Цирк уехал, собственность осталась
пятница, 25 марта, 2016 - 15:02

В феврале администрация Рязани подала в суд на Росгосцирк с требованием вернуть долг по аренде и освободить занимаемое рязанским цирком помещение. Речь идет о здании общежития, расположенном рядом с цирком.

Администрация насчитала долг в размере 1 млн 860 тыс руб., пени в размере 774 тыс. руб. Задолженность образовалась с июня по ноябрь прошлого года.

После того, как информация о суде попала в прессу, мэрия постаралась объяснить свои действия. Дополнительным аргументом за прекращение договора аренды стал тот факт, что цирк сдает комнаты в общежитии на коммерческой основе, а не только селит туда артистов. Заявление администрации: «В ходе проверки было выявлено, что муниципальное общежитие, предоставленное Российской государственной цирковой компании только для проживания артистов, приезжающих на гастроли, на основании договора аренды по минимальной стоимости в настоящее время используется не по назначению. Здание цирка закрыто на капитальный ремонт уже больше года, никаких выступлений не проводится, артисты не приезжают, а имущество предоставляется для проживания на коммерческой основе третьим лицам. В связи со сложившейся ситуацией администрация Рязани приняла решение об отмене льгот, а затем была вынуждена отказаться от продления договора аренды с оформлением надлежащим образом указанной собственности в казну муниципального образования».

В ответ Росгосцирк заявил, что возможность сдачи помещений постояльцам предусмотрена договором, стоимость аренды постоянно повышалась, что и привело к появлению долга. В рязанском цирке и Росгосцирке убеждены, что общежитие необходимо для работы учреждения.

На днях конфликт вокруг общежития обострился. Полиция провела в здании выемку документов. В рамках чего пока неизвестно, пресс-служба УМВД сообщила Vidsboku, что подробный комментарий на эту тему готовится.

Директор цирка Сергей Козаков озвучил идею обжаловать сам факт нахождения общежития в муниципальном ведении. По его словам, существует некий документ советских времен, согласно которому объект был передан от города цирку.

У сторонних наблюдателей происходящее вызывает очевидные вопросы.

Первое. Общежитие – не единственный муниципальный объект, в отношении которого сложился долг за аренду. Почему же такая настойчивость проявляется именно в этом случае?

Второе. Возможность сдачи номеров постояльцам – вопрос, может быть, и дискуссионный, но артисты, приезжающие выступать в рязанский цирк, живут именно в этом общежитии – этот факт никто не оспаривает. Как же организовать работу цирка, если он лишится общежития?

Третье. Администрация Рязани ввязалась в открытый конфликт с федеральным государственным органом – событие не рядовое. Почему молчит губернатор Ковалев, который комментировал, например, торговлю керамикой на трассе или работу придорожных кафе? Другие примеры передела собственности («Водоканал», училище связи) показывают, что губернатор предпочитает отмалчиваться именно в тех процессах, которые сам инициировал.  

Тем более, мало кому придет в голову полагать, что глава администрации Олег Булеков может решать подобные вопросы самостоятельно. На излете губернаторского срока в Рязани находятся все новые объекты, которые «плохо лежат».

Четвертое и главное. Взыскание долгов, форма использования объекта – это понятные хозяйственные вопросы, которые можно решать и в суде, и в рамках других общепринятых процедур. Но зачем вообще городу понадобилось здание общежития? Что с ним собираются делать после разрыва договора аренды? Прямо на этот вопрос не отвечает никто.

Когда вопросы к администрации стали звучать в  полный голос, чиновники выпустили пресс-релиз с изложением некоего плана сотрудничества с цирком, заявив, что готовы предоставить цирку необходимое количество мест для проживания артистов, приезжающих на гастроли. «В свою очередь Рязанский государственный цирк в качестве платы за пользование общежитием может безвозмездно предоставлять билеты для воспитанников рязанских образовательных учреждений, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и незащищенных категорий населения на посещение представлений. Оставшиеся места будут использоваться администрацией города (муниципальным предприятием) для пополнения доходной части бюджета», — говорилось в сообщении.

Вспоминаются объяснения, которыми руководствовались городские власти, забирая в муниципальную собственность корпуса училища связи. Однако когда все необходимые процедуры были завершены, недвижимость была выставлена на продажу, причем по цене, не идущей ни в какое сопоставление со стоимостью даже занимаемого земельного участка.

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА