Чихать ли рязанцам на коронавирус?
понедельник, 23 марта, 2020 - 16:19

Пока в рязанских вузах, школах, больницах и других государственных учреждениях – судах и МФЦ, действуют карантинные и ограничительные меры в связи с коронавирусом, другие предприятия и общественные места, которые за сутки посещают сотни людей, продолжают работать в обычном режиме. Это касается как рынков (на которых практически вообще ничего не изменилось, подробнее – здесь), так и крупных торговых центров, предприятий общественного питания, почтовых отделений, общественного транспорта и такси.

В выходные корреспондент Vidsboku посетила популярные у рязанцев места досуга и выяснила, готовы ли горожане ради безопасности отказаться от привычного времяпрепровождения, и соблюдают ли меры безопасности в общественных местах те, кто решил отказаться от «домашних» выходных.

В ТРЦ «Виктория Плаза» в субботу и воскресенье было достаточно многолюдно, однако в кинотеатре и в кафе, расположенных на его территории, посетителей было меньше, чем обычно.

В «Макдональдсе», расположенном на первом этаже, в выходные дни обычно яблоку негде упасть, найти свободное место удается не всегда. Но в этот раз свободных столиков было достаточно, в комнате, предназначенной для семей с детьми, не было замечено ни одного ребенка – как и во всем кафе.

В ТРЦ «М5Молл» было совсем немноголюдно. Продавцы в отдельных магазинах отмечали, что посетителей в эти дни в два раза меньше, чем обычно бывает в выходные. Даже в гипермаркете «Карусель», где в числе прочих крупных магазинов наблюдался настоящий покупательский ажиотаж, в выходные не наблюдалось больших очередей на кассах и покупателей со «стратегическими запасами» гречки, макарон и туалетной бумаги в тележках.

Фуд-корт оказался занят посетителями менее, чем наполовину.

В ТРЦ «Премьер» если и уменьшилась покупательская активность, то не слишком значительно. Рязанцы перестали опустошать полки гипермаркета «Ашан», выходные, как отметил один из сотрудников, проходили в обычном режиме. На фуд-корте посетителей было несколько меньше, чем обычно, реже можно было встретить семьи с детьми. Однако около 70% столиков оказались заняты.

Кто же в эти выходные составлял самый значительный процент посетителей кафе и ТЦ? Старшеклассники и студенты, которых отпустили на внеочередные каникулы. Точнее, перевели на дистанционное обучение. Однако отсутствие необходимости приходить на пары вовсе не ограничило жизнь студентов. Особенно ночную. К слову сказать, крупные ночные клубы, такие как Deep Club и Gin Mill были закрыты на время карантина. Большинство же других заведений продолжают работать и проводить вечеринки для молодежи.

Несмотря на распоряжение облправительства, продолжают работать в обычном режиме и водители такси. На вопрос о медицинских масках водители, приезжавшие на вызов в выходные, лишь качали головой, что же касается дезинфекции салона, то, по их словам, она также не проводится, так как такого распоряжения пока не поступало.

Кстати, о медицинских масках. За время прогулок по центральным улицам города и посещения торговых центров корреспондент Vidsboku, в общей сложности, насчитала лишь девять человек в защитных масках. Большинство из них были дети и подростки, прогуливающиеся вместе с родителями по общественным местам. Родители же при этом были без масок.

Но если эта мера предосторожности у рязанцев пока еще недостаточно популярна (да и специалисты говорят, что маски нужны больше тем, кто уже заразился, чтобы не заражать других), то держать дистанцию в очереди – будь то касса супермаркета или почтовое отделение – стараются практически все.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА