Дельцы на кладбище, как бычки на пастбище
вторник, 27 сентября, 2016 - 10:30

На прошлой неделе ГТРК «Ока» показала сюжет о неухоженности Лазаревского кладбища, которое является неформальным памятником истории. Среди похороненных – немало известных жителей города. Кладбище небольшое, такое оно одно. Казалось бы, поддерживать порядок на этом компактном участке земли в центре города специальным службам не должно составить большого труда. Однако от благоустройства ничего не осталось. «Такое ощущение, что мы находимся не на Лазаревском муниципальном кладбище в центре Рязани, а в дальней рязанской глубинке на заброшенном сельском кладбище, сплошь заросшем крапивой, – говорится в сюжете «Оки». – Причем заросли такие, что во многих местах даже не видно памятников. Ухожена только центральная дорожка, а чуть в сторону – и сразу натыкаешься на соревнование махровых сорняков на могилах. Ржавые ограды и падающие кресты только подчеркивают наше беспамятство».

Краевед Игорь Канаев в интервью телекомпании рассказал об усилиях энтузиастов по поддержанию порядка на кладбище: «С начала 80-х мы пытались с тем же Евгением Кашириным проводить здесь экскурсии. И приходило много людей. После этого здесь прошло много субботников, на которых убирали повальные деревья. Их было десятки. За последние тридцать лет прошло около сотни субботников».

Но даже такое пристальное внимание общественности не подвигает кладбищенские власти на более активную работу.

«Оно у нас в плановом режиме убирается постоянно. И оно окашивается не один раз в год. И прямо сейчас там люди работают», – комментарий руководителя МБУ «Ритуал» Ярослава Безрядина телекомпании явно расходится с тем, что приходится видеть рязанцам, бывающим на кладбище.

Ярослав Безрядин

Регулярные уборки проходят только на центральной дорожке и площадке перед местной церквушкой, да и то, похоже, силами церкви.

Подход Безрядина к выполнению своих обязанностей ярко иллюстрирует следующая история, рассказанная Vidsboku одним из представителей еврейской общины города. Руководителя МБУ «Ритуал» попросили привести в порядок старые еврейские захоронения на Лазаревском и Новогражданском кладбищах, то есть просто выполнить свою работу. В ответ он сразу потребовал подготовить ему письменную благодарность за отзывчивость. Благодарность, конечно, написали, однако «Риутал» убрался только на Лазаревском, получив бумагу, проигнорировал оставшиеся могилы на Новогражданском.

Vidsboku неоднократно писал об обстоятельствах, позволяющих утверждать, что благоустройство кладбищ на деле вообще не является задачей МБУ «Ритуал». Напомним, площади учреждения отданы в аренду ИП Лукьянов, а клиентам всячески преподносится, что они имеют дело с муниципальной организацией. При этом в деловых кругах абсолютно всем известно, что ИП Лукьянов работает в интересах Ярослава Безрядина. По регламенту функции МБУ «Ритуал» следующие: поддержание благоустройства кладбищ, захоронение биологических отходов (оставшихся после операций и др.), распределение мест захоронения (кстати, третья из перечисленных обязанностей МБУ «Ритуал» давно уже вошла в набор услуг ИП Лукьянова – клиентам распределение мест преподносят как бонус). На деле – борьба за расширение влияния ИП Лукьянов на рынке путем договоренностей с медучреждениями о «сливе» информации об умерших, имитации работы муниципальной похоронной организации.

Открытость, с которой глава муниципального «Ритуала» участвует в бизнесе, заставляет многих предполагать наличие у него покровителей более серьезных, чем депутаты областной думы и отдельные чиновники облправительтсва.

Когда уж тут мусор убирать. На «обычных», не исторических, кладбищах ситуация не лучше. И это при том, что львиную часть мусора люди убирают сами. Вопрос в том, чтобы убрать остальную часть, поставить по-больше контейнеров и следить за своевременным вывозом. Однако переполненные контейнеры и стихийные свалки, образовавшиеся из-за того, что не всем по силам тащить скошенные охапки через пол-кладбища, давно являются обычным зрелищем и на Новом, и на Сысоевском, и на других городских кладбищах.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА