Есть на зоне телефон – украдем даже баллон
четверг, 9 февраля, 2017 - 09:40

В стране эпидемия телефонного мошенничества. «Мама, попал в аварию, пришли денег», «бабушка, забрали в полицию, пришли денег» – такие смс-сообщения – уже вчерашний день. По телефону разыгрываются целые спектакли, для которых недостаточно наугад разослать смс в надежде, что кто-нибудь да «поведется». Известны случаи, когда звонили директорам ресторанов, изображали из себя вип-клиентов, которые едут посидеть на широкую ногу, но попали в аварию и просят срочно закинуть денег на телефон. Или обзванивали людей, которые продают машины, представлялись покупателями примерно с такой же историей.

А чего стоит история про «найм водителя» в администрацию Рязани. Позвонившим претендентам по дороге на собеседование предлагали заехать купить бутылку алкоголя в качестве первого задания, вступив в диалог, как-то еще заговаривали зубы. Итогом в качестве «задания» непременно являлся перевод денег на телефон или карточку. Есть множество еще более многоходовых комбинаций. Со стороны можно удивиться: неужели это того стоит? Вопрос отпадет, если учесть, что авторы телефонных авантюр, как правило, находятся в местах лишения свободы: времени у них много, а несколько сотен или тысяч рублей, полученных за пару дней таких забав, – совсем не лишние. Телефон в колонии сегодня – не проблема, сим-карты на «левых» людей – тоже. В интернете можно почерпнуть всю необходимую информацию: на сайтах объявлений, в многочисленных базах данных. Даже если органы всерьез возьмутся за какую-либо из афер, биллинги смогут довести их лишь до самой колонии, а не до конкретного зэка. К тому же колония окажется где-нибудь в Салехарде.

В начале февраля в Рязани была применена совсем уже экзотическая схема телефонного мошенничества, жертвами которой стали, как минимум, два медицинских учреждения города.

В больницах стали раздаваться звонки с «Городской кислородной станции», которой не существует в природе. Звонивший просил связать с сотрудником, отвечающим за эксплуатацию кислородных баллонов. Кислород используется в стационарах для разнообразных процедур. Как правило, это замглавврача, отвечающий за хозчасть. Ему сообщали, что в рамках некой программы старые баллоны меняются на новые, сейчас подъедет машина, в которую их надо погрузить, а в ближайшее время прибудут новенькие баллоны. Все это для больницы совершенно бесплатно.

В тех медучреждениях, где ничего странного в этой схеме не заподозрили, так и сделали, лишившись баллонов навсегда. А они, между прочим, многоразовые. В итоге работающее оборудование пошло на лом.

Жуликов рассекретили в ОКБ. Из областной клинической больницы поступило обращение в полицию, в итоге водителя «Газели» задержали на территории больницы. Однако оказалось, что его наняли по телефону, поручив забрать баллоны в указанных больницах и отвезти в конкретные места приемки лома. Из полученных денег он, судя по всему, должен был забрать свой гонорар, а остаток перевести на карточку.

Организаторов схемы поймают вряд ли, но, по крайней мере, хоть где-то баллоны остались на месте. В условиях, когда технический прогресс пришел даже на зону, надо помнить, что пресловутую личную бдительность никто не отменял.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА