Генерал Махлейдт: следствие окончено
понедельник, 7 мая, 2018 - 13:24

На минувшей неделе Владимир Путин произвел несколько перестановок в руководстве региональных правоохранительных органов, в том числе рязанских. Президент всегда делает такие кадровые решения скопом, одним указом, понятно, что это технический вопрос, но все равно находятся «аналитики», пытающиеся углядеть тенденцию и сигналы к «чистке», «смене вектора» и т. д.

Полковник юстиции Сергей Лебедев ожидаемо назначен начальником рязанского УМВД. Лебедев исполняет обязанности начальника с момента повышения Николая Пилюгина в августе 2017 года. С 2016 года работал заместителем руководителя УМВД — начальником Следственного управления УМВД. Уроженец Шацка, Лебедев работал сначала в родной области, затем 11 лет — в органах МВД Свердловской области.

А вот отставка Владимира Махлейдта – эпохальное событие. Он возглавлял рязанское управление Следственного комитета с момента его выделения из прокуратуры в автономное подразделение в 2007 году и в самостоятельное ведомство в 2011-м, то есть 11 лет. Дольше него во главе правоохранительной структуры проработал только экс-начальник УВД Иван Перов, но нужно учесть, что Махлейдт курировал следствие в облпрокуратуре и до 2007 года в качестве заместителя облпрокурора.

Однако в отличие от того же Перова Махлейдт не замечен в разруливании бизнес-процессов и попытках влиять на политику, хотя все уголовные дела против вип-персон вел именно следственный комитет: главы районов, городские и областные депутаты, руководящие сотрудники городской и областной администраций. Следственный комитет (конечно, зачастую совместно с ФСБ) посадил по крупному руководителю практически во всех смежных ведомствах: УМВД, ФСКН, МЧС, налоговая...

За все время работы Махлейдта с его именем не было связано ни одного мало-мальски серьезного скандала, хотя бы кулуарного. Конечно, найдется немало людей, у которых есть претензии к его ведомству по конкретным уголовным делам или же по отказам в их возбуждении, а отдельные его сотрудники попадали в неприятные ситуации, но среди этого всего практически ни одного резонансного случая. Во времена уголовного преследования бывшего мэра Рязани Федора Провоторова за ДТП, в котором погибли два подростка, рязанский СК вообще геройски выглядел на фоне прокуратуры, которая вульгарно пыталась замять дело и всячески мешала активности следователей.

По сути ангажированность следственного комитета при Махлейдте была обусловлена общеполитическими ограничениями. Известно, что когда наблюдателями были вскрыты неоспоримые доказательства фальсификаций на президентских выборах в 2013 году, для урегулирования вопроса в рязанском следкоме в Рязань выезжали специальные люди из федеральных политических структур.

Известно, что некоторые уголовные дела в отношении политических фигур (например, глав районов) возбуждались после настойчивых просьб руководства региона, но и в их основе лежала основательная фактура, никто из подследственных не выглядел диссидентом. Известно, что к Махлейдту был вхож спикер облдумы Аркадий Фомин – Махлейдт был прокурором Шиловского района, который возглавляет отец Фомина. Однако и при таких семейных связях примеров явной ангажированности в интересах лидера рязанской ЕР припомнить никто не может. Генерал-майор Махлейдт создал самое чистое правоохранительное ведомство в Рязани, будущее которого теперь вызывает большой интерес.

Фото: ryazan.sledcom.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА