе «Мой город». В 2000-м году управление образования возглавлял Владимир Живикин. «Мало кто верил в эффективность подобных сюжетов. Живикин волевым решением приказал своим подчиненным из отдела опеки мне помогать. Так, за год у нас усыновили 17 малышей. Тогда это был просто прорыв. Уже после подобные рубрики появились в других изданиях», – вспоминает Марина Чупейкина. 

На фото: Тимур Кизяков

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА