Дубровичи: вопросы без ответов
воскресенье, 20 августа, 2017 - 22:22

Как провести встречу с возмущенным народом и сделать его еще более возмущенным. Мастер-класс от главы администрации Рязанского района Натальи Жуневой. 

Сила Ютуба

В среду, 16 августа, в селе Дубровичи Рязанского района состоялась встреча жителей и предпринимателей, работающих в местной промзоне, с представителями власти. Делегацию возглавляла глава администрации района Наталья Жунева.

Наталья Жунева

Одна из причин такого внимания к селу – набравшее обороты видео на YouTube о проблемах Дубровичей.

Губернаторские выборы заставляют чиновников реагировать на резонансные вопросы, вот Жунева и реагировала. Как могла. Однако похоже перепутала отчет перед вышестоящим начальством и разговор с населением. Потому что в высоких кабинетах можно, скрывая действительность, говорить, что на местах все хорошо. А вот убедить проживающих в этом месте людей в том, чтобы они не верили собственным глазам, все же довольно трудно.

Зловонная тема

Первый вопрос – состояние канализации. Встреча проходила возле небольшого водоема около местной промзоны, куда из дубровических трехэтажек ведет сток канализации.

Место встречи позволило чиновникам прочувствовать на себе всю зловонную атмосферу.

Отходы жизнедеятельности здесь поступают просто в воду, а затем в почву безо всяких очистных сооружений. От запаха страдают прежде всего рабочие местных предприятий, но вонь периодами доходит и до жилых домов. Не говоря уже о вреде для окружающей среды в целом. Вопрос поднимается не один год, однако ничего не меняется. Зачастую в водоем сливают нечистоты и из частного сектора. А иногда – и просто в поля, даже туда, где пасут скот (например, на противоположном конце села, пожаловались жители нашему изданию).

Проблема усугубляется тем, что и сама канализация периодически выходит из строя.

- Когда в апреле было записано видеообращение, в нем говорилось о том, что канализация растекается по улице. С того времени что-то изменилось? – спросила Жунева у присутствующих.

- Нет, ничего не изменилось, - был ответ.

- Она так и растекается по дороге, канализация?

- Да.

- Ммм…А ремонт, который был сделан за три с лишним миллиона рублей, и в ходе которого отремонтировали коллектор, изменил ситуацию?

- Нет. Если она течет, то она течет.

- А ремонт был?

- Ремонт был.

- По населенному пункту растекается канализация?

- Растекается.

Никаких выводов и указаний на это не последовало. Жунева сообщила, что канализацию долго не ремонтировали, так как все объекты стояли на балансе бывшего колхоза, и только в 2013 году инфраструктура перешла к администрации поселения.

«Из-за ветра тоже бывает»

Однако, по словам местных, и это никак не сказалось на улучшении условий их жизни. Канализация как текла, так и течет, вода в домах идет желтого цвета, а перебои с электричеством случаются несколько раз в месяц, из-за чего постоянно горит бытовая техника. Жунева, опять же не предложив никакого решения, попробовала сыграть на «близости к народу»: сказала, что у нее тоже с электричеством бывают перебои. Правда, удивилась, что у людей оно отключается так часто. Одни в это не поверили, других это не впечатлило.

На вопрос о том, почему же ничего не предпринимается, если в администрации знают, что электричество отключается постоянно, Жунева внятно не ответила. Она лишь сказала, что за бесперебойностью поставки электроэнергии следит целая диспетчерская служба и обвинила самих жителей в том, что они не сообщают об отключениях.

- Я знаю, сколько раз отключается электричество, – заявила Жунева, когда ей сказали, что она не владеет ситуацией. – И вы можете сколько угодно продолжать ерничать. В этом году отключения были только из-за грозы и из-за дождей…

- И из-за ветра, – иронизировали жители.

- Из-за ветра тоже бывает, – тут же подтвердила Жунева. – Когда провода на деревья ложатся, тоже бывает, что дерево падает, рвет провод, тоже надо восстанавливать.

«Вот вы говорите, Ольгу Анатольевну посадить надо»

На каком-то этапе Жунева взялась перекладывать ответственность на местные власти.

- В своем обращении вы выражали недовольство местной властью, которая работает на сегодняшний день, были недовольны депутатами, которые принимают решения, – сказала глава администрации района. – Вот вы говорите, Ольгу Анатольевну посадить надо, или еще что-то, это закон пусть разбирается. Но она уже не подала заявление на главу администрации, и она не зарегистрирована как кандидат.

Ольга Анатольевна Ходина – глава администрации Дубровического сельского поселения, отстраненная от должности в конце прошлого года. В общении с жителями представитель Vidsboku выслушал немало нареканий в ее адрес (Ходину обвиняют в манипуляциях с землей селян, игнорировании проблем), но сыграть на непопулярности Ходиной у Жуневой не получилось. Жуневой тут же поставили на вид, что исполняющей обязанности главы администрации после отстранения Ходиной была назначена ее сноха Алла Ходина.

Алла Ходина

Тогда Жунева стала напирать на то, что после выборов, которые пройдут 10 сентября, у поселения появится новый глава и попыталась поагитировать за присутствующего кандидата от «Единой России» Илью Катаева.

Илья Катаев

Однако сейчас Катаев является председателем Совета депутатов, который и назначает исполняющую обязанности. Говоря о поднятых на встрече проблемах, он ограничился заверением, что они стоят «на одном из первых мест в моей предвыборной программе».

Присутствующие были не против послушать агитацию, но пытались добиться конкретных ответов, а этого никак не удавалось.

Нет, не читали

Полное разочарование наступило, когда выяснилось, что представители местной и районной власти вообще не владеют ситуацией по главной обсуждаемой проблеме. Есть решение суда, утвердившее мировое соглашение между Росприроднадзором и администрацией Дубровического поселения по проблемной канализации. Администрация обязалась провести рекультивацию загрязненного канализацией участка земли к июлю 2019 года. А в течение 30 календарных дней чиновники уже должны выполнить ряд действий: привлечь независимую организацию для взятия проб почвы, направить пробы в Росприроднадзор, заблаговременно уведомив его о взятии проб.

Решение было вынесено 4 августа, встреча проходила 16-го, однако ничего из этого не сделано, и как выяснилось, ни Жунева, ни и.о. главы поселения Алла Ходина решение в глаза не видели. Ходина объяснила это тем, что сперва была в декрете, потом в отпуске, а по почте решение суда в администрацию еще не поступило. Кто же тогда подписывал мировое соглашение?

Никто другой из присутствующих не был в курсе и ответить на вопрос, как можно верить каким-то обещаниям, если решение суда уже не выполняется, ответить не смог.

Просто закопайте

Собравшихся поразил еще один эпизод. Жунева заявила, что в местном бюджете денег на замену канализации нет, и остается уповать только на федеральные или региональные программы, заточенные под подобные нужды. В разговор тут же вмешалась сотрудница министерства ТЭК и ЖКХ,

Сотрудница министерства ТЭК и ЖКХ

которая заявила, что ни в 2017-м, ни в 2018 году соответствующие программы Дубровичи не включают, а значит и деньги выделены не будут. Стремление чиновницы снять ответственность со своего ведомства было совершенно понятно. Она предложила местным жителям весьма неожиданный путь решения проблемы:

- Вы эту яму песком засыпьте и заровняйте, – без тени иронии заявила гостья представителям предприятия. – Это же ваша территория и вам мешает канализация. Тогда сюда и возить отходы перестанут.

Народ был буквально шокирован. Как же тогда будет работать канализация?! Однако информация о том, что ни в каких программах денег нет, прозвучала. Оказавшаяся в нелепом положении, глава администрации района Наталья Жунева предложила участникам встречи «не слушать» ту, другую, чиновницу. «Кого же из вас слушать?!» – недоумевали присутствующие. Но и на этот вопрос четкого ответа не последовало.

Жунева несколько раз пыталась закрыть встречу и подвести итог, однако участники констатировали, что ответов так и не получили, и все начиналось по кругу. «Я уверена, все у вас будет хорошо», – завершать главе администрации района пришлось так. Видимо, Наталья Жунева решила, что для галочки в отчете «меры приняты» этого будет достаточно.

Главный редактор Vidsboku Константин Смирнов задает вопросы Наталье Жуневой

Спрашивали и о других проблемах. Однако ни на один из вопросов – о канализации, об освещении в домах, которое гаснет, об уличном, которого нет, об ужасных дорогах, которые вопреки обещаниям не ремонтируют годами – понятных ответов хотя бы с какими-нибудь сроками так и не поступило.

Редакция Vidsboku будет следить за реакцией властей на проблемы Дубровического сельского поселения и не позволит замылить вопросы и претензии жителей. 

Видео, снятое местной жительницей:

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА