Чей фонарь? Моё!
четверг, 19 ноября, 2015 - 16:06

18 ноября рязанцев не на шутку взволновала новость о том, что фонари на улице Почтовой могут демонтировать. На каждом из 22 столбов была закреплена бумага из префектуры Советского района, гласящая, что фонари были установлены на муниципальной земле без проектной документации. Неизвестный адресат этого предписания должен устранить нарушение до 27 ноября.

Городская администрация поспешила успокоить общественность, объявив, что она не собирается сносить фонари, а воспользовалась такой экстравагантной процедурой, чтобы взять их на баланс к концу декабря-началу января. Префектура – это подразделение администрации, то есть чиновники выписали представление сами себе, чтобы навести порядок в созданном беспорядке.

Разумеется, это курьезное объяснение порождает много вопросов. Кому же они принадлежали целый год? Как к бесхозным фонарям было подведено электричество и кто оплачивал их работу? Как вообще можно возвести какой-то объект на муниципальной земле без проектной документации? В конце концов, кто отвечает за их безопасность? И что еще установлено в городе без проекта и вне закона?

Чтобы разобраться в этой ситуации, редакция Vidsboku обратилась к депутату Рязанской областной Думы предыдущего созыва Михаилу Крылову, основному идеологу реконструкции ул. Почтовой. В 2014 году он заявлял, что лично обходит рязанские предприятия в поисках финансов на реализацию своей задумки.

На вопрос о том, как фонари на Почтовой могли быть установлены без проектной документации, Крылов ответил, что «несколько выпал из темы» и вообще не в курсе этой ситуации. Когда журналист Vidsboku обрисовал ему ситуацию, бывший депутат сообщил, что за установку фонарей отвечает администрация города, а сам он не знает, почему они оказались бесхозными. Что-то более конкретное Крылов смог ответить только на вопрос о том, кто именно был спонсором появления фонарей на ул. Почтовой: «Точно сказать не могу, но, насколько я помню, «Завод точного литья» для администрации это делал».

Редакция Vidsboku смогла связаться с генеральным директором ОАО «Завод точного литья» Виктором Регушем. Диалог, впрочем, был недолгим. Регуш поинтересовался причиной интереса к участию его завода в установке фонарей («А зачем вы спрашиваете?»), а после нашего объяснения — сразу ушел в глухую оборону («Давайте оставим без комментариев»).

Главный спрос в этом случае, действительно, не с «неизвестных» спонсоров, «подкинувших» на Почтовую фонари, а с городской администрации, у которой на муниципальной земле высадились 22 неопознанных светящих объекта. Сослаться на то, что во всем виноваты предыдущий мэр и его команда будет не просто. Сменивший его Булеков занимает свою должность уже почти год, немногим меньше, чем стоят эти фонари.

Несложно представить, чем кончилось бы подобное нарушение для «простых смертных». Особенно в историческом центре города, где каждую вывеску нужно согласовывать, проливая семь потов.

Напоследок хочется отметить, что рязанские журналисты, активисты и блогеры еще до начала реконструкции ул. Почтовой били тревогу, приветствуя саму идею этих работ, но призывая к ее прозрачности и согласованию проекта с общественностью.

Фото: Антон Кочетков

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА