«Даже муж говорил — ты ничего не добьешься. А я добилась»
вторник, 30 апреля, 2013 - 11:03

23 апреля отстраненная от должности глава Полянского сельского поселения Надежда Изосимова объявила голодовку. По ее мнению, решение о смене власти в поселении незаконно.

Выборы Изосимова выигрывала дважды — в 2005-м и 2009-м. До избрания работала заведующей местным детским садом.

Полянское сельское поселение включает в себя огромное село Поляны и небольшое село Шумашь под Рязанью. Более шести тысяч избирателей, то есть по количеству населения сравнимо с некоторыми районами Рязанской области. Благодаря масштабам и расположению Поляны всегда находились в зоне интересов рязанского бизнеса, прежде всего, земельного.

В силу всего этого глава Полян не может не выделяться на фоне других глав, но известности Изосимовой придавала и нестандартность ее политического поведения. Про непокроную главу начали говорить еще во время ее первого срока. Конфликтовать с ней приходилось и коммерсантам, и чиновникам всех уровней.

Предприниматели жаловались и на стремление Изосимовой финансово обременить их при согласовании земельных вопросов. Однако даже крайне раздраженные на нее люди говорили, что речь шла исключительно о финансировании тех или иных нужд поселения. На территории активной главы всегда было что проспонсировать: каток, тротуар, ремонт крыш. Сама Изосимова говорит (см. ниже), что за время работы привлекла около пяти миллионов спонсорских средств.

Пик «протестной активности» Изосимовой пришелся на проект строительства аквапарка в Полянах. Версия представителей бизнеса совпадает с ее собственной: за те согласования, которые зависели от местной администарции, глава хотела обременить инвесторов аквапарка ремонтом - нет, не своей квартиры - очистных сооружений.

Ни для кого ни секрет, что проект аквапарка активно поддерживался на уровне властей Рязанского района и области. Но и других поводов для недовольства Изосимовой была масса: она публично критиковала главу администрации района, пробивая тот или иной вопрос, писала жалобы на районных и областных чиновников в прокуратуру. По нынешним временам, безусловно, фантастика, а для многих участников «вертикали» - просто нездоровое поведение.

На последних выборах Изосимова получила 53% голосов. При том, что недовольных ее правлением в поселении тоже хватает, однако нет особых оснований полагать, что следующие выборы она может проиграть. В итоге областная и районная власть через местный Совет депутатов меняет устав поселения, отменяет всенародные выборы. Теперь в Полянах вместо избранного главы будут назначенные Советом глава муниципального образования и глава администрации. Также избавились, например, от неугодных, но — что ты будешь делать! - выигрывающих выборы глав Кораблино и Сапожка.

В апреле депутаты принимают решение об остранении Изосимовой и избрании главой муниципального образования своего председателя Дмитрия Петрушина. Он на всенародных выборах занял третье место, получив в пять раз меньше голосов, чем Изосимова. В знак протеста и считая решение незаконным, она объявила голодовку. Оппоненты различных уровней власти, признав невозможность со всеми своими ресурсами выиграть избирательную кампанию у этой женщины, начали против нее информационную войну: в многочисленных материалах СМИ ситуацию комментирует кто угодно, только не сама Изосимова.

Исправляем этот недостаток.

О конфликте с главой администрации Рязанского района Виктором Пронькиным.

О конфликте с Пронькиным - продажа котельной

- Я и граждане были очень недовольны тем, как Пронькин распоряжается муниципальной собственностью. Например, весной 2013 года администрация Рязанского района взяла да и продала здание котельной, которая до аварии 2002 года в комплекте с другой котельной обеспечивала централизованное горячее водоснабжение большого жилого массива.

На улицах Новой, Терёхина, Дорожной, Новосёлов до сих пор отсутствует централизованное горячее водоснабжение. Его бы можно было наладить, если удалось бы привлечь федеральные средства и восстановить эту котельную, но все мои обращения в областную прокуратуру, к господину Ревякину (зампред областного правительства - Vidsboku), к Пронькину, к предыдущему главе, к сожалению, никаких результатов решения этой серьёзной и очень больной проблемы не принесли. С моей точки зрения, котельная была продана по очень дешёвой цене с участком вместе...

- Кому?

- ...ООО «Русский кредит». В аукционной документации в нарушение закона о приватизации объектов социальной инфраструктуры администрация Рязанского района по непонятной причине не указала срок, в течение которого новый хозяин должен эксплуатировать котельную в качестве жилищно-коммунального объекта.

- Как вы думаете, какова её дальнейшая судьба будет, то есть они её купили для чего?

- А хозяин – барин. Он отнюдь не собирается заниматься предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Однако участок под котельной продолжает сохранять своё целевое назначение для объекта жилищно-коммунального хозяйства. Я сразу отказала хозяину и сказала, что обращаться к нам в администрацию с просьбой о смене регламента участка – это наши полномочия. Бесполезно. Жители, я, жаловались в разные инстанции – в областные, в федеральные, например, в Государственную Думу. Однако всем нам пришли отписки одинакового содержания со сведениями, не соответствующими действительности. Кто дал эти сведения? Ну я полагаю, администрация Рязанского муниципального района.

Еще один повод для конфликта

Каток

-А история с нашим катком? Ну уж совсем из ряда вон выходящая. Поляны очень большой населённый пункт. У нас нет клуба. К сожалению, клуб очень давно, задолго до моего появления на этой должности, продан в частные руки, он превратился в торговый центр. Что поделать? Вот. Ввиду серьёзной проблемы с организацией досуга, особенно молодёжи, мы в 2011 году собственными силами построили каток в центре Полян. Летом он работает как спортивная площадка. Он заасфальтирован. Всё это мы сделали на средства спонсоров и на собственные средства, мы затратили их немало. Построили собственными силами с привлечением энтузиастов. Есть такие люди. На доброе дело всегда найдутся помощники, уверяю вас. Я столько раз убеждалась в этом на своей практике.

Построили мы этот каток. Он бесплатный, он всегда у нас расчищается, заливается, администрация оплачивает труд лиц, поэтому он у нас в сугробах никогда не стоит. Вот для сравнения, в администрации Листвянского сельского поселения построили муниципальный каток за 11 миллионов федеральных средств.

Это хорошо, что построили. Вот, там по проекту, с НДСами, с подрядчиками, там, конечно, к катку была пристроена спортивная площадка с дорогим покрытием, современным. Ну сколько стоит покрытие? Ну, может, миллионов 6, ну не больше, но 11 миллионов. Уверяю вас, каток можно построить собственными силами. И нужно строить, потому что это место, где в холодный период года собирается и стар и млад. Молодёжь катается, некоторые мои ровесники и ровесницы также на коньки встали. А люди старшего поколения смотрят, любуются. Такой вот клуб на открытом воздухе.

Всё хорошо, но нам понадобился второй каток, этот-то перегружен. А на улице Молодёжной, в центре, вот у жилого массива, мимо которого вы проезжали, согласно генеральному плану большой земельный участок предназначен для организации спортивной площадки. И вот летом 2012 года мы извернулись, опять нашли спонсоров, свои собственные средства привлекли. Мы построили второй каток. Большой, более красивый, хорошо освещённый, современно. И там у нас всю зиму была ну замечательная просто жизнь. Дети и молодёжь катались, приезжали из других населённых пунктов. Ну, это очень хорошо, ну пускай приезжают, каток-то бесплатный. Я радиорубками оборудовала оба катка, под музыку катались, на том катке гирлянды повесили. Однако какие неприятности я нажила. Я нажила! Инициатор и главная устроительница этого катка, глава администрации. Дело в том, что каток был построен достаточно быстро, но для того, чтобы юридически установить факт существования катка, разработать проект на освещение, заплатить за освещение, необходимо было стать собственниками этого земельного участка. Ведь я ещё осенью 12-го года обратилась к Пронькину с заявлением предоставить нам землю в постоянное бессрочное пользование, а от Пронькина Виктора Николаевича письма в течение тридцати дней не последовало. Не последовало и дальше. Я обратилась в прокуратуру. Ну что это такое?

Про аквапарк

Про аквапарк

С одной стороны, конечно, строительство аквапарка, в общем, послужило основанием для сооружения объекта, который дал рабочие места полянским гражданам. Но самое-то главное... При утверждении в 2008 году генерального плана развития Полян выяснилось, что наши очистные сооружения, которым почти сорок лет, находятся в ужасно изношенном состоянии, а на их реконструкцию нужны большие миллионы. Я вот такую стопу писем написала, бегала-бегала по всем инстанциям, так как очистные сооружения выбрасывают в открытые мелиоративные каналы стоки с превышением вредных веществ, а стоки дальше в итоге попадают в Оку, они же по течению Оки – в Александровский водозабор. Такие очистные сооружения – постоянная угроза для здоровья населения не только Полян и Шумаши, но и жителей города Рязани. Они же пьют воду-то, которую поставляет им Александровский водозабор. Их, конечно, надо было реконструировать, но только в связи со строительством аквапарка, с развитием туристической сферы Рязанской области удалось наконец-то добиться больших денег, это двести миллионов, и сейчас у нас ведётся реконструкция очистных. Это, с моей точки зрения, замечательно. Замечательно, потому что они полностью будут реконструированы. Они будут иметь пять ступеней очистки...

То есть добиться получилось в конфронтационном режиме?

- Да, да, всё в жизни непросто, непросто. Да, добиться удалось в конфронтационном режиме, потому что аквапарк вдруг заявил: «Мы сами будем строить очистные». Да на кой тогда и нужен-то этот аквапарк? Пришлось писать, пришлось нервы тратить.

Про депутатов

Про депутатов

- Это не первый случай, когда силами местного Совета пытаются убрать неугодного главу. Тоже самое было в Кораблино, где человек выиграл выборы, имел мощные позиции, был самостоятельным, конфликтовал с руководством района, с областью немножко. Его через Совет депутатов устранили, изменили Устав. Тоже самое было в Сапожке. Тоже самостоятельный глава, которого считали чересчур эмоциональным и активным, тоже конфликтовал — в итоге тоже самое. Почему на это идут местные депутаты? Также как и вы, люди избранные, люди, которые на этом уровне, городских и сельских поселений, ничего особо не получают, корову ни с кем не делят. Не бог весть какая выгодная должность, чтобы за нее так держаться.

- Полагаю, что действует и человеческий фактор. Петрушин, Сталь - проигравшие мне на всенародных выборах. Зачем им ещё одни всенародные выборы? Они поняли, что таким путём никогда не стать.

- Ну а остальные?

Остальные, предполагаю, были проплачены.

Про политику

Приезжал Кравчук

- Как Ваши отношения строились с районной властью, областной по вопросам политическим? Допустим, просили Вас, как других глав, обеспечивать результаты на выборах «Единой России»?

Приезжал Кравчук, тогдашний министр по делам местных территорий, присылали нам вот перед выборами губернатора напрямую из администрации Рязанского района бумагу: «Организуйте штабы». Да, я всегда говорила: «Да вы что делаете-то? Мы должны соблюдать нейтралитет. Мы не должны вести агитацию или антиагитацию там, за или против – люди решают это сами». Закон нам запрещает проявлять в данном случае политическую активность. Я отказывалась категорически.

Вместе с Кравчуком приезжал Пронькин. Может быть, и это повлияло. Люди должны только сами решать, ведь к нам же обращаются многие за помощью, за поддержкой. Да, конечно, мы тоже можем включить свой административный ресурс. Но я никогда этого не делала.

Про семью

- Как Ваш муж относится к Вашей деятельности?

Про семью

Он говорил, что нельзя так мне поступать. Что областные и районные инстанции сильнее. Что это всё плохо кончится, что я только жертвую своим здоровьем. Что не стоит мне конфликтовать. Пытался отговорить. Но по методу, который в народной поговорке заключён, плетью обуха не перешибёшь. Ничего ты не добьёшься. А я добилась. Очистные ремонтируются, два катка работают, тротуары я построила. Тротуар, который в центре Полян идёт, он же построен на средства спонсоров. А люди раньше, в том числе и я, по лужам ходили. Я привлекла, я посчитала, в общей сложности где-то более пяти миллионов спонсорских средств.

О счастье

О счастье

Для чего мы на белый свет-то приходим? Я думаю, что для того, чтобы делать добрые дела, и очень скучно заниматься только собой и своей семьёй. С моей точки зрения, это скучно. А вот когда первый раз залили каток, и на месте этих неудобий и ям, пыли, засверкал лёд замечательный, когда туда команды стали ездить, я испытывала мгновения настоящего счастья. Ведь человек для счастья рождается. Да, я испытала много счастливых мгновений. Но вот сейчас, к сожалению, далеко не лучший период моей жизни, человеческой и административной. Что поделаешь?

Беседовал Константин Смирнов. Видео — Александр Беляев.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА