Проекты губернатора: городу опять ничего не светит?
среда, 4 марта, 2015 - 13:12

Около года назад губернатор Рязанской области Олег Ковалев лично инициировал так называемый «энергосервисный контракт» – масштабный проект замены уличного освещения в Рязани. Последствия жители могли наблюдать прошлой осенью и ушедшей зимой, когда освещение на некоторых улицах просто исчезло. Однако, по мнению руководителя фракции КПРФ в Рязанской гордуме Петра Пыленка, речь идет не о технических сбоях, а о срыве всего контракта.

Масштабнее этого начинания Олега Ковалева – только проект концессии «Водоканала», который он не менее настойчиво проталкивает. Свет, вода – губернатор не разменивается на социально менее значимые вещи.

Что же происходит с «энергосервисным контрактом»? Слово Петру Пыленку. Vidsboku предлагает представителям исполнительной власти выступить со своей трактовкой событий.

– 3 марта 2015 г. в 11 ч. должно было состояться второе заседание комиссии по проверке исполнения обязательств и мероприятий, предусмотренных контрактом «По использованию энергетических ресурсов системы уличного освещения г. Рязани». Данная комиссия (председатель Чайка А.А. – первый заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы) была создана распоряжением главы муниципального образования в связи с нарушением сроков исполнения энергосервисного контракта. Однако работа комиссии была по существу сорвана по причине ее игнорирования ответственными работниками городской администрации.

Напомню, что все работы по замене 16,5 тысяч уличных светильников на энергоэффективные, а также 352 шкафов управления, диспетчеризации процесса управления посредством GSM должны были завершиться в ноябре 2014 г. и сулили существенную экономию энергии и бюджетных средств на городское уличное освещение при улучшении или сохранении его качества. В результате 95 % ожидаемой экономии должно было бы в течение 7 лет поступать инвестору (ГПБ «Энергоэффект»), а 5% оставаться в распоряжении заказчика, т.е МБУ «Дирекция благоустройства города».

Но в конце ноября стало понятно, что энергосервисный контракт буксует, сроки его окончания не определенны, а качество уличного освещения на многих улицах города, пожалуй, за исключением центра, заметно ухудшилось, о чем стала поступать информация от жителей, пешеходов и автомобилистов. Несмотря на это, из бюджета города исполнителю было перечислено около 700 тыс. руб., якобы уже сэкономленных затрат на освещение. Это произошло при отсутствии обязательных актов приемки осветительного и измерительного оборудования, актов лабораторных испытаний уровня освещенности и заключения о его соответствии нормативным требованиям и ряда других требований, включая нарушение сроков исполнения контракта.

Первое заседание комиссии состоялось 21 декабря 2014 г. с участием всех заинтересованных сторон, включая депутатов, исполнителя и заказчика работ. Решением комиссии, включающем 11 пунктов, предусматривалось в  срок  до 21.01.2015г. администрации г.Рязани разработать и представить в комиссию план мероприятий по устранению и урегулированию всех нарушений, а также приостановка необоснованных пока перечислений финансовых средств исполнителю. Поскольку такой план не поступал в комиссию и большинство перечисленных нарушений не устранены, и было назначено второе заседание комиссии. Неявка администрации еще раз подтвердила, что основные нарушения до сих пор не устранены.

Ранее в феврале в комиссию поступило письмо профильного заместителя главы администрации, в котором излагаются проблемы, осложняющие устранение допущенных нарушений, одновременно приводятся цифры экономии в системе уличного освещения (в ноябре 2014 -363208 кВт-час, в декабре 2014 г. – 607000 кВт-час), установленных  без соответствующих актов проверки и приемки оборудования и приборов учета (!). 

У членов комиссии вызвало недоумение официальное обращение в комиссию руководителя муниципального учреждения «Дирекция благоустройства города» с просьбой о снятии предписания о прекращении оплаты по контракту до устранения выявленных нарушений. Такое стремление муниципальных чинов потратить бюджетные деньги, невзирая на срыв сроков контракта и ухудшение качества уличного освещения, выглядит крайне «непатриотично».

Под угрозой оказался не только энергосервисный контракт, но право жителей на комфортную и безопасною среду проживания, а также бюджетные средства, которых так не хватает на дороги, детские сады и другие городские нужды. Для защиты муниципальных интересов у депутатов остается небольшой выбор, включая обращение в правоохранительные органы.

От Vidsboku. До сих пор концессия «Водоканала» рассматривалась в обществе, в основном, под коррупционным углом. Однако пример «энергосервисного контракта» говорит о том, что обязательства Олега Ковалева перед коммерческими структурами чреваты и более насущными для каждого жителя проблемами. Если эти обязательства не позволяют контролировать работу подрядчика или концессионера, то вслед за перебоями с уличным освещением, отоплением и горячей водой, которые мы уже пережили при действующем губернаторе, не за горами и отключения холодной воды.

Фото 1: Роман Шершнев, «Вконтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА