«Десять тысяч, больше нет»
вторник, 28 сентября, 2021 - 11:21

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева, пожалуй, впервые публично высказалась о проверках рязанского нефтезавода (АО РНПК, входит в структуру «Роснефти»). Нефтезавод, напомним, неоднократно признавался надзорными органами главным источником загрязнения воздуха в Рязани.

Сараева 27 сентября выступала в Рязанской облдуме в рамках «правительственного часа», в основном рассказывала про ковид и вакцинацию. Депутат от фракции «Справедливая Россия-За правду» Григорий Парсентьев попросил главу ведомства «подробно осветить» работу по контролю за состоянием воздуха в Рязани. Сараева сначала рассказала про купленный новый прибор для замера воздуха и график лаборатории, а потом вдруг разоткровенничалась.

Глава ведомства посетовала на законодательство – по ее словам, новый 248 федеральный закон (о госнадзоре) «практически не дает сейчас проводить проверки, все надо согласовывать с прокуратурой». Она назвала предприятия, которые всё же были проверены и оштрафованы – «Водоканал города Рязани», «Стройсервис», «Ветсанутильзавод» и ООО «Эко-Изыскания».

Две проверки, сообщила Сараева, ее ведомство провело на рязанском нефтезаводе. «Они также подвергнуты административному штрафу, но мы должны понимать, что нефтезавод всё обжалует, так что мы с ними в судебных идем делах», – сказала глава Управления. Раз штрафы – значит, есть нарушения, но какие – Сараева не пояснила. На этой неделе Управление «пригласило» нефтезавод на составление третьего протокола и еще будет плановая проверка нефтезавода в октябре-ноябре – пыталась создать впечатление Лариса Сараева, но обратила внимание депутатов на суммы штрафов и в итоге дала понять, что всё бессмысленно: «Ну, штрафы у нас по статье 6.3 часть 1 – десять тысяч, я вам сразу говорю, больше нет, на юридическое лицо, но они все их обжалуют».

«Чо-то несоизмеримо очень», – выдал прямо политическое заявление зампредседателя облдумы, единоросс Александр Шевырев, когда Сараева повторила сумму штрафа – 10 тысяч. Глава управления Роспотребнадзора в свою очередь лишь добавила, что при вынесении штрафов ее ведомство не рассчитывает ущерб, «поэтому так получается», по природоохранному законодательству «другие цифры». Напомним, Росприроднадзор больше года пытается через суд взыскать с нефтезавода 63 млн за ущерб реке Листвянке.

Кто-то из депутатов не в микрофон предложил выйти с некой инициативой. «Выходите, ради бога», – согласилась Сараева, что это забота депутатов. Шевырев, который вел «парламентский час», подытожил: «Да, действительно, нужно здесь подумать еще».

Часть 1 статьи 6.3 КоАП – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Заметим, что эта статья предусматривает для юрлиц не только мизерные штрафы, но и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но об этом ни Сараева, ни никто из депутатов не сказал.

На фото — Лариса Сараева и Александр Шевырев (фото — кадр трансляции заседания).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА