Цены: реальность и фэнтези
понедельник, 17 октября, 2022 - 14:05

Полгода назад, в начале весны, в Рязани и области наблюдался взрывной рост цен на продукты и товары первой необходимости. Тут и там появлялись новости об опустевших полках магазинов, УФАС сообщал об усилении контроля за ценами на продукты, экс-губернатор Николай Любимов заявлял о готовности привлекать силовиков, а министерство экономики не давало никакой вразумительной информации и перекладывало ответственность на антимонопольщиков. Подробнее на Vidsboku здесь.

На сайте Рязаньстата публикуется еженедельный мониторинг цен и их изменение на отдельные виды товаров – в основном, это продукты питания. Если посмотреть статистику за март и апрель, то можно увидеть, как цены на овощи подскакивали на 10-20%, на сахар на 5-17%, на крупы на 4-6% – и это за неделю.

Сейчас покупательский ажиотаж стих, на некоторые сезонные продукты вроде овощей цены (судя по официальным данным) даже снизились. Но и ценники в магазинах, и официальные данные статистики говорят о том, что в этом году подорожание продуктов и товаров первой необходимости станет рекордным, а инфляция впервые с «посткрымских» событий будет исчисляться двузначными числами.

Сайт Банка России каждый месяц публикует информационно-аналитический комментарий об инфляции в регионах – с графиками и подробными разъяснениями. Согласно ему, в январе и феврале 2022 прирост цен на продукты в сравнении с данными прошлого года составил 13%. С мая по июнь продовольственная инфляция била все рекорды, цены на продукты в эти месяцы росли более чем на 20% в сравнении с прошлогодними. В августе темпы немного снизились – до 17%, более актуальных данных пока нет. Но из представленной информации хорошо видно, что цены на продукты растут намного быстрее, чем на другие товары и услуги.

На графике, опубликованном на сайте Банка России также наглядно видно, как менялись цифры инфляции за последние три года, и как резко подскочил этот показатель, начиная с марта 2022 года.

Другой экономический показатель – стоимость фиксированного набора товаров и услуг в Рязанской области. Это такая «корзина» из 83 продуктов, товаров и услуг, достаточных, чтобы среднестатистический россиянин не протянул ноги с голоду, не зарос грязью и, конечно, не забывал оплачивать «коммуналку».

В августе 2019 года стоимость этого фиксированного набора товаров и услуг для Рязанской области составила 15 069 рублей, в августе 2020 года – 15 686 рублей (прирост на 4%), в августе 2021 года – 16 905 рублей (прирост на 7,8%), а в августе 2022 года 18 880 рублей (прирост уже на 11,7%). Получается, что за три года стоимость этого «набора для выживания» выросла на 25%.

Другой показатель – средние цены и их изменения на отдельные виды продовольственных товаров. Этот мониторинг проводится еженедельно. Сравниваются цены на четыре десятка позиций – основные продукты питания. Некоторое время назад в эту таблицу добавились цены на бензин и детское питание. Все цены рассчитываются за 1 кг или 1 литр продукции, кроме яиц, их цена указана за десяток. Итак, вот как менялась стоимость продуктов за последние три года.

Изменение цен на детское питание стали считать, начиная с 2020 года. Но и здесь рост заметен невооруженным взглядом.

Если посчитать стоимость всего этого «рязаньстатовского набора» из 39 продуктов, взятых по килограмму и литру, то ситуация выходит следующая. В октябре 2019 года его стоимость составила 6418 рублей, в октябре 2020 года – 6978 рублей (прирост на 8,73%), в октябре 2021 года (прирост на 6,29%) и, наконец, в начале октября 2022 года – 9090 рублей (прирост на 22,6%). За три года стоимость продуктов из таблицы для еженедельного мониторинга выросла почти на 42%!

Есть в этом перечне и водка – ее мы посчитали отдельно от продуктов питания. Что интересно, ее стоимость выросла не так сильно, по сравнению с другими товарами – всего на 14% за три года. Видимо, без нее тяжелее будет смотреть на то, как меняются цены на другие продукты.

Инфляция, в том числе на продукты питания, уже много лет не добиралась до двузначных значений. Даже в 2020 году, несмотря на массовую истерию с закупками гречки и других продуктов в период «самоизоляции». В 2021 году инфляция в Рязанской области, по данным Рязаньстата, составила 9,2%, цены на продукты выросли на 12,8%.

В последний раз двузначная инфляция наблюдалась в нашем регионе в 2014 году, тогда она составила 13,5%. Скачок цен наблюдался в связи с введением санкций и «антисанкций» из-за событий в Крыму. Тогда в рязанском УФАС даже начала работать «горячая линия» для жалоб на рост цен, а облправительство заявляло о ежедневном мониторинге цен на продукты. Тем не менее, и в 2015 году продукты подорожали еще на 13%, таким же был и общий уровень инфляции. До однозначных цифр она снизилась лишь в 2016 году.

Статистика по инфляции и росту цен за 2022 год пока доступна лишь за 8-9 месяцев, но уже сейчас видно, что ситуация выглядит плачевно – достаточно взглянуть не только на официальные отчеты, но и на ценники в магазинах.

При этом на сайте министерства экономического развития Рязанской области опубликован весьма оптимистичный (если не сказать, оторванный от реальности) прогноз социально-экономического развития Рязанской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Согласно этому документу, в прошлом году инфляция должна была составить чуть более 6% (напомним, на деле она была более 9%, а на продукты – почти 13%). А 2022 и 2023 году она, по мановению волшебной палочки, должна и вовсе снизиться до 4%. Правда, даже у Рязаньстата совсем другие данные, куда менее оптимистичные. Согласно им, потребительские цены на все товары и услуги в сентябре относительно декабря 2021 года уже выросли более чем на 10%.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА