«Чтобы не приводить к таким собраниям»
среда, 6 ноября, 2019 - 13:54

Три вопроса

Работники объединенного транспортного предприятия Рязани, которые накануне вели речь о забастовке, 6 ноября задали вопросы представителю администрации города — начальнику управления транспорта Андрею Михно. Напомним, водители и кондукторы, недовольные снижением зарплаты и ухудшением условий труда, собрались еще 5 ноября, тогда представители мэрии к людям не пришли. Подробнее на Vidsboku здесь. Транспортники решили планировать забастовку, на собрании 6 ноября у Андрея Михно, очевидно, была задача отговорить людей от этой идеи: «Все, что я вам сказал, считайте вам сказала администрация города», «давайте договариваться, чтобы не приводить больше к таким собраниям».

Михно старался «не быть голословным», всех услышать, но некоторые частные вопросы игнорировал, часть жалоб записывал, не без сарказма, на листок: «За хвост (автобусов) не платят. Так и запишем».

Андрей Михно

На собрание пришли сотрудники муниципального предприятия «Управление рязанского троллейбуса» и предприятия-банкрота «Рязанская автоколонна 1310». Напомним, ее присоединили к УРТ. В зале собралось около 100 человек. Сотрудница из автоколонны рассказала, что 150 человек не перевели в УРТ. «Если мы переведем сейчас эти 150 человек, то мы обанкротим и его», — ответил Михно. Его откровение вызвало смех в зале.

Начальник управления транспорта сам обозначил три вопроса, на которые у него были ответы — остановочные пункты, маленькая зарплата и бесплатный проезд для сотрудников. По первому пункту, по его словам, все решится на следующей неделе, бесплатный проезд сотрудникам «будет сохранен в полном объеме». Собравшиеся в один голос сказали «спасибо».

Вопрос зарплаты Михно назвал «самым острым». Он рассказал о надбавках кондукторам и участникам нерентабельных маршрутов, а всем остальным обещал повысить зарплату, когда пойдут доходы от объединенного предприятия. Но это затронет тех, кто «крутит руль и крутит гайки». «Господин Кулик (Сергей Кулик — предыдущий начальник управления транспорта — Vidsboku) посокращал всех, толком некому ремонтировать подвижной состав», — сказала участница собрания.

Активность пришедших депутатов гордумы Андрею Михно явно не нравилась, их вопросы он пытался пресечь: «Вы даже не сотрудник предприятия», «Мы не на предвыборной кампании», «У нас все какие-то дебаты», «Конкретные предложения есть у вас?». Депутат гордумы от КПРФ Алексей Захаров предложил найти в бюджете деньги на следующий год и повысить зарплату всем сотрудникам. Между делом Захаров сообщил, что после собрания 5 ноября обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию.

«От администрации Рязани никогда не было предложения на улучшение бытовых условий муниципальных предприятий», — сказал депутат от ЛДПР Дмитрий Володин, обращаясь к Михно, и призвал его уже вносить в Думу конкретные инициативы.

«Собрался я поговорить с коллективом, а пол-времени я разговариваю с вами», — посетовал на депутатов Андрей Михно.

Один человек

Действительно, депутаты заглушили сотрудников предприятия, хотя те и одобряли вопросы коммунистов и ЛДПР. Водители и кондукторы между тем подняли наболевшую тему о наглости маршруток, которые, зная расписание муниципального транспорта, едут вперед и забирают себе всю выручку. Михно же заступился за маршрутчиков: «Валим все на маршрутки! Может, повысить качество обслуживания у себя внутри? Корень зла — маршрутки! Но 70 процентов пассажиропотока перевозят они». На коллективный вопрос «почему» — Андрей Михно не ответил.

Начальник управления транспорта сообщил о создании Общественного совета при администрации города, который будет решать «конструктивно» любой вопрос. Пригласил туда Михно только одного человека. Это водитель Алексей Кудинов, его зал встретил аплодисментами.

Алексей Кудинов

«Нужен человек в городе, который занялся бы вообще общественным транспортом: с троллейбусами, с автобусами, чтоб все работало, как часы, — сказал Кудинов. — Нужен один человек. У нас есть на предприятии такой человек? Давайте найдем. Пускай он займется, представит свою концепцию, которой будут все следовать». Водитель предложил договариваться, в том числе с коммерцией. Андрею Михно понравился конструктив Алексея Кудинова и он попросил его войти в Общественный совет.

«Можем и послать»

«Почему вы здесь, а не директор?» — с самого начала прозвучал вопрос Андрею Михно из зала. «Не хочет показываться», — предположил кто-то.

«Мы здесь работаем 20 лет, сколько у нас поменялось директоров, много. Всегда первым делом с нами все знакомились, — обратилась к Михно участница собрания. — Этот у нас как инкогнито. Мы его не видим, он Фигаро там, Фигаро здесь. Кто такой — мы не знаем, можем и послать иногда, не зная его». Обращение вызвало одобрительный смех в зале.

«Мы обязательно это учтем, эту недоработку, и обязательно ее исправим. Немножко в другой обстановке», — отчеканил начальник управления транспорта.

«Директора нашего приведите», — была реплика в зале в конце встречи.

«Да вон он», — кто-то крикнул в ответ. «Где?» — прозвучал возмущенный вопрос. Снова раздался смех в зале. Несколько сотрудников выкрикнули: «что же вы не представились?», «Мы можем и разорвать на куски». Оказалось, что все это время и.о.начальника УРТ Алексей Розвезев находился в первом ряду в зале, молча слушал и внимал Андрею Михно. Начальник управления транспорта тут же предложил перенести встречу на две недели «по результатам озвученных мероприятий».

Напомним, Алексей Розвезев, судимый за взятку, возглавил предприятие более недели назад.

Алексей Розвезев

Когда водители и кондукторы стали расходиться, Розвезева окружили депутаты и журналисты. Руководитель фракции КПРФ Денис Сидоров спросил у Михно разрешения поговорить с руководителем УРТ. Тот не одобрил, но Розвезеву не удалось избежать вопросов про биотуалет и теплопушки. Несколько минут, окруженный камерами, Розвезев неуверенно повторял журналистам, что общается со всеми, даже нашел в толпе подчиненную, которая к нему ранее подходила (та подтвердила). По его словам, администрация Рязани не разрешила ему выступать.

Денис Сидоров, Андрей Михно, Алексей Розвезев

На очередной вопрос он в итоге кивнул на Андрея Михно — «он представитель администрации».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА