«Вот на это у них время есть»
понедельник, 25 сентября, 2017 - 10:53

Пока широкая публика скучала, наблюдая губернаторские выборы, в некоторых сельских поселениях шла самая настоящая политическая борьба. Как это часто бывает, отличились рязанские пригороды. Но были кампании, которые для вышестоящего руководства, судя по всему, представляли едва ли не больший интерес, чем выборы главы региона.

Варсковское сельское поселение под Рязанью в последнее время мелькает в прессе, как правило, в связи с очередным недостроем – ЖК «Экополис». Так и не въехавшие в разрекламированное жилье новоселы не видят никаких перспектив решения своей проблемы. Однако у коренного населения, которое в Варских и окрестностях живет в частном секторе и советских малоэтажных домах, проблем тоже хватает. Как говорится, и чего у них только нет: очистных сооружений для канализации фактически нет, обустроенной свалки нет (зато несанкционированная, с которой никто ничего не делает, есть). Жители жалуются на вывоз мусора, работу администрации, от которой вовек ничего не добьешься, на ужасное качество воды. В общем, как и везде в Рязанском районе (разве что качество работы местных администраций с населением разнится), которым с 2014 года руководит Наталья Жунева.

Наталья Жунева, фото с сайта Рязанского района

К слову, глава поселения, 68-летний Александр Гурин, переизбирался на должность с результатом 37.44% голосов. Несолидно для «единоросса». У ближайшего преследователя – 32.97%, у третьего кандидата – 22.37%. Спасло только отсутствие второго тура.

Александр Гурин, фото — газета «Рязанские зори»

Каким же образом выручали явно проблемного главу, выдвинутого от «Единой России»? В срочном порядке стали латать дыры, отвечать на жалобы и засыпать ямы щебнем? Нет. Жители Варсковского поселения подверглись беспрецедентному давлению чиновников, призывающих их не верить собственным глазам и голосовать за Гурина.

Вот хроника последних дней выборов. 1 сентября в Варские прибывает внушительная делегация в составе главы администрации Рязанского района Натальи Жуневой, районного прокурора Дмитрия Булаева (!!) и уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Екатерины Мухиной, которая родом из Варских. В школе собирают учителей и начинают буквально мытьем и катаньем убеждать их, что Гурина все же надо поддержать.

Затем в село прибыл депутат областной Думы Владислав Сафронов, владелец торговой сети «Лесок», представленной в населенных пунктах Рязанского района. Любопытно, что жители как-то обращались к нему с вопросами об образовании тарифов в поселении, на ответ у депутата времени, говорят местные, не нашлось. А вот агитировать по разнарядке приехал, причем два раза. Пришлось вновь выслушивать жалобы на все на свете. Вальяжный Сафронов вышел из положения, сообщив, что скоро приедет комиссия из самого правительства, вот она-то за все ответит.

И что вы думаете? Действительно приехала, во главе с самим вице-губернатором (на тот момент) Сергеем Филимоновым. Однако ни про воду, ни про свалку говорить Филимонов не захотел, по крайней мере, предметно. Он буквально начал упрашивать собравшихся жителей проголосовать за Гурина, уверяя, что тот в 68 лет каким-то образом исправится и игнорировать население больше не будет.

Результат известен – кандидат от «Единой России» прошел, но чисто арифметически. Жителям Варских на этих выборах обещали, видимо, больше всего в Рязанской области, но никакого энтузиазма это не вызвало, никто ни в какие изменения не верит. Эффект, произведенный кавалерийским наскоком чиновников на избирателей, которые, может быть, единственные в России, которые видели даже агитатора-прокурора, только один – «вот на это у них время есть».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА