«Что будем делать, не говорит никто: ни Любимов, ни его зам по внутренней политике»
четверг, 11 мая, 2017 - 13:24

В конце апреля-начале мая обсуждался доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Новые губернаторы и старые элиты», в котором анализируется политическая ситуация в регионах, где в сентябре будут избирать губернаторов.

Однако АПЭК обнародовало еще один, не менее любопытный документ на затронутую тему – стенограмму заседания экспертного клуба «Регион», где обсуждался доклад и региональная политика. Политологи не раз выделяли Рязанскую область.

Модератор дискуссии, гендиректор АПЭК и член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов напомнил, к каким группам в докладе относятся рассматриваемые регионы. Рязанская область – в той, где «губернатор может опереться на систему власти, отстроенную предшественником, с высоким уровнем политической управляемости и ослабленной оппозицией, но при этом губернатор сменился».

Кадровую политику врио Рязанской области отнесли к «осторожной». Кстати, в числе причин фактор, о котором изначально, после прихода Николая Любимова писал Vidsboku: «незначительный личный кадровый резерв».

Политолог Андрей Колядин порассуждал на тему, является ли такая кадровая политика электоральным фактором: «Есть люди, которые не поменяли практически никого – тот же самый Любимов в Рязани. – сказал Колядин – И в качестве одного из самых главных промахов Любимова представляют, что он продолжает политику Олега Ковалева, и ничего не меняет в этом регионе. Поэтому поменять или не поменять – это не имеет практически никакого значения в нынешних условиях с точки зрения электорального рейтинга. Наверное, не всегда. Если возьмут сильного игрока с мест, за которым стоят серьезные электоральные ресурсы, то, наверное, это сыграет в плюс».

Эксперты высказались на тему эффективности «горизонтальных перемещений» чиновников.

Директор Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков заявил, что назначение Любимова – это уникальный прецедент: «Фактически впервые в российской политической системе выходец из команды успешных губернаторов переходит на должность высшего должностного лица в другую территорию. Причем территория достаточно похожа на Калужскую область, практически соседняя территория. У меня вызывало удивление, почему этот опыт не был востребован раньше, потому что кадровый голод на должности первых должностных лиц, причем успешных, которые успешно развивали бы экономические территории, наблюдался».

Поляков считает, что калужский губернатор Артамонов, под началом которого работал Любимов, «выстроил, как называли, «русский Шанхай», «старый Детройт» 1970-х (некогда он вошел в Ржавый пояс, а был локомотивом экономического развития)».

Однако в стенограмме приводится и реплика неизвестного участника круглого стола, который заявил, что «все горизонтальные перемещения, которые были – Худилайнен в Карелию из Ленобласти, Ильковский из Якутии в Забайкальский край, Боженов из Астрахани в Волгоградскую область, еще можно вспомнить, – все были крайне неудачными. Приход Николая Меркушкина – тоже очень сомнительная история».

Однако эксперт надеется на личные качества самого назначенца: «Я не про то, что приход Николая Любимова в Рязань – это изначально провальная история. Как раз очень интересно, удастся ли ему что-то сделать. И он, в отличие большинства предыдущих – так получилось, что я почти со всеми в той или иной мере лично знаком, – он, мне кажется, человек с очень большим личностным потенциалом, что важнее того, что он из команды Артамонова».

Но самым интересным стало обсуждение будущей избирательной кампании в Рязанской области. Слово господину Колядину: «Есть регионы, которые могут выскочить как черт из бочки, по моему представлению. Я, например, абсолютно не представляю, что происходит в Рязани, потому что Рязань – настолько они зашифровались в своем технологическом мире, что оттуда ни единой… то есть, что будем делать, не говорит никто: ни Любимов, ни его зам по внутренней политике. Они говорят: «Да, у нас все решено, но ничего не скажем. Вы все увидите». Мы ждем, а пока ничего не происходит. Должно что-то случиться. Вот-вот мы уже сейчас ожидаем, сейчас бабахнет».

«В технологическом мире» Рязань оказалась после выборов в Госдуму 2011 года, когда «Единая Россия» получила в регионе на 10% меньше, чем в среднем по стране. Срочно стали наращивать фальсификационные технологии, многие из которых вскрылись на тех выборах, на которых оппозиции удалось организовать массовое наблюдение. Там, где не удалось – все прошло относительно тихо.

Информационное обеспечение таких выборов, подход, который политолог Колядин назвал «зашифровались», вполне узнаваем. Бывший губернатор Олег Ковалев буквально запрещал кандидатам «светиться» раньше времени, что приводило к непониманию со стороны тех «единороссов», которые вполне уверенно чувствовали себя в своих округах и со старыми технологиями (дворовая благотворительность, окучивание старших домов и т.п.).

Однако ставка на выборы без политики привела не к исчезновению Рязанской области из центра внимания, а, как и предполагал Vidsboku, к появлению острой интриги, очень возможно, что на совершенно пустом месте – «бабахнет» или нет.

Фото: ryazangov.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА