«Пошел в «спидцентр», показал им анализы, а они и говорят: «Это лажа»
суббота, 3 декабря, 2016 - 16:58

Директор без диплома

В минувший четверг новостные ленты были наполнены статистикой о заболеваемости ВИЧ. 1 декабря – День борьбы со СПИДом. В 2016 году в Рязанской области выявили 240 ВИЧ-инфицированных,  – сообщает RZN.info. Цифры озвучила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Елена Паненкова на круглом столе в среду, 30 ноября. И это – «средние показатели заболеваемости». Всего в области зарегистрировано 4 200 человек с ВИЧ-инфекцией.

При этом федеральные СМИ пестрят заголовками типа «Минздрав: к 2020 году Россию может охватить эпидемия ВИЧ» (это НТВ).

Борьба с любой болезнью предполагает не только лечение, но и диагностику. Еще в сентябре контролирующие органы начали проверку медицинского центра «Медэкспресс», расположенного на улице профессора Никулина, недалеко от рязанского медуниверситета. «Специалисты» центра выдали двум людям с ВИЧ заключения о том, что они здоровы. Однако к ответственности до сих пор никто не привлечен.

Директором центра является скандально известная Галина Чеснакова. В сентябре журналисты «Новой газеты» обнаружили у нее поддельный диплом Архангельского мединститута. В самом вузе сообщили, что Чеснакова там не училась. Отсутствие высшего медицинского образования не позволяет кому бы то ни было возглавлять медучреждение. Это прямое нарушение закона.

Одно время Чеснакова совмещала работу директора медцентра с руководством рязанским филиалом страховой компании РОСНО, пока этот конфликт интересов не стал очевиден для контролирующих органов.

Лаборатория без света

Через подобные центры проходит огромное количество людей, которым нужны санитарные книжки, различные справки и др. Однако вместо нормального медосвидетельствования в некоторых заведениях клиентам просто лепят справки «здоров», экономя на лабораторных анализах.

О произошедшем стало известно после того, как журналисты рязанской «Новой газеты» провели эксперимент: человек с вирусом иммунодефицита по просьбе журналистов обратился в медицинский центр «Медэкспресс», попросив провести ему профосмотр. При наличии справки о заболевании (!) ему выдали «Паспорт здорового работника», с которым можно работать где угодно без ограничений, в том числе, в медицине.

«Новая» обратилась в правоохранительные органы с готовностью предоставить все необходимые документы «пациента» (он дал на это согласие).

В ходе журналистского расследования «Новой» и последующей проверки в «Медэкспрессе» обнаружились нарушения, позволяющие предположить, откуда берутся подобные заключения. Например, в лаборатории нет нормального естественного освещения, что ставит под сомнение возможность ее работы. Одно окно вообще оказалось имитацией (!).

Идея журналистского эксперимента появилась после того, как стало известно, что летом «Медэкспресс» выдал справку «здоров» ВИЧ-инфицированному клиенту, пришедшему в центр «естественным путем».

Необходимо учитывать и масштаб деятельности «Медэкспресса». С такой «экономией» центр позволяет себе держать достаточно низкие цены, по некоторым оценкам иногда проводить анализы (точнее – «брать» анализы, «проводить» их, как мы видим, порой никто не собирается) по цене ниже себестоимости. В результате Чеснакова выигрывает практически все тендеры на проведение медосмотров для государственных и муниципальных организаций. Еще раз: рязанских бюджетников (в тех ведомствах, где необходимы регулярные медосвидетельствования), осматривает центр, не заметивший у клиентов ВИЧ и, судя по всему, вообще не проводящий анализы, выдавая фиктивные заключения.

«Новая газета» через портал госуслуг проверила последние госзакупки, в которых участвовала фирма «Медэкспресс». В ходе этого удалось выяснить еще одну характерную особенность, результатом которой может стать (или уже стало?) в лучшем случае некачественное оказание медицинских услуг, в худшем – совершение уголовного преступления.

Так, например, номер заказа на сайте государственных закупок 0859200001116006439 – электронный аукцион на оказание медицинских услуг «Областной станции переливания крови» указанная организация выиграла с 70-процентным снижением стоимости от начальной цены контракта. Несмотря на то, что на тот момент уже были выявлены факты неисследования и подделки медицинских анализов двух больных ВИЧ. 

Аналогичным образом «Медэкспрессом» были выиграны тендеры на профессиональные осмотры следующих организаций:

«Городская станция скорой медицинской помощи» - 50% снижения от начальной стоимости,

«Детская стоматологическая поликлиника №1» - 55% снижения от начальной стоимости,

«Областной клинический онкологический диспансер» -43% снижения от начальной стоимости.  

Все эти организации – ключевые медучреждения региона. В том числе, круглосуточно оказывающие медпомощь детям.

Хорошие связи Чеснаковой в органах здравоохранения подтверждаются не только тендерным успехом (в наших реалиях одной лишь цены для этого недостаточно). О наличии покровительства говорит и отсутствие последствий всех случившихся скандалов, в том числе, откровенно криминального толка.

«Это лажа»

Vidsboku удалось пообщаться с обоими молодыми людьми, и вот что они рассказали.

История первая:

Я сдавал анализы для устройства на работу, там обязательно требуется анализ на ВИЧ и получилось, что я здоров, что, к сожалению, не является правдой. Я болен уже давно, около восьми лет. Ничего подозрительного при медосмотре или заборе анализов не было, однако самый дорогостоящий анализ в клинике, видимо, просто не стали делать. Сэкономили. Я ничего от них не хочу, мне просто противно.

История вторая:

Раньше все результаты анализов отправлялись в спидцентр, не знаю как сейчас. Ну а сейчас платных клиник много развелось, увидел рекламу, ну и решил в независимом месте провериться. Понадеялся.

Обслуживание не понравилось: когда брали кровь, присадили здоровенный синяк. Зашел потом к их психологу-наркологу.

-Наркотики принимаете?
-Нет.
-Покажите руки. Ой, это что?
-А это у вас так кровь берут...

В назначенный день пришел за результатами, а там «здоров как бык». Опаньки. А этого быть не может, я болен уже 16 лет! Но документ есть: «паспорт здоровья».

Не может так быть, чтоб в «спидюшнике» показывали +, а тут нет. Им нет резона меня обманывать, я ведь принимал участие в тестировании препаратов против СПИДа.

Пошел в «спидцентр», показал им анализы, а они и говорят: «Это лажа».

Конечно, есть вероятность, из-за того, что я на терапии, экспресс-тест не показал СПИД, но это очень маловероятно.

Подавать в суд я не планирую, хотя, конечно, надеюсь, что их тряхнут за такое оказание услуг. Они тупо делают бабло и не думают, что от этого дерьма не застрахован вообще никто, ни бомж, ни президент.

Р.S. Железнодорожная прокуратура Рязани еще в октябре выдала заключение, что кровь ВИЧ-инфицированного клиента «Медэкспресса» будто бы отправлялась на анализ в столицу в партнерскую лабораторию «ИнтерЛаб», её там проверили и ничего не нашли. Данное утверждение могло быть сделано лишь на основании опроса Галины Чеснаковой, потому что шеф пиар-службы столичной лаборатории «ИнтерЛаб» Евгения Просекина официально заявила «Новой газете» следующее: «Зона ответственности нашей лаборатории – это выполнение лабораторных тестов из того биоматериала, который поступает к нам в лабораторию под уникальным штрих-кодом из различных медицинских центров. Пациента с такими фамилией и датой рождения в нашей лабораторной системе зарегистрировано не было, то есть биоматериал для исследования не поступал».

Вопрос, почему прокуратура поверила Чеснаковой на слово, остаётся открытым.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА