«Это нужно не только животным»
понедельник, 19 октября, 2015 - 12:17

Митинг за создание приюта для бездомных животных в Рязани собрал сотни жителей города, став самой массовой гражданской акцией за последние несколько лет. Одномоментно на мероприятии находились более 200 человек. При этом, по последним уточненным данным, подписи под обращениями к городским властям с требованием создать приют поставили более 900 человек. Подписи собирались в ходе митинга на обращениях в виде открыток и под обычной петицией.

Митинг прошел в «желтых тонах».

Причем участники увлеченно поддержали призыв организаторов: площадь Ленина заполнили желтые шарики, накидки, шарфики и даже желтые собаки, точнее собаки в желтом.

Все пришедшие со своими хозяевами четвероногие участники акции были как один дружелюбны, охотно фотографировались, давали себя погладить и знакомились друг с другом.

Вот этот лохмач стал настоящей звездой среди детской аудитории.

Помимо общественных активистов, выступить могли все желающие и этой возможностью воспользовались десятка полтора жителей Рязани, которые говорили, что приют для животных нужен и людям, так как сострадание – исключительно человеческое качество.

Ведущая митинга, координатор организации помощи бездомным животным «Лучшие друзья» Марина Селезнева

объявила, что желтый – это цвет тепла и солнца, которое одинаково светит «и человеку, и маленькому котенку, и большой собаке».

На митинге из картона был сооружен символический приют.

Перед митингом городские власти сделали публичные заявления, в которых согласились обратить внимание на проблему, однако речь шла о намерении создать «центр по размещению бездомных животных» на базе действующего муниципального предприятия «Лайка». Селезнева сказала о том, что власть впервые публично признала наличие проблемы и готовность ею заниматься, поздравила с этим собравшихся, но использовать хотя бы какой-нибудь опыт «живодерни» «Лайки» недопустимо.

Руководитель инициативной группы «Спасибо за жизнь», спасающей собак, Татьяна Елманова

заявила о необходимости создания приюта, в котором волонтеры будут «направляющей силой»: «Мы прекрасно понимаем, что наших сил недостаточно. Всегда количество мест ограничено, всегда не хватает волонтеров. Нам очень нужна помощь и приют – это единственная эффективная и гуманная мера к тому, чтобы бездомных животных на улицах нашего города не было».

Представитель «Экологического рязанского альянса» Константин Фомин

сказал, что как общественник даже завидует зоозащитникам, которые смогли сплотить вокруг своей инициативы столько жителей и надеется, что экологические акции будет поддерживать не меньшее количество. По словам Фомина, «гуманное отношение к людям невозможно без гуманного отношения к животным», а «зоозащитники своей активной деятельностью дают дорогу активистам других направлений».

Председатель рязанского отделения партии «Яблоко» Павел Сенин

поблагодарил зоозащитников за их деятельность и отметил: «Невозможно постоянно заниматься только тушением пожара. Проблему нужно решать. Решение известно и для этого не нужно изобретать велосипед. Только стерилизация бездомных животных и временный приют для них за несколько лет решают вопрос с бездомными животными раз и навсегда. Без убийств. Без страданий. Это очевидная вещь, и, если бы властям было бы не наплевать, нас бы здесь сегодня не было, был бы нормальный приют, а большая часть участников митинга работала бы волонтерами в этом приюте».

Марина Селезнева объяснила, «почему именно «Яблоко»: «Мы долго натыкались на стену, нас никто не слышал, нас никто не слушал, мы писали обращения, писали туда, писали сюда. И вот тогда ребята предложили нам выйти на следующий этап, ближе к самой политике, и у нас появилась дополнительная возможность заявить о себе. Дали нам второе дыхание, так сказать. За это огромное спасибо партии «Яблоко».

Главный редактор Vidsboku Константин Смирнов

отметил, что «сейчас, когда тема зоозащиты получила в Рязани такой большой резонанс, звучат мнения, что, разве других проблем нет?». По мнению Смирнова, «не менее важные проблемы есть, но нет ни одной проблемы, для решения которой сделано уже столько много, причем, простыми жителями города, и властям нужно лишь поддержать все это и сделать последний шаг. За них вся работа уже проделана». 

Митинг поддержало и сообщество «Автолюбители Рязани». В поддержку требований зоозащитников выступил Герой России, полярник Михаил Малахов. 

Фото: Ксения Булгакова, Екатерина Вулих, Павел Гресь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА