Физиология протеста
понедельник, 2 июня, 2014 - 15:36

В Рязани разразился нешуточный культурный конфликт: музей требует закрытия дома культуры. Речь идет о мемориальном музее-усадьбе академика И. П. Павлова и его ближайшем соседе – молодежном клубе «ДК». Руководитель музея Наталья Загрина нажаловалась в мэрию на посетителей клуба, а директор «ДК» недоумевает, почему соседи который год «не ровно дышат» в его сторону. Символом культурного разлома стала стена, которым музей отгородился от клуба.

«Я буду не только звонить, но и писать!»

Наталья Загрина работает директором музея И. А. Павлова уже 24 года. Как заявила Vidsboku Наталья Александровна, главная претензия – поломанный забор и надписи на нем,

что стало результатом неуемной активности посетителей клуба. Кроме того, в музее жалуются на молодых людей, которые распивают пиво на крыльце дома Павлова. По словам Загриной, все это подтверждают камеры видеонаблюдения. «Клуб с таким названием должен возвышать людей, а не приводить к их деградации, — считает директор музея. — У меня нет цели закрыть клуб, я не имею такого права, это сделают власти, если посчитают нужным. Я просто обратила внимание чиновников на факты принесения ущерба музею. Моя цель — сохранить музей».

На вопрос, есть ли в музее охрана, которая могла бы непосредственно пресекать такие действия, Наталья Загрина почему-то не ответила. По ее словам, она не предпринимала попыток встретиться с руководством клуба и поговорить о возникших проблемах, так как не считает это необходимым в данном случае.

Руководитель «ДК» Иван Вотяков, наоборот, выразил готовность встретиться с директором музея и услышать претензии к клубу. Вотяков говорит, что не готов отвечать за всех, кто пьет пиво и за все надписи на заборе в городе. «Наталья Александровна давно к нам неравнодушна: например, построила трехметровый забор у нас под окнами

в нарушение всех норм пожарной безопасности, — сказал Vidsboku Иван Вотяков. — А теперь обвиняет нас в нанесении ущерба музею, хотя на крыльце музея сидят с пивом и тогда, когда клуб не работает, а надписи на заборе есть по всему городу».

Самого заявления Вотяков не видел, но знает о его существовании, потому что клуб уже начали проверять. «Мне звонили из управления предпринимательства администрации Рязани, приходили из Советского РОВД, — рассказал руководитель ДК. — Мне, например, задают вопрос: «А какую пользу приносит ваш клуб городу Рязани?». Я считаю, что польза очевидна, но почему я должен кому-то это доказывать?».

Факт обращения Натальи Загриной в управление предпринимательства администрации Рязани Vidsboku подтвердили в пресс-службе горадминистрации. «Обращение действительно поступило, по нему проводится проверка, будут сделаны соответствующие выводы», — объяснили в ведомстве.

А поговорить?

Музей академика И. П. Павлова,

первого русского нобелевского лауреата – безусловно, один из самых значимых культурных центров Рязанской области, однако вряд ли кто-то сможет назвать его одним из самых востребованных Несмотря на то, что Павлов — фигура, действительно, мирового масштаба, а его научное наследие, основанное на вошедших в поговорку собаках, вполне подвержено промоушену в хорошем смысле этого слова. Хотя, само по себе сохранение и поддержание в надлежащем состоянии музея — ответственная работа, которую сотрудники при действующей оплате труда, ведут фактически за идею. Однако о каких-то занимательных (слово «креативных» использовать даже не будем) инициативах музея публика слышит гораздо реже, чем про инициативы других учреждений культуры, которым, при этом не так повезло с тематикой.

Чего не скажешь о второй стороне конфликта — клубе «ДК», который в короткое время стал одним из самых (если не самым) известных арт-заведений Рязани, умело балансируя между андеграундом и несколько более массовым форматом. Здесь проводятся концерты,

кинопоказы, поэтические вечера,

Фото из «ДК»: группа клуба «ВКонтакте» 

выставки и т.д. и т.п. «Злачным» местом «ДК» даже при наличии бара назвать крайне сложно. Правда, так считают не все: осенью прошлого года ДК был во всех новостях, в том числе, и федеральных, в связи с рейдом вооруженных сотрудников ОМОНа, закончившимся избиением посетителей. Хотя, причиной дикой бойни стала, вероятно, не деятельность самого клуба, а творчество запланированной на тот день группы, видимо, попавшей в «стоп-лист» центра «Э».

В 2011 году губернатор Олег Ковалев встречался в «ДК» с его аудиторией, которая, таким образом, стала для региональной власти срезом рязанской молодежи.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА