Бюджет до фонаря
четверг, 18 февраля, 2016 - 13:15

После передела рынка вывоза ТБО, манипуляций с недвижимостью бывшего училища связи, настало время так называемого «энергосервисного контракта», который лег в основу уголовного дела о мошенничестве на сумму около 10 миллионов рублей.

Глава администрации Рязани Олег Булеков после возбуждения дела поспешил отметить, что контракт заключался при его предшественнике Виталии Артемове. Мэры у нас, действительно, меняются часто, а вот губернатор и при Артемове, и при Булекове, и до контракта и после – был один. И ни для кого не секрет, что «энергосервисный контракт» – инициатива региональных властей.

Дело было возбуждено в августе 2015 года. Но еще в марте, почти за полгода, Vidsboku писал о странностях, связанных с проектом реструктуризации системы освещения городских улиц. Серьезное исследование вопроса провел зампредседателя городской Думы Петр Пыленок.

Суть контракта заключалась в том, что партнер администрации в лице частной фирмы должен был, проще говоря, заменить уличные фонари на более эффективные и экономные, затем получать маржу из сэкономленных денег. В течение семи лет город должен был переводить инвестору 95% сбереженных средств, затем экономию почувствовал бы и бюджет.

Однако сразу после замены системы освещения и автомобилисты, и пешеходы стали жаловаться на ее ухудшение. К очевидным для жителей выводам пришла и прокурорская проверка – «При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия. Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах».

Ущерб, нанесенный в результате «мошенничества в особо крупном размере», оценен в 10 миллионов рублей. Это те деньги, которые были переведены фирме «ГПБ-Энергоэффект» в качестве «сэкономленных».

Олег Булеков лукавит не только, когда обходит стороной роль губернатора в заключении контракта. При Артемове вышеупомянутой ОООшке перевели лишь около 700 тысяч рублей. А 10 миллионов, которые стали предметом дела о мошенничестве, платила уже администрация Булекова, прекрасно зная, что контракт не выполнен, освещение стало хуже, а экономии нет.

Кстати, сам губернатор ни разу не прокомментировал скандал вокруг контракта. И это Олег Ковалев, который может, например, обратиться к начальнику УМВД с просьбой о расследовании ДТП и вообще славится «умением» выбирать информповоды. Более того, когда в конце года на встрече с депутатам гордумы, Ковалева спросили о его видении проблемы, он банально ушел от ответа. Из конкретики было понятно лишь, что ездить надо аккуратнее. Так губернатор прокомментировал информацию о наездах на пешеходов из-за плохого освещения.

Собраться с мыслями и найти достойный ответ инициатору контракта действительно сложно. Ситуация тупиковая. За расторжение контракта предусмотрены огромные штрафные санкции. Для того чтобы еще раз поменять светильники, нужно, чтобы подрядчик признал брак, а он этого делать не желает. Уголовное дело на него пока никак не повлияло.

Что скажет Ковалев, когда после концессии вырастут тарифы? Что водой надо пользоваться аккуратнее? 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА