«Депутат должен проследить, что информация дойдёт до Кремля»
пятница, 18 мая, 2018 - 17:22

Рязанскую область в Государственной Думе представляют три депутата-рязанца: «единороссы» Андрей Красов, Елена Митина и представитель ЛДПР Александр Шерин. Еще есть списочники от территориальной группы «Единой России», которая включала наш регион, однако понятно, что эта привязка исключительно формальна.

Из трех перечисленных депутатов Шерин является самым заметным и упоминаемым парламентарием. Он постоянный гость ток-шоу на федеральных каналах, рассказывает в соцсетях о своих инициативах, отвечает на вопросы прессы. Однако будучи известен прежде всего как публичный политик, Шерин еще и занимает пост первого заместителя комитета по обороне Государственной Думы. Vidsboku поинтересовался у депутата, чем ему приходится заниматься в этом качестве. Александр Шерин ответил так:

– Комитет Госдумы по обороне — комитет, который отвечает за обеспечение вооружённых сил, оборонзаказ, занимается обеспечением военнослужащих жильём, довольствием. Пенсионеры, ветераны боевых действий, всё, связанное с военно-патриотическим воспитанием, члены семей военнослужащих — всё это проходит через комитет по обороне. Лечение проходит, совместные мероприятия, собираются межпарламенские ассамблеи, и в рамках этой ассамблеи проходят рабочие совещания.

Россия – член организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Если речь идёт о систематическом сотрудничестве стран, то возникают вопросы пересечения границ, вопросы, связанные с воздушным пространством, с пребыванием военнослужащих на территории того или иного государства-члена, законодательства всех стран не одинаковы. Мы собираемся, эти вопросы обсуждаем, соответствующие предложения выдвигаем, и мы должны договориться. Направляется для участия от комитета по обороне председатель комитета или его заместитель. Чаще всего это я. У нас председатель комитета — Герой России Шаманов Владимир Анатольевич, легендарный и уважаемый командующий ВДВ. И мы с Андреем Леонидовичем Красовым (также депутат от Рязани – Vidsboku) два первых заместителя.

– А не возникает вопросов в связи с тем, что все руководители комитета – десантники?

– Нет. Ни у кого не вызывает сомнений личный профессионализм Владимира Анатольевича — он не только был командующим ВДВ, он имеет огромный полевой опыт, был заместителем министра обороны, его знания, опыт позволяют ему говорить с представителями всех военных структур, которые приходят к нам на комитет, соответственно, нас трудно обмануть. Он даёт какие-то советы, делает замечания с профессиональной точки зрения. У нас в комитете сложились доверительные отношения, потому что есть эта взаимосвязь десанта, есть определённое уважение, авторитет Владимира Анатольевича не как председателя комитета, а как старшего офицера ВДВ, и я как первый заместитель его поручения могу выполнять на любом уровне без каких-либо замечаний, потому что мы дышим одним воздухом, работаем на одной волне.

Но они – «единороссы», я – представитель ЛДПР. И я могу поднимать больше вопросов, в том числе проблемных. Хотя, конечно, нужно учитывать, что есть вопросы, связанные с безопасностью государства, которые нельзя публично обсуждать.

- Сейчас многие отмечают, что количество секретных статей бюджета, связанных с обороной, постоянно увеличивается, доля денег, за которыми фактически нет контроля, растет. Вы как к этому относитесь?

– Секретные статьи должны быть, я к этому нормально отношусь. Но есть вопросы, связанные, например, со строительством, я не вижу здесь никакой секретности. Самое главное, чтобы все депутаты имели возможность повлиять на процесс.

– Вы поднимали вопрос о расходовании средств на строительные проекты Рязанского десантного училища, фактически речь идет об обвинениях в коррупции. Получили поддержку в комитете?

– В комитете есть поддержка этой инициативы, но проблема депутатов Государственной Думы фракции «Единой России» заключается в невозможности критиковать своё руководство, и получается, что они морально поддерживают, но фактически существует партийная дисциплина. У каждого депутата есть партийная дисциплина, я в этом плане их не могу обсуждать. У меня есть партийная дисциплина, но у нас во фракции она такая, что не мешает мне поднимать вопрос по десантному училищу и другие проблемные темы.

– В чем суть проблемы?

– В том, что объекты, которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2015 году, не введены. Из бюджета страны были выделены деньги после посещения Владимиром Владимировичем Путиным десантного училища. Это было 15 ноября 2013 года, когда президент наградил орденом Суворова десантное училище и сам лично прикрепил этот орден на знамя училища. И после этого были выделены деньги на обновление материально-технической базы. Из ста двадцати планируемых объектов в эксплуатацию в данный момент введён только двадцать один. Хотя министерство обороны генеральному подрядчику шесть миллиардов рублей перечислило. Видны фирмы-прокладки.

– Училище признает проблему?

– Говорит, что это дело хозяйственное, пусть в арбитраже все разбираются. Но это вопрос обороноспособности Российской Федерации, я на этом настаиваю.

– Какую реакцию вы сочли бы адекватной? Уголовное дело?

– Надо, чтобы туда приехала комиссия с участием представителя компании, которая проводила работы. Ехать на объект представителю министерства обороны, Следственного комитета, прокуратуры, при этом в состав комиссий должны войти фактические исполнители работы, чтобы они показали объекты. Потому что есть объекты, которые не достроены, и это очень влияет на обороноспособность страны.

Я сделаю все, чтобы довести вопрос до конца. Как бы пафосно это ни звучало, больше некому, потому что работа должна вестись на федеральном уровне, а у других депутатов Госдумы от региона связаны руки. Депутат — это человек, который в первую очередь готов проконтролировать органы местного самоуправления и органы региональной власти, другие административные структуры, вузы, где нет возможности добиться от чиновников на местах выполнения своих обязанностей. Депутат должен проследить, что информация дойдёт до Кремля, и этого чиновника заставят работать. Надо жаловаться начальнику начальника, мало кто на это способен. Соответственно, у депутата Государственной Думы всегда основная цель — доведение достоверной информации по параллельному каналу до федеральных властей. Есть доклад, который идёт от органов региональной власти, есть доклад, который идёт от органов ФСБ, есть доклад, который идёт от федерального инспектора, и есть доклад, который идёт от независимого депутата Государственной Думы от партии ЛДПР, он обязан освещать проблемные вопросы, которые не решаются на региональном уровне. Люди должны быть уверены, что есть такой канал информирования властей страны и он работает в режиме реального времени.

Кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города?

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА