«Деятельность «Лайки» никаким образом не меняется»
пятница, 13 ноября, 2015 - 14:32

Администрация города Рязани ответила на вопросы, которые волнуют тех, кто переживает за судьбу бездомных животных. По мнению зоозащитников, власти собираются сохранить «Лайку», но сделать это так, чтобы людям, не очень вникшим в вопрос, казалось, что все хорошо. При этом животных по-прежнему будут убивать, но на улице их не станет меньше. Более подробно эту точку зрения изложила основательница общества помощи бездомным животным «Лучшие друзья» Нина Зотова.

Vidsboku: За все это время состоялся какой-то реальный диалог между властями и общественностью?

Зотова: Лично мне ничего такого не известно. Если какие-то рабочие группы и формировались, то точно без привлечения зоозащитников. Еще до того, как мы провели митинг, власти общались с нами только путем публичных заявлений в СМИ. Просто показывали по телевизору, что «мэр согласен, что необходимо гуманное обращение с животными». В диалог с нами никто не вступал.

Vidsboku: Вы изучили план и ответы горадминистрации на уточняющие вопросы. Что следует из этой информации? Смогут ли волонтеры попадать на территорию «Лайки» и как-то участвовать в ее работе?

Зотова: Никакой конкретики нет. Я думаю, что они могут сделать доступ, но больше ознакомительный. В работе «Лучших друзей» может участвовать любой взрослый или ребенок с разрешения родителей, а здесь это вряд ли получится, даже если ему не будут препятствовать. Чтобы туда ходили люди, это должно быть им интересно. А в «Лайке» планируется содержать животных семь дней. С какой целью волонтеры будут туда ходить? Чтобы привязаться за один-два дня к животному, а через неделю обнаружить его мертвым?

Vidsboku: То есть вся разница в том, что раньше «Лайка» якобы содержала животных на своей территории три дня (если поверить в то, что шел отлов, а не отстрел), а теперь срок продлили до семи дней?

Зотова: Очень похоже на то. Причем срок содержания семь дней противоречит существующим законодательным нормам. Санитарные правила СП 3.1.096-96 и Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 п.4.3, п.4.5 гласят, что на карантирование должно отводиться 30 дней. Согласно ст. 230-232 Гражданского кодекса РФ содержать животных они могут не менее 6 месяцев.

За семь дней невозможно найти новых хозяев. Единственное, что можно за это время сделать – это отыскать старых. Но как их будут искать? «Лучшие друзья» ищут хозяев с помощью социальных сетей с большим охватом аудитории. Каким образом это будет делать «Лайка»? По сути, это просто растягивание убийства животных по времени. Если раньше их отстреливали на улице, то теперь это будет не на глазах у людей.

Vidsboku: Довольно странно звучит и формулировка про оценку адекватности собак...

Зотова: Это очень плохой момент. Они пишут, что неадекватные животные – это животные, покусавшие людей. Но как определить, кусала эта собака кого-то до того, как ее отловили или нет? Ссылаясь на то, что им поступила заявка об укусе, они могут усыплять очень много животных.

Vidsboku: Что значит фраза «безнадзорные животные могут быть подвержены контрацепции и (или) биостерилизации при их передаче новым хозяевам, под опеку гражданам и организациям, а также при размещении безнадзорных животных в учреждениях длительного пребывания животных»?

Зотова: Слово «могут» говорит о том, что они точно не планируют никого стерилизовать своими силами. Но другим не запрещают. Видимо, это подразумевает, что приедет какой-то волонтер, который увидит собаку и скажет «я хочу ее стерилизовать, а потом забрать на передержку».

Vidsboku: А что такое «учреждения длительного пребывания животных»?

Зотова: До того, как появились ответы на запрос Vidsboku, я не совсем понимала, что имеют ввиду в администрации под долговременными передержками. Я надеялась, что речь идет о муниципальных учреждениях, что это какой-то промежуточный этап, который приведет к приюту. Но из этих ответов мы видим, что под долговременными передержками подразумеваются «Лучшие друзья» и подобные организации.

Насколько я понимаю, сегодняшние планы администрации, если мы поставим себе целью вытаскивать животных из «Лайки», нам вряд ли будут мешать. Скорее всего – спокойно передадут их с соответствующими бумагами и будут контролировать, что с ними происходит дальше. Но при этом деятельность «Лайки» никаким образом не меняется.

Они пишут, что они будут проводить отлов по заявкам. Но не все люди готовы звонить в «Лайку». Значит охват будет тем же самым, а у зоозащитников всегда всё будет забито животными, и мы при всем желании не сможем спасать их из «Лайки». Получается, что план администрации вообще не работает.

Vidsboku: Что же рязанские зоозащитники будут делать дальше?

Зотова: Мы очень рассчитываем, что будет диалог. Мы еще до митинга записались на прием к мэру. Нам обещали, что в декабре он нас примет.

Кроме того, мы собрали уже более 1000 подписей на открытках. Все требования на них остаются актуальными, потому что про приют и программу стерилизации речь по-прежнему не идет. Очень надеемся, что путем диалога мы сможем выработать по-настоящему эффективный план.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА