«Единороссы» слышат голоса
понедельник, 8 июня, 2015 - 12:18

Рязанская «Единая Россия» обнародовала результаты так называемых внутрипартийных выборов, которые прошли 31 мая, определив контуры своего предвыборного списка. Выборы в областную Думу состоятся 13 сентября. Выдвижение кандидатов станет возможным предположительно с 16 июня, когда облизбирком намерен опубликовать решение о назначении выборов.

До сих пор праймериз «Единой России» в Рязанской области представляли собой сплошной скандал. На губернаторских выборах 2012 года депутат облдумы и многолетний куратор сельского хозяйства в облправительстве Сергей Сальников прямо заявил об их фальсификации в пользу действующего главы региона Олега Ковалева. На выборах в гордуму 2013 года обошлось без таких признаний, но в них и нужды не было – до того все было очевидно в силу полного провала организации процесса.

В тот раз в городе создали несколько так называемых площадок, на которые приходили так называемые выборщики, которые по несколько раз выслушивали кандидатов и как бы голосовали. Однако организаторы не смогли решить ни один возникающий вопрос. Во-первых, сам «подсчет» голосов – естественно, ни на каких выборщиков никто не полагался. По сценарию счетные группы должны были просто выдавать нужный результат после заседания «площадок». Однако тут нужна определенная синхронность и оперативность, ничего подобного обеспечить не удалось. Во-вторых, кандидаты по привычке бросились подкупать голосующих (при правильной организации первого пункта, опять же, совершенно все равно, как они голосуют, но этот пункт, повторимся, был провален). В-третьих, под конец процесса срочно понадобилось ввести в список людей, которые не участвовали в праймериз – это губернатор Ковалев, олигарх Игорь Трубицын и его представители. И т.д. и т.п. В итоге все настолько запутались, что просто не смогли подогнать результаты под нужные (а реальные, скорее всего, даже и не посчитали) и, вообще, не стали их объявлять.

В этот раз процедуру изменили, однако роль голосующих была примерно такой же, как два года назад. Были площадки, на которых перед публикой выступали кандидаты, однако голосовали не там по несколько раз, а один раз на избирательных участках, под которые отдали часть из тех, где люди голосуют на «настоящих выборах». Проголосовать мог любой желающий. По словам рязанских «единороссов», эти помещения арендовались, а желающих набралось 94 тысячи человек, то есть более 10% от общего количества избирателей – цифра, в реальность которой не поверит никто из имеющих отношение к избирательному процессу.

При этом Vidsboku известны несколько случаев, когда интересующиеся граждане ради мониторинга процесса пришли проголосовать, все было «чинно, благородно». Записали под порядковым номером, выдали бюллетень и т.п. Никто из них, правда, на участке ни очередей, ни вообще кого-нибудь, кроме себя и членов комиссии, не видел, так же как и корреспондент Vidsboku на четырех участках в разное время.

К этому необходимо добавить, что список участков появился на сайте рязанской ЕР лишь за день (!) до голосования, а для подсчета голосов понадобилась почти неделя, тогда как на деле (если нужно действительно просто посчитать и свести данные участков) достаточно нескольких часов. При этом раскладки по голосам нет – только список фамилий в рейтинговом порядке. На участки были выданы списки СМИ, которые можно пускать.

В других регионах политтехнологи ЕР используют праймериз для прокачки подконтрольного электората, в Рязанской области, похоже, задача по-прежнему заключается в том, чтобы сымитировать процесс для отчетности.

В любом случае, обнародованные данные – результат многочисленных согласований между исполнительной властью региона, структурами ЕР, московскими кураторами политического процесса в регионе и лоббистских усилий самих кандидатов и с этих позиций обнародованные списки и нужно анализировать. Ознакомиться с ними можно здесь

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА