Депутат опять в цене?
пятница, 11 января, 2019 - 20:17

Главной политической интригой Рязани до сих пор является вопрос о главе администрации города. Карьера Сергея Карабасова, которому прочили трудоустройство в Москве после того, как он набьет послужной список в провинции, затормозилась, и он всеми силами бьется за сохранение должности (и лучше без приставки и.о., хотя технически это не имеет большого значения – снять главу администрации не сложнее, чем исполняющего обязанности).

Перед Новым годом Карабасов и глава муниципального образования, председатель гордумы Юлия Рокотянская записали совместный поздравительный ролик со свинкой странноватого вида (может, это копилка?), на котором едва ли не обнявшись пытались продемонстрировать единство городской власти даже физически. Но им, конечно, никто не поверил. Рокотянская продолжила хотеть быть мэром, а Карабасов переживать по этому поводу.

Необходимо учитывать, что на исход дела решающее влияние оказывают и политические федеральные структуры, причем, есть данные, что в этот раз их роль как никогда высока. И с этим фильтром, сообщают источники, не задалось едва ли не у всех кандидатов (а помимо Карабасова и Рокотянской, это еще и люди главы областной ЕР и спикера облдумы Аркадия Фомина – Роман Худяков, Елена Волкова).

В общем и целом шансы Карабасова на данный конкретный момент представляются наиболее вероятными, однако если продолжать откладывать конкурс, то могут появиться и новые обстоятельства, и даже совсем новые претенденты.

Симптоматично, что наблюдатели, анализируя факторы влияния на борьбу за пост главы администрации, по привычке не оценивают расклад сил в городской Думе. Все привыкли к тому, что это не имеет никакого значения. А надо заметить, что такое положение дел начало складываться лишь в конце позапрошлого созыва, сложилось в прошлом, да и то не до конца. Все помнят восстание против концессии «Водоканала».

Между тем состав сегодняшней Думы дает определенным игрокам поставить серьезные барьеры на пути у претендентов.

В Рязанской городской Думе 40 депутатов. Всего лишь 25 из них состоят во фракции «Единая Россия». 15 – не состоят. 6 человек избрано от ЛДПР, 6 – от КПРФ и 3 – от «Справедливой России». Конечно, фракции неоднородны.

Самая сплоченная фракция – ЛДПР, здесь выбивается только Олег Шишов, теневой хозяин выбранного единого оператора ТБО, в силу хотя бы экономического масштаба представляющий собой отдельный центр силы.

В КПРФ две враждующие группы (Петр Пыленок и Алексей Захаров с одной стороны, Денис Сидоров, Эвелина Волкова, Денис Милюков и условно примыкающий к большинству очень пожилой депутат Константин Дементьев – с другой) друг с другом практически не общаются. Самая условная фракция – СР. Сергей Караев – сам по себе. Андрей Семенюк завязан на депутата облдумы Сергея Пупкова, причем не как на партбосса, а как на начальника по бизнесу. Предприниматель Александр Кривов ориентирован на бизнесмена Игоря Трубицына.

Похоже, Кривов – один из немногих, кого именно «прет» от политической активности, его сделали руководителем фракции и поручили спецоперацию по обострению интриги вокруг конкурса на должность мэра.

Александр Кривов (фото - сайт гордумы).

Номер был исполнен провально, коллега по фракции Семенюк, а потом и Сергей Пупков бросились опровергать заявление депутата. Кривов умудрился оскандалиться даже при голосовании за повышение стоимости проездных. Все знают, что оппозиционер, который «слился» и проголосовал за повышение – это именно он. При этом именно он выступил с речью против повышения перед голосованием.

Но несмотря на все нюансы, главное это то, что, если к людям не из ЕР будет найден соответствующий подход, они, не ломая устоявшиеся рамки взаимоотношений парламентских партий, могут с полным правом не голосовать за выдвиженца партии власти. Это не будет противоречить нормам политической системы, это дозволяется. Можно даже воздержаться от критики и оппозиционной риторики – просто выдвинуть для проформы своего кандидата. Еще шесть голосов – и назначение мэра сорвано.

Но в этом созыве рекордное представительство получила не только парламентская оппозиция, но и два наиболее политизированных рязанских олигарха – Игорь Трубицын и Игорь Коськин, у обоих есть свои счеты с исполнительной властью, прежде всего, вполне конкретные. Трубицын, например, недоволен распределением подрядов на капремонт.

Игорь Трубицын (фото - onf.ru).

При этом против вчерашних трех у бизнесмена сегодня четыре депутата городской Думы, напрямую от него зависящих: его сотрудники Татьяна Климова, Надежда Еремина, Светлана Попова, родной брат Виталий Трубицын. Все прошли от ЕР.

У Коськина от ЕР переизбрались топ-менджеры его бизнеса Галина Трушина и Александр Лемдянов, добавился гендиректор ООО «Сафьян» Дмитрий Фомин. Его же человеком считается едва ли не самый опытный интриган гордумы, экс-руководитель фракции ЕР Александр Чайка.

Игорь Коськин (фото - fpkinvest.ru).

В числе «единороссов» найдется и еще по крайней мере пара-тройка человек, готовых устроить, как говорил герой Шукшина, «маленький бордельеро», если увидят, что они не одни. Мотивацией могут быть и плюшки от олигархов, и перспектива выторговать себе чего-нибудь от исполнительной власти.

Огромный опыт организации всевозможных смут есть у обоих. Коськин, например, координировал депутатское сопротивление концессии «Водоканала». Трубицын, если кто не помнит, устраивал даже публичные бои исполнительной власти, спонсируя списки различных партий на выборах. А помимо опыта и ресурсов – серьезнейшие федеральные связи.

Говорить о том, что некоторая демонополизация состава гордумы может привести к власти несогласованного с исполнительной властью мэра, не приходится. На такие игры никто не решится. Однако гордума в какой-то степени вновь может стать центром политической борьбы в регионе.

Фото 1: сайт гордумы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА