Грунтовка не для них
среда, 15 ноября, 2017 - 13:36

В середине сентября в Рязани разгорелся конфликт между жителями села Заборье и санаторием «Старица». Соседи «Старицы» опубликовали ряд видеороликов в соцсетях, в том числе с обращением к президенту. Они пожаловались на то, что санаторий перекрыл им единственную дорогу к дому. Люди «отрезаны» от мира, а «скорая» не может попасть к ним.

В ноябре, когда по делу уже были вынесены судебные решения, рязанский ОНФ, который выступает в качестве адвоката «жителей», вновь провел круглый стол на эту тему. Ситуация поразительная. Никогда еще ни одна дорога в Рязанской области не пользовалась таким вниманием, не говоря уже об активности упомянутого ОНФ.

Вот, например, история о том, как родители в селе под Рязанью вынуждены нести на себе ребенка во время припадков эпилепсии до скорой, которая не может проехать по бездорожью. Ни одного круглого стола. А тут – просто сериал какой-то. Учитывая, что проблему поднимают лишь две семьи – Рокуновых и Фроловых – из предпринимательских кругов (род занятий, безусловно, не лишает людей никаких прав, но в данном случае речь идет о приоритетах в выборе тем для тех, кто их поддерживает).

Есть еще одно обстоятельство. Известно, что Рокуновых и Фроловых консультировал Вячеслав Макаров, до начала года работавший главным архитектором Рязанской области. Сохранившиеся связи Макарова могли помочь придать резонанс странноватой проблеме на первых порах.

Между тем, именно в этом случае достаточно наглядно игнорируются контр-аргументы, которые сводятся к следующему.

Открываем «Яндекс.Карты», вводим адрес санатория и видим, что он находится рядом с селом Заборье, но все еще в черте Рязани (район Солотча). С трех сторон «Старица» окружена еще рязанскими домами и лишь с одной земельный участок касается границ села. То есть всему населенному пункту санаторий перекрыть дорогу не мог никак, тогда как часто проблему формулируют именно таким образом.

Адрес участка, который «захватила» «Старица», полностью совпадает с адресом учреждения (Рязань, улица Владимирская, д. 95). Это следует из материалов судебных дел. Советский районный суд весной начал рассматривать два иска. В обоих случаях ООО «Санаторий Старица» среди прочего требовал устранить препятствие в пользовании земельным участком. И опять же в обоих случаях суд частично удовлетворил иски, а именно запретил ответчикам ездить к себе домой по территории санатория. Суд апелляционной инстанции остался на стороне санатория. Решения районного датированы 17 июля, областного — 11 октября. То есть скандал в соцсетях и СМИ разразился как раз между рассмотрением дела судами первой и второй инстанции. Таким образом появление каких-либо преград со стороны санатория как минимум не должно было стать для жителей села сюрпризом.

Из материалов дел (имеются в распоряжении Vidsboku) следует, что участок площадью 9,4 кв.м. находится в пользовании санатория на основании договора аренды от 17 июня 2014 года. Это подтверждает и свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество (также имеется в распоряжении редакции). В документе говорится, что участок имеет разрешенное использование «для обслуживания хозяйственной зоны санатория «Старица».

В материалах дел говорится, что на указанной территории расположены хозяйственные постройки для учета товарно-материальных ценностей, гараж, котельная. Также по нему проложена дорога к зданиям хозяйственного назначения. Словосочетание «дорога общего пользования» так нигде и не всплывает.

В своем иске ООО «Санаторий Старица» сообщало, что владельцы смежных участков используют земли учреждения для проезда к дому с февраля 2014 года. Получается, что конфликт зрел годами. Жители соседних участков пользовались территорией санатория, а учреждение получало претензии от отдыхающих. Одни не могли заехать в «Старицу», вторые — выехать, что рождало множество проблем.

При это в санатории отмечают, что последние два года регулярно обращались как в письменной, так и устной форме к людям, которые ездили по земельному участку. Пытались объяснить, что действия соседей нарушают ряд норм, но понимания достигнуть не удалось.

Так ГОСТ Р 54599-2011 запрещает проезд на сторонние объекты через территорию санаториев, пансионатов, центров отдыха. Кроме того, на указанной территории среди всех хозобъектов находится в том числе и газовая котельная. А законодательство РФ запрещает стоянку автомобилей и нахождение третьих лиц в зоне повышенной опасности. И это не говоря о вопросах сохранности имущества, антитеррористической безопасности и просто охраны объекта.

Спрашивается, почему же территория учреждения изначально не была огорожена? Выяснилось, что была. Однако по мере освоения соседних с санаторием участков пропала часть забора, и появились въездные ворота.

При этом в администрации заборьевского сельского поселения и СМИ, и санаторию отвечали одно: к домам «активистов» есть подход со стороны улиц Революции, Луговой и Октябрьской. Это видно и на генплане. Да, дорога к коттеджам – грунтовая. Ровно такая, которой пользуются десятки тысяч жителей сельских населенных пунктов Рязанской области. И они тоже жалуются, и пишут письма. Но по их обращениям не проходят бесчисленные круглые столы и никто не предлагает отдать им землю соседних собственников. Под Рязанью есть места, где люди пользуются лебедкой, чтобы подъехать к своим домам. Можно показать любому желающему. Но материальное положение у них по-проще и нет знакомых бывших главных архитекторов. Не повезло.

Факт, от которого не уйти – грунтовая дорога есть и проехать по ней можно. Качество дорожного полотна — вопрос к местной власти, представители которой пришли на круглый стол и обещали заборьевским «активистам» ремонт старой и появление новой дороги.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА