«Хотят каких-то благ»
воскресенье, 13 ноября, 2016 - 02:53

Рязанское правительство ввязалось в очередную информационную войнушку, на этот раз обвинив в своих бедах не только жителей, но и госдумовского депутата-«единоросса» вместе с региональным отделением ОНФ. И все это вместо того, чтобы дать возможность жильцам взорванного дома пожить в гостинице до окончания активной фазы ремонтных работ.

Освободите номер

В доме № 4 на 1-ом Осеннем переулке в Рязани, напомним, 23 октября произошёл взрыв, разрушивший несколько квартир и унесший жизни семи человек. Все это время губернаторское министерство печати пыталось в информационном пространстве переложить вину на жителей, игнорируя вскрывшиеся махинации с обслуживающей дом котельной.

На неделе стало известно, что жильцов взорвавшегося дома, квартиры которых располагаются во второй, менее пострадавшей, секции, выселяют из гостиницы РИРО (Рязанский институт развития образования). На выселение 79 жителей пожаловались в коллективном обращении к генпрокурору. Гражданам сообщили, что их подъезд не находится под статусом ЧС, а квартиры обеспечены водой, газом и отоплением, поэтому будьте добры – пожалуйте к себе домой. Однако жители сомневались в качестве проведенной строительной экспертизы, о чем не раз говорили на встречах с представителями власти, в том числе, с губернатором Олегом Ковалевым. К тому же в доме круглосуточно ведутся строительные работы,  днем и ночью сопровождающиеся сильным шумом. Кроме того, властям на том этапе не удалось решить вопрос с отоплением и горячим водоснабжением в доме. Котельная была разрушена, дом подключили к другому источнику тепла, но результат оказался далек от нормы – температура воздуха в квартирах не превышала 15 градусов. На 9-11 ноября были намечены работы, которые должны были изменить ситуацию. Выселяли людей до этих дат.

То есть, весь вопрос заключался в том, чтобы дать людям пожить в государственной гостинице лишние  пару-тройку недель. РИРО подведомственно региональному министерству образования, однако гостиница служит не только нуждам института. Туда селят различных «нужных» людей, например, журналистов федеральных СМИ, работающих по заказу облправительства или, например, водителя заместителя губернатора Алексея Самохина, который (и Самохин и водитель), как и губернатор так и не перебрался в Рязань из Подмосковья. Пользуются гостиницей и другие гости и гостьи руководящих областных чиновников.

«Не подвергать жизни людей опасности и стрессу»

На ситуацию отреагировал рязанский ОНФ, которому по чину положено иногда выступать с критикой местной власти. Сопредседатель организации, депутат Госдумы Андрей Красов заявил дословно следующее: «Люди пережили страшную трагедию. После взрыва они были переселены в гостиницу. Власти оперативно взялись за решение проблем. Даже были уволены сотрудники больницы скорой медицинской помощи, которые отнеслись к просьбам пострадавших «не чутко». Такая была формулировка. Мы считаем, что сейчас по отношению к жильцам, которых выселяют из гостиницы, не то что не чуткое, а бездушное отношение! Если у властей есть 100% уверенность, что дом безопасен для проживания, то прежде чем расселять людей обратно, необходимо их в этом убедить и действовать только с их согласия. Мы просим региональные власти найти все возможные пути решения этой проблемы и отнестись к пострадавшим жителям дома в 1-м Осеннем переулке с повышенным вниманием. Возможно, провести дополнительные экспертизы и пересмотреть решение о скоропалительном расселении, дабы повторно не подвергать жизни людей опасности и стрессу».

«Я искренне возмущена»

Реакция не заставила себя долго ждать. На передовую губернатор Ковалев выставил трёх женщин: своего заместителя по соцсфере Елену Буняшину, а также депутатов Рязанской областной Думы Татьяну Панфилову и Татьяну Гусеву. Собственные имиджевые потери эти бойцы «Единой России» оценивать, видимо, не готовы.

Сначала в подконтрольных правительству СМИ было распространено заявление Буняшиной, которая заявила, что «на утро 9 ноября в гостинице РИРО «Учитель» проживает 51 человек, из них пять детей. Там находятся семьи, как из первого, так и из второго подъездов. Они смогут оставаться в гостинице столько времени, сколько это будет им необходимо».

Татьяна Панфилова, являющаяся еще и руководителем приемной «Единой России» выступила письменно. На сайте ЕР был размещён её комментарий: «Я искренне возмущена той информацией, которая была распространена региональным отделением ОНФ о принудительном выселении жильцов, пострадавших при взрыве газа, из РИРО. Такие высказывания могут распространять только те люди, которые не имеют никакого понятия о действительно проводимой работе, не владеют ситуацией и не принимают никакого участия и даже соучастия для оказания реальной помощи пострадавшим при взрыве. Откровенная спекуляция на трагедии людей, на мой взгляд, — не лучший способ для зарабатывания личного и политического капитала. Есть реальная работа, а есть слова», — прокомментировала Панфилова.

Татьяна Гусева пошла дальше, обвинив Красова в том, что он не проверяет информацию, а «некоторых» жильцов в том, что они «хотят каких-то благ больших и бесплатных», что «они начинают здесь уже спекулировать, причём те, которые здесь даже и не жили до этого, требовать специальных условий для себя».

Затем рязанское минпечати организовало обычное для экстренных случаев и, как всегда, фантастическое по глупости мероприятие – повело журналистов подконтрольных СМИ на экскурсию в пострадавший дом. Последний раз их водили на предприятие «Детское питание» после сюжета программы «Ревизорро» о жуткой антисанитарии с тараканами при приготовлении питания для школьников. В рамках договора нужно было не только написать, что все хорошо, но и попробовать тараканьей еды, сообщив, что она вкусная. Надо же, не помогло: Роспотребнадзор подтвердил выявленные нарушения.

Неизвестно, кто отбирал «первого встречного жильца», но в его квартире оказалось 15 градусов тепла и так было всё время с момента подключения отопления. Он, конечно, выразил надежду, что скоро всё будет исправлено, но своих детей пока решил отправить к бабушке. При этом зампред областного правительства Владимир Трушкин перед посещением квартиры отрицал проблемы с отоплением и требовал назвать конкретные номера квартир, где эти проблемы есть.

Затем по правительственному телеканалу «Край Рязанский» (РЕН ТВ – Рязань) показали сюжет, где все слова жителя о температуре вырезали и сообщили, что дети уехали в ожидании, когда родители «закончат генеральную уборку» (!). А Трушкин, отрицая очевидное, заявляет, что во всех квартирах тепло.

Заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва фактически подтвердила слова Красова. Кстати, она осталась почти единственной из чиновников, кто ещё ходит на обещанные встречи с жильцами дома. Они проводятся в РИРО, но сильно сдулись с точки зрения участия представителей власти: ни губернатора, ни мэра, ни депутата Госдумы Андрея Макарова.

«Люди должны выехать»,

Итак, Крохалёва озвучила уже иные данные по проживающим в гостинице РИРО гражданам из пострадавшего от взрыва дома. Выступала она всего лишь через сутки после заявления Буняшиной. В РИРО на тот день проживало уже 48 человек, в том числе четыре ребёнка. Видимо, несколько человек решило съехать. Естественно, добровольно. Она подтвердила, что в гостинице остаются жильцы второго подъезда. Но это лишь одна семья, в квартире которой будет проводиться ремонт. Остальные проживать там, по словам Крохалёвой, не могут. «Если ситуация ЧС со вторым подъездом снята, то люди должны выехать», - заявила она. Крохалёва привела в пример одну из семей, которая опасается жить в своей квартире. Ей было предложено переехать в маневренный фонд или гостинцу цирка. Граждане отказались. И это вполне естественно, учитывая, что состояние предложенного жилья очень плохое.

Даже на фоне ЧП федерального уровня рязанские власти, хотя бы во избежание нового скандала, не пошли на уступки своим жителям, которых в очередной раз еще и прилюдно оскорбили, обвинив в «спекуляциях». «Государственные нужды», справляемые в гостиничных номерах, оказались важнее. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА