Конкурс перестает быть томным
суббота, 17 ноября, 2018 - 19:10

Вокруг позиции главы администрации Рязани развернулась неожиданная интрига. Вышло заявление фракции «Справедливая Россия» в Рязанской городской Думе с призывом к и.о. главы Сергею Карабасову отказаться от выдвижения своей кандидатуры. Конкурс еще не назначен, но определенная подготовка к нему началась.

В заявлении подчеркивается, что депутаты фракции Александр Кривов и Сергей Караев, как члены штаба рязанского ОНФ, имеют претензии к работе Карабасова. Цитируется руководитель фракции Александр Кривов:

- Вместе с коллегой по фракции Сергеем Караевым мы являемся членами регионального штаба Общероссийского народного фронта. В ноябре в ОНФ состоялись два заседания круглых столов, посвященных очень актуальным и болезненным для города темам: банкротству муниципального предприятия «Рязанская автоколонна 1310» и срыву сроков благоустройства общественных и дворовых территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда». На обоих заседаниях присутствовали руководители города. На наш взгляд, они не смогли внятно объяснить причины провалов в работе как общественного транспорта, так и в благоустройстве. Более того, из ответов чиновников мы не услышали четкого понимания того, как они намерены исправлять недостатки в работе. Сергей Юрьевич исполняет обязанности главы администрации уже более года. Считаем, что имея такой отрицательный багаж, ему просто некорректно участвовать в конкурсе.

Сергей Карабасов

Кривов сообщает, что его фракция намерена выдвинуть кандидатуру Сергея Пупкова для участия в предстоящем конкурсе. Пупков – председатель рязанского отделения «Справедливой России», владелец «Рязанского опытного ремонтного завода», депутат облдумы. В 2012-2014 году был и.о. ректора Рязанского госуниверситета.

- От имени фракции мы обратились к председателю Совета регионального отделения партии Сергею Пупкову с предложением принять участие в конкурсе на замещение должности главы администрации города Рязани. Считаем, что Сергей Викторович имеет необходимые знания и опыт, чтобы эффективно управлять администрацией областного центра. За его плечами руководство предприятием и крупнейшим вузом Рязанской области, большой опыт хозяйственной деятельности. Два созыва он является депутатом Рязанской областной Думы, где получил серьезную законотворческую практику. Считаем, что Сергей Пупков может стать консенсусной политической фигурой, а принимая во внимание его управленческий опыт, уверены, что его кандидатура может получить серьезную поддержку всего депутатского корпуса, - говорит Кривов.

Фракция СР состоит из трех депутатов. Третий, не упомянутый – это Андрей Семенюк, председатель комитета по экономическому развитию гордумы.

Андрей Семенюк

Vidsboku попытался получить его комментарий по поводу инициативы фракции, но Семенюк, через сутки после обнародования текста, сообщил, что первый раз слышит о заявлении, уточнил, где его можно увидеть и взял паузу для выяснения обстоятельств.

Александр Кривов же через некоторое время после этого развернуто ответил на все возникающие вопросы.

Александр Кривов

Странную ситуацию с Семенюком он объяснил тем, что коллега, «человек осторожный», видимо, не захотел высказываться по деликатному вопросу – «посчитал некорректным, может быть» – и таким образом ушел от ответа. За то, что речь идет именно о позиции фракции, Кривов ручается.

Он еще более подробно перечислил вопросы к Карабасову, сказал, что и.о. главы администрации срывает пятилетнюю программу благоустройства, санкционированную президентом.

Кривов пояснил, что в части критики Карабасова заявление не обсуждалось с партийным руководителем Сергеем Пупковым. Но депутаты гордумы согласовали инициативу выдвижения его кандидатуры на должность главы администрации. Они считают, что Пупков может быть фигурой, которая всех устроит, имеет хороший руководящий опыт. Кроме того, выборы показали «хорошее отношение» к партии «Справедливая Россия».

На вопрос Vidsboku, есть ли основания полагать, что кандидатура Пупкова может быть одобрена региональным руководством, без которого такие вопросы очевидно не решаются, Александр Кривов ответил, что такие основания есть, добавив, что и «областная дума его может поддержать». На уточняющий вопрос, имеется ли в виду Аркадий Фомин (председатель Думы и секретарь регионального отделения «Единой России»), последовал ответ: «мы полагаем, что может поддержать».

Сам Сергей Пупков от комментария Vidsboku уклонился.

Действующие лица

Некоторая информация об участниках этой политической истории.

Бизнесмен Сергей Пупков пришел в политику в 2010 году, когда получил первое место в списке СР и стал депутатом облдумы.

Сергей Пупков

Эта партия в регионе постоянно переходила из рук в руки, но в итоге Пупков стал ее председателем. При нем СР до сего момента сохраняла полную лояльность власти, да и вообще не играла какой-то роли как политическое объединение.

На последних выборах в гордуму Сергей Пупков предложил знакомым коммерсантам интересную схему, при которой он один входит в центральную часть списка и гарантированно отказывается от мандата. Гарантия заключалась в том, что он – депутат в областной Думе, и мандат в городе ему просто не нужен. Депутатами станут те, кто в своих территориальных группах получит большинство голосов, каждый конкурирует с каждым, но таким образом конкуренция работает на список в целом. Этот подход дал свой результат, но еще больший результат дал депутат гордумы Сергей Караев, которого не пропустили в список ЕР по праймериз. Он прошел по округу и дал в своем округе отличный результат за список.

Все три депутата полностью автономны. Караев занимается строительным бизнесом.

Сергей Караев

Кривов – предприниматель средней руки, его «Русский колос» обслуживает разную спецтехнику. Семенюк – человек Пупкова, работал у него в бизнесе и в университете.

Кривов отмечает членство свое и Караева в ОНФ. Нужно отметить, что ОНФ очень часто критикует работу Карабасова. С одной стороны – структура и создана для «выпуска пара» путем допустимой критики чиновников. Когда-то рязанский ОНФ был источником новостей о каких-то убогих акциях, особенно комично выглядящих на фоне неизменного напоминания о том, что лидер движения – сам президент. В последние годы организация стала очень активна и порой вскрывает действительно чувствительные для населения проблемы. Критиковать мэра по нормативам «выпуска пара» допустимо и это укладывается в рамки работы регионального ОНФ, который, допустим, хочет отличиться. Однако невозможно не заметить, что в случае с городской администрацией вся критика предельно персонализирована, против персонально Карабасова ведется очевидная кампания. Наблюдатели увязывают это с интересами сопредседателя ОНФ Игоря Трубицына,

бизнесмена и депутата областной Думы, всегда игравшего заметную роль в рязанской политике.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА