Фейк-клиника
среда, 9 августа, 2017 - 15:12

Сенсационная история про фиктивные анализы в коммерческой клинике «Медэкспресс» получила не менее громкое развитие. 7 августа на генерального директора клиники, базирующейся по адресу: Рязань, улица профессора Никулина, 41, возбудили уголовное дело. Галине Чеснаковой вменяется похищение денежных средств, принадлежащих одной из детских поликлиник Рязани. Ее действия квалифицированы как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 статьи 159 УК РФ). Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы. С Чеснаковой взята подписка о невыезде.

Выяснилось, что в рамках обязательного медицинского профосмотра сотрудникам поликлиники не были сделаны анализы на стафилококк и энтеробиоз, хотя деньги за них поступили на расчетный счет «Медэкспресса». Отделались липовыми бумажками. В «лаборатории» этой семейной клиники (именно так позиционируют свой бизнес обладатели дипломов «Лучший предприниматель» Галина Чеснакова и ее дочь – единственный учредитель фирмы Оксана Шипова) не оказалось даже оборудования для проведения диагностических исследований на стафилококки, что подтвердили в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области. С другими организациями на проведение анализов «Медэкспресс» договоров тоже не заключал.

Кроме того, 238 статья УК РФ квалифицирует оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, как преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет. В опасности таким образом оказался не только персонал поликлиники, которую должен был обслуживать «Медэкспресс», но и маленькие пациенты.

Деятельность «Медэкспресса» оказалась в центре внимания программы «ЧП: расследование».

Авторы фильма «Оборотни в халатах: как врачи-мошенники разводят россиян на деньги», который вышел в эфир 30 июня, рассказали о поддельном дипломе Галины Чеснаковой, который стал основанием для другого уголовного дела и задались вопросом о том, каким образом ее центр стал чемпионом по получению бюджетных подрядов.

Рязанская часть сюжета (c 8 минуты) начинается с проклятий Чеснаковой и ее коллеги в адрес сотрудницы НТВ: они желают «болячек» «твоей маме» «и тебе».

В августе прошлого года «Новой газете-Рязань» удалось задокументировать, что специалисты «Медэкспресса» выдавали гражданам с ВИЧ-инфекцией заключения о том, что они здоровы, из чего напрашивается вывод: лабораторные исследования на ВИЧ/СПИД и другие страшные болезни не делаются.

Областной минздрав хранил гробовое молчание. Чеснакова, когда делам о нарушениях в ее центре был дан хоть какой-то ход, начала активно жаловаться на притеснения со стороны правоохранительных органов и проверяющих организаций. Это Росздравнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор — пусть вяло, но все-таки реагировали на публикации в прессе. «Рязанские медики «излечили» ВИЧ-инфицированного одним росчерком пера» — свое расследование провели и журналисты «Комсомольской правды».

В 2016 году проверявшая Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Рязанской области Счетная палата России установила, что «директор Рязанского филиала ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» Чеснакова Галина Владимировна в соответствии с данными системы «СПАРК» является одновременно генеральным директором ООО «Медицинский центр «Медэкспресс», которое оказывает медицинскую помощь населению». Запрет на подобное совмещение установлен статьей 14  закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Не остался без внимания столичных аудиторов и тот факт, что в заместителях Галины Чеснаковой в страховой компании «РОСНО-МС» ходит ее дочь Оксана Шипова. Она же – единственный учредитель ООО «Медицинский центр «Медэкспресс». Был выявлен конфликт интересов, но реакции органов на информацию Счетной палаты не последовало.

Зато возмущению хозяйки «Медэкспресса» нет предела. Вот она в вечерний прайм-тайм на «Первом канале» вовсю чихвостит проверяющие инстанции, мол, достали своими проверками.

- В течение года к нам приходили и полиция, и прокуратура, и Роспотребнадзор, и Росздравнадзор. «Зачем пришли?», спрашиваю, — говорит в интервью «Первому каналу» в сюжете о проверках предпринимателей Чеснакова. И добавляет от себя за силовиков: «Ничего не отвечают!»

Не столько появление фигурантки двух уголовных дел на «Первом», сколько именно эта фраза — «Ничего не отвечают» — спровоцировала в понедельник утром настоящий переполох в силовых и надзорных структурах Рязани. Людям в погонах и ведомственным чиновникам пришлось чуть ли не оправдываться и пересказывать федеральному инспектору всю криминальную предысторию «Медэкспресса». При этом весь город знает о скандалах вокруг подделки диплома и липовых анализах, выявляются новые эпизоды и в этом-то случае вопросы о том, что целый год ищут (и находят) правоохранительные органы в клинике, возникает только у Чеснаковой. 

Любопытно только, как скоро при таком противодействии уголовные дела дойдут до суда. Тем временем семейный бизнес Чеснаковой-Шиповой продолжает держаться на демпинге и процветать: очередной аукцион выигран с падением цены с 305 тысяч рублей до 102 тысяч. На кону — здоровье 155 сотрудников первого роддома Рязани.

Галина Чеснокова выпроваживает съемочную группу НТВ

Осмотр должны проводить 11 врачей-специалистов, плюс 18 исследований, включая сложные анализы, которые невозможно сделать в «Медэкспрессе», а только на стороне. Как такое стало возможным — читайте в четверг в рязанском выпуске «Новой газеты».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА